Страница 1 из 1

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2008, 09:34:36
Zero
Большой адронный колайдер (англ. Large Hadron Collider, LHC; сокр. БАК) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для изучения продуктов соударений протонов и тяжёлых ионов свинца, построенный в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (фр. Conseil Europen pour la Recherche Nuclaire, CERN), на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы.
Поставленные задачи
В начале XX века в физике появились две основополагающие теории — общая теория относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна, которая описывает Вселенную на макроуровне, и квантовая теория поля, которая описывает Вселенную на микроуровне. Проблема в том, что эти теории несовместимы друг с другом. Например, для адекватного описания происходящего в чёрных дырах нужны обе теории, а они вступают в противоречие.
Ещё Эйнштейн в последние годы жизни хотел разработать Единую теорию поля, но количество эмпирического материала было тогда недостаточно. Во второй трети XX века физикам удалось разработать Стандартную Модель (СМ), которая объединяла три из четырёх фундаментальных взаимодействий — сильное, слабое и электромагнитное.
В конце XX века физики начали разрабатывать теорию, которая смогла бы объединить все четыре взаимодействия. Оказалось, однако, что добавить в СМ гравитационное взаимодействие чрезвычайно трудно. Таким образом, в настоящее время фундаментальные взаимодействия описываются двумя общепринятыми теориями: ОТО и СМ. Их объединения пока достичь не удалось из-за трудностей создания теории квантовой гравитации. Для дальнейшего объединения фундаментальных взаимодействий в одной теории используются различные подходы: теория струн, получившая своё развитие в М-теории (или теории бран), теория супергравитации, петлевая квантовая гравитация и др.
Некоторые из них имеют внутренние проблемы, и ни у одной из них нет экспериментального подтверждения. Проблема в том, что для проведения соответствующих экспериментов нужны энергии, недостижимые на современных ускорителях заряженных частиц.
Этот ускоритель позволит провести эксперименты, которые ранее было невозможно провести и, вероятно, подтвердит или опровергнет часть этих теорий. Так, существует целый спектр физических теорий с размерностями больше четырёх, которые предполагают существование «суперсимметрии» — например, теория струн, которую иногда называют теорией суперструн именно из-за того, что без суперсимметрии она утрачивает физический смысл. Подтверждение существования суперсимметрии, таким образом, будет косвенным подтверждением истинности этих теорий.
Изучение топ-кварков
Топ-кварк — самый тяжёлый кварк и, более того, это самая тяжёлая из открытых пока элементарных частиц. Согласно последним результатам Тэватрона, его масса составляет 171,4 ± 2,1 ГэВ. Из-за своей большой массы топ-кварк до сих пор наблюдался пока лишь на одном ускорителе — Тэватроне, на других ускорителях просто не хватало энергии для его рождения. Кроме того, топ-кварки интересуют физиков не только сами по себе, но и как «рабочий инструмент» для изучения хиггсовского бозона. Один из наиболее важных каналов рождения хиггсовского бозона в БАК — ассоциативное рождение вместе с топ-кварк-антикварковой парой. Для того, чтобы надёжно отделять такие события от фона, надо вначале хорошо изучить свойства самих топ-кварков.
Изучение механизма электрослабой симметрии
Одной из основных целей проекта является экспериментальное доказательство существования бозона Хиггса — частицы, предсказанной шотландским физиком Питером Хиггсом в 1964 году в рамках Стандартной Модели. На самом деле, физиков интересует не столько сам хиггсовский бозон, сколько хиггсовский механизм нарушения электрослабой симметрии. Именно изучение этого механизма, возможно, натолкнёт физиков на новую теорию мира, более глубокую, чем СМ.
Изучение кварк-глюонной плазмы
Ожидается, что в ускорителе в режиме ядерных столкновений будут происходить не только протон-протонные столкновения, но и столкновения ядер свинца. При лобовом столкновении двух ядер на ультрарелятивистских скоростях на короткое время образуется и затем распадается плотный и очень горячий комок ядерного вещества. Понимание происходящих при этом явлений (переход вещества в состояние кварк-глюонной плазмы и её остывание) нужно для построения более совершенной теории сильных взаимодействий, которая окажется полезной как для ядерной физики, так и для астрофизики.
Поиск суперсимметрии
Первым значительным научным достижением экспериментов на БАК может стать доказательство или опровержение «суперсимметрии» — теории, гласящей, что любая субатомная частица имеет гораздо более тяжёлого партнера, или «суперчастицу».
Изучение фотон-адронных и фотон-фотонных столкновений
Протоны электрически заряжены, поэтому ультрарелятивистский протон порождает облако почти реальных фотонов, летящих рядом с протоном. Этот поток фотонов становится ещё сильнее в режиме ядерных столкновений, из-за большого электрического заряда ядра. Эти фотоны могут столкнуться как встречным протоном, порождая типичные фотон-адронные столкновения, так и друг с другом.
Проверка экзотических теорий
Теоретики в конце XX века выдвинули огромное число необычных идей относительно устройства мира, которые все вместе называются «экзотическими моделями». Сюда относятся теории с сильной гравитацией на масштабе энергий порядка 1 ТэВ, модели с большим количеством пространственных измерений, преонные модели, в которых кварки и лептон являются составными частицами, модели с новыми типами взаимодействия. Дело в том, что накопленных экспериментальных данных оказывается всё ещё недостаточно для создания одной-единственной теории. А сами все эти теории совместимы с имеющимися экспериментальными данными. Поскольку в этих теориях можно сделать конкретные предсказания для БАК, экспериментаторы планируют проверять предсказания и искать следы тех или иных теорий в своих данных. Ожидается, что результаты, полученные на ускорителе, смогут ограничить фантазию теоретиков, закрыв некоторые из предложенных конструкций.
Другое
Также ожидается обнаружение физических явлений вне рамок Стандартной Модели. Планируется исследование свойств W и Z-бозонов, ядерных взаимодействий при сверхвысоких энергиях, процессов рождения и распадов тяжёлых кварков (b и t).
История строительства 27-километровый подземный туннель, предназначенный для размещения ускорителя LHC 27-километровый подземный туннель, предназначенный для размещения ускорителя LHC
Идея проекта Большого адронного коллайдера (БАК) родилась в 1984 году и была официально одобрена десятью годами позже. Его строительство началось в 2001 году, после окончания работы предыдущего ускорителя — Большого электрон-позитронного коллайдера. В ускорителе предполагается сталкивать протоны с суммарной энергией 14 ТэВ (то есть 14 тераэлектронвольт или 14·1012 электронвольт) в системе центра масс налетающих частиц, а также ядра свинца с энергией 5,5 ГэВ (5,5·109 электронвольт) на каждую пару сталкивающихся нуклонов. Таким образом, БАК будет самым высокоэнергичным ускорителем элементарных частиц в мире, на порядок превосходя по энергии своих ближайших конкурентов — протон-антипротонный коллайдер Тэватрон, который в настоящее время работает в Национальной ускорительной лаборатории им. Э. Ферми (США), и релятивистский коллайдер тяжёлых ионов RHIC, работающий в Брукхейвенской лаборатории (США).
Ускоритель расположен в том же туннеле, который прежде занимал Большой электрон-позитронный коллайдер. Туннель с длиной окружности 26,7 км проложен на глубине около ста метров под землёй на территории Франции и Швейцарии. Для удержания и коррекции протонных пучков используются 1 624 сверхпроводящих магнита, общая длина которых превышает 22 км. Последний из них был установлен в туннеле 27 ноября 2006 года. Магниты будут работать при температуре 1,9 K (−271 °C). Строительство специальной криогенной линии для охлаждения магнитов закончено 19 ноября 2006 года.
Испытания
11 августа 2008 года успешно завершена первая часть предварительных испытаний.[2] Во время испытаний пучок заряженных частиц прошёл чуть более трёх километров по одному из колец БАКа. Таким образом, учёным удалось проверить работу синхронизации предварительного ускорителя, так называемого протонного суперсинхротрона (SPS), и системы правой доставки луча. Эта система передаёт в основное кольцо разогнанные пучки таким образом, что они начинают двигаться по кольцу по часовой стрелке. В результате испытаний удалось оптимизировать работу системы.
Второй этап испытаний прошёл 24 августа 2008 года. Была протестирована инжекция протонов в ускорительное кольцо БАК в направлении против часовой стрелки.[3]
Официальный запуск коллайдера был произведён 10 сентября 2008 года. В 12:24:30 по московскому времени[4] (по официальной информации, в 12:28 по московскому времени[5]) запущенный пучок протонов успешно прошёл весь периметр коллайдера по часовой стрелке. В 17:02 по московскому времени[6] запущенный против часовой стрелки пучок протонов также успешно прошёл весь периметр коллайдера. В начале августа была информация[7], что «инаугурация» коллайдера запланирована на 21 октября 2008 года, тем не менее, судя по тому, что источник данной информации понимал под «инаугурацией», она уже состоялась 10 сентября.
12 сентября 2008 года, примерно в 00:30 по московскому времени, команде БАКа удалось запустить и непрерывно удерживать циркулирующий пучок в течение 10 минут. Чуть позже пучок был запущен вновь и циркулировал уже непрерывно, прерываясь лишь в случае необходимости. На этом задача по установлению циркулирующего пучка завершилась и физики приступили к подробным тестам магнитной системы.[8]
На следующем этапе испытаний будут производиться одновременные запуски пучков навстречу друг другу, чтобы наблюдать, что происходит при их «лобовых» столкновениях. Затем частицы будут сталкиваться на более высоких энергиях. Выход на энергию 14 ТэВ протон-протонного столкновения намечен на начало 2009 года.
Технические характеристики Подземный зал, в котором смонтирован детектор ATLAS (октябрь 2004 года) Подземный зал, в котором смонтирован детектор ATLAS (октябрь 2004 года) Детектор ATLAS в процессе сборки (февраль 2006 года) Детектор ATLAS в процессе сборки (февраль 2006 года)
Светимость БАК во время первого пробега составит всего 1029 частиц/см²·с. Это весьма скромная величина. Однако, после запуска БАК для экспериментальных исследований, светимость будет постепенно повышаться от начальной 5·1032 до номинальной 1,7·1034 частиц/см²·с, что по порядку величины соответствует светимостям современных B-фабрик BaBar (SLAC, США) и Belle (KEK, Япония). Выход на номинальную светимость планируется в 2010 году.
На БАК будут работать шесть детекторов: ALICE (A Large Ion Collider Experiment), ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS), CMS (Compact Muon Solenoid), LHCb (The Large Hadron Collider beauty experiment), TOTEM (TOTal Elastic and diffractive cross section Measurement) и LHCf (The Large Hadron Collider forward). Детекторы ATLAS и CMS предназначены для поиска бозона Хиггса и «нестандартной физики», в частности тёмной материи, ALICE — для изучения кварк-глюонной плазмы в столкновениях тяжёлых ионов свинца, LHCb — для исследования физики b-кварков, что позволит лучше понять различия между материей и антиматерией, TOTEM — для изучения несталкивающихся частиц (forward particles), что позволит точнее измерить размер протонов, а также контролировать светимость коллайдера, и, наконец, LHCf — для исследования космических лучей, моделируемых с помощью тех же несталкивающихся частиц.[9]
Россия принимает активное участие как в строительстве БАК, так и в создании всех детекторов, которые должны работать на коллайдере.[10]
Процесс ускорения частиц в коллайдере
Скорость частиц в БАК на встречных пучках близка к скорости света в вакууме. Разгон частиц до таких больших скоростей достигается в несколько этапов. На первом этапе низкоэнергетичные линейные ускорители Linac 2 и Linac 3 производят инжекцию протонов и ионов свинца на низких энергиях. Затем частицы попадают в PS-бустер и далее в сам PS (протонный синхротрон), приобретая энергию в несколько гигаэлектрон-вольт. После этого ускорение продолжается в SPS-бустере и в SPS (протонный суперсинхротрон). Энергия частиц в SPS достигает сотен ГэВ. Затем пучок направляют в главное 26,7-километровое кольцо, где в точках столкновения детекторы фиксируют происходящие события.
Потребление энергии

Во время работы коллайдера расчётное потребление энергии составит 180 МВт. Предположительные энергозатраты всего CERNа на 2009 год с учётом работающего коллайдера — 1000 ГВт·ч, из которых 700 ГВт·ч придётся на долю ускорителя. Эти энергозатраты — около 10 % от суммарного годового энергопотребления кантона Женева. Сам CERN не производит энергию, имея лишь резервные дизельные генераторы.
Распределённые вычисления
Основная статья: LHC@home
Для управления, хранения и обработки данных, которые будут поступать с ускорителя БАК и детекторов, создаётся распределённая вычислительная сеть LCG (англ. LHC Computing GRID ), использующая технологию грид. Для определённых вычислительных задач будет задействован проект распределённых вычислений LHC@home.
Неконтролируемые физические процессы
Некоторые специалисты и представители общественности высказывают опасения, что имеется отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить всю планету. Точка зрения сторонников катастрофических сценариев, связанных с работой БАК, изложена на отдельном сайте.[11] Из-за подобных настроений БАК иногда расшифровывают как Last Hadron Collider (Последний Адронный Коллайдер).
В этой связи наиболее часто упоминается теоретическая возможность появления в коллайдере микроскопических чёрных дыр[12], а также теоретическая возможность образования сгустков антиматерии и магнитных монополей с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи.
Указанные теоретические возможности были рассмотрены специальной группой CERN, подготовившей соответствующий доклад, в котором все подобные опасения признаются необоснованными.[13][14] Адриан Кент опубликовал научную статью с критикой норм безопасности, которые продвигает CERN, поскольку ожидаемый ущерб (то есть произведение вероятности события на число жертв) является неприемлемым. Однако его утверждение, что официальной оценкой риска глобальной катастрофы является 1 к 50 миллионам[15], не соответствует действительности. В реальности может быть получено лишь ограничение сверху, а не сама вероятность, и современные ограничения сверху уже намного меньше этого числа.[16]
В качестве основных аргументов в пользу необоснованности катастрофических сценариев приводятся ссылки на то, что Земля, Луна и другие планеты постоянно бомбардируются потоками космических частиц с гораздо более высокими энергиями. Упоминается также успешная работа ранее введённых в строй ускорителей, включая релятивистский коллайдер тяжёлых ионов RHIC в Брукхейвене. Возможность образования микроскопических чёрных дыр не отрицается специалистами CERN, однако при этом заявляется, что в нашем трёхмерном пространстве такие объекты могут возникать только при энергиях, на 16 порядков больших энергии пучков в БАК. Гипотетически микроскопические чёрные дыры могут появляться в экспериментах на БАК в предсказаниях теорий с дополнительными пространственными измерениями. Такие теории пока не имеют каких-либо экспериментальных подтверждений. Однако, даже если чёрные дыры будут возникать при столкновении частиц в БАК, предполагается, что они будут чрезвычайно неустойчивыми вследствие излучения Хокинга и будут практически мгновенно испаряться в виде обычных частиц.
21 марта 2008 года в федеральный окружной суд Гавайев был подан иск[17][18] Уолтера Вагнера (англ. Walter L. Wagner) и Луиса Санчо (англ. Luis Sancho), в котором они, обвиняя CERN в попытке устроить конец света, требуют запретить запуск коллайдера до тех пор, пока не будет гарантирована его безопасность.
Аргументы в пользу катастрофического сценария
По мнению сторонников катастрофического сценария, существует принципиальная разница между бомбардировкой Земли космическими частицами и экспериментами на ускорителе. В первом случае сталкиваются прилетающие из космоса ультрарелятивистские (летящие со скоростью, близкой к скорости света) элементарные частицы с элементарными частицами на Земле, скорость которых мала. Образующиеся частицы также являются ультрарелятивистскими и улетают в космическое пространство, не успев причинить Земле никакого вреда. В коллайдере же сталкиваются пучки элементарных частиц, летящие с ультрарелятивистскими скоростями в противоположных направлениях. Образующиеся микроскопические чёрные дыры и другие опасные частицы могут вылетать с любыми скоростями. Некоторые из них будут настолько медленными, что не смогут покинуть Землю.
Общая теория относительности в виде, предложенном Эйнштейном, не допускает возникновения микроскопических чёрных дыр в коллайдере. Однако они будут возникать, если верны теории с дополнительными пространственными измерениями. По мнению сторонников катастрофического сценария, хотя такие теории и умозрительны, вероятность того, что они верны, составляет десятки процентов. Излучение Хокинга, приводящее к испарению чёрных дыр, также является гипотетическим — оно никогда не было экспериментально подтверждено. Поэтому есть достаточно большая вероятность того, что оно не действует.
Кроме того, высока вероятность образования страпелек.
Аргументы противников катастрофического сценария
Сравнение с природными скоростями и энергиями
Ускоритель предназначен для сталкивания таких частиц, как адроны и атомарные ядра. Однако, существуют природные источники частиц, скорость и энергия которых значительно выше, чем в коллайдере[19] (см.: Зэватрон). Такие природные частицы обнаруживают в космических лучах. Поверхность планеты Земля частично защищена от этих лучей, но, проходя через атмосферу, частицы космических лучей сталкиваются с атомами и молекулами воздуха. В результате этих природных столкновений в атмосфере Земли рождается множество стабильных и нестабильных частиц. В результате, на планете уже в течении многих миллионов лет присутствует естественный радиационный фон.
Летом 2008 года учёные обнаружили в районе Крабовидной туманности природный ускоритель заряженных частиц.[20]
То же самое (сталкивание элементарных частиц и атомов) будет происходить и в БАК, однако с меньшими скоростями и энергиями, и в гораздо меньшем количестве.
Микроскопические чёрные дыры
Если чёрные дыры могут возникать в ходе столкновения элементарных частиц, они также будут и распадаться на элементарные частицы, в соответствии с принципом CPT-инвариантности, являющимся одним из самых фундаментальных принципов квантовой механики.
Далее, если бы гипотеза существования стабильных чёрных микро-дыр была верна, то они бы образовывались в больших количествах в результате бомбардировки Земли космическими элементарными частицами. Но бо́льшая часть прилетающих из космоса высокоэнергетических элементарных частиц обладают электрическим зарядом, поэтому часть чёрных дыр были бы электрически заряжены. Эти заряженные чёрные дыры захватывались бы магнитным полем Земли и, будь они в самом деле опасны, давно разрушили бы Землю. Механизм Швиммера, делающий чёрные дыры электрически нейтральными, очень похож на эффект Хокинга и не может работать, если не работает эффект Хокинга.
К тому же, любые чёрные дыры, заряженные или электрически нейтральные, захватывались бы белыми карликами и нейтронными звёздами (которые, как и Земля, бомбардируются космическим излучением) и разрушали их. В результате время жизни белых карликов и нейтронных звёзд было бы гораздо короче, чем наблюдаемое в действительности. Кроме того, разрушаемые белые карлики и нейтронные звёзды испускали бы дополнительное излучение, которое в действительности не наблюдается.
Наконец, теории с дополнительными пространственными измерениями, предсказывающие возникновение микроскопических чёрных дыр, не противоречат экспериментальным данным только если количество дополнительных измерений не меньше трёх. Но при таком количестве дополнительных измерений должны пройти миллиарды лет, прежде чем чёрная дыра причинит Земле сколько-нибудь существенный вред.
Страпельки
Основная статья: Страпелька
Частицы, состоящие из верхних, нижних и странных кварков, обильно производятся в лабораторных условиях, но распадаются за время порядка 10-9 сек. Существует гипотеза, что достаточно большие ядра, состоящие из примерно равного количества верхних, нижних и странных кварков, являются стабильными, поскольку кварки относятся к фермионам, а принцип Паули запрещает двум одинаковым фермионам находиться в одном и том же квантовом состоянии. Если в ядре есть три разных типа кварков, а не два, как в обычных ядрах, то большее количество кварков может находиться в низкоэнергетических состояниях, не нарушая принципа Паули. Такие гипотетические ядра, состоящие из трёх типов кварков, называются страпельками.
Гипотетически возможно, что страпельки каким-то неизвестным нам образом катализируют превращение обычной материи в страпельки, что может привести к превращению в страпельки всей планеты. Однако даже в этой ситуации коллайдер не представляет опасности, поскольку энергии столкновения частиц там на порядки ниже[источник?], чем те, при которых могут образовываться ядра (будь то обычные или страпельки). Кроме того, если бы страпельки возникали в БАК, они бы в ещё больших количествах возникали и в релятивистском ускорителе тяжёлых ионов RHIC, поскольку количество столкновений там выше, а энергии ниже. Но этого не происходит.
Машина времени
По информации международного издания New Scientist (англ.), профессор, доктор физико-математических наук Ирина Арефьева и член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Игорь Волович[21] полагают, что этот эксперимент может привести к созданию машины времени.[22][23] Они считают, что протонные столкновения могут породить пространственно-временны́е червоточины («кротовые норы»).
Противоположных взглядов придерживается доктор физико-математических наук из НИИ ядерной физики МГУ Эдуард Боос, отрицающий возникновение на БАК чёрных дыр, а следовательно, «кротовых нор» и путешествий во времени.[24]
Википендия (с)

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2008, 20:06:09
Гость
Ерунда все это! Денег им не жалко на глупости!

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 сен 2008, 20:19:48
Alex ilmarranen
2Doomer Уважаемый… Не надо писать сюда тупости пожалуйста… Или хотя бы аргументируйте… Изложите ваши взгляды на то, почему экспериментъ будетъ безуспешенъ…

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 00:18:48
Гость
Alex ilmarranen
А почему собственно он должен быть успешным?

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 10:22:26
Alex ilmarranen
2Doomer Потому-что подъ этимъ есть вполне серьёзные научные теории и гипотезы… И их опровержение уже какъ минимумъ будетъ огромнымъ достижениемъ… А заявления "я не въ курсе что да какъ, отношения къ этому не имею, книжку не читалъ, но съ авторомъ не согласенъ" какъ были и раньше глупостью.. Такъ и остались…

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 16:35:29
psy_LAS_soul-PSY
Хакеры атаковали Большой адронный коллайдер



Группа хакеров взломала компьютерную систему CERN (Европейский центр ядерных исследований), организации, курирующей проект Большой адронный коллайдер (БАК). Об этом сообщает The Daily Telegraph. Впрочем, серьезного вреда проекту хакеры не нанесли.

На сайте cmsmon.cern.ch хакерами была размещен текст на греческом языке, озаглавленный "GST: Greek Security Team". Кроме того, хакеры повредили один из файлов CERN. Сейчас сайт cmsmon.cern.ch недоступен.

Система CMSMON, доступ к которой пытались получить хакеры, контролирует работу компактного мюонного соленоида (Compact Muon Solenoid, CMS), созданного, чтобы отслеживать данные в ходе столкновения элементарных частиц в ускорителе БАК.

Газета отмечает, что ученые в CERN были обеспокоены атакой хакеров, поскольку те были в "одном шаге" от компьютерной системы, которая контролирует CMS. Источники издания сообщили, что если бы хакеры взломали компьютерную сеть второго уровня, то смогли бы частично отключить CMS.

Впрочем, источники The Times в CERN утверждают, что хакеры могли добраться до CMSMON из-за многоступенчатой системы безопасности сети организации.

В CERN полагают, что хакеры лишь хотели показать уязвимость компьютерных систем лаборатории.

Стоит отметить, что взлом сети CERN произошел в среду, 10 сентября, когда первый пучок протонов был запущен по туннелю ускорителя БАК длиной 27 километров.

БАК, построенный на границе между Швейцарией и Францией, является самым большим на Земле ускорителем элементарных частиц. С его помощью ученые надеются понять природу массы и подтвердить или опровергнуть несколько теорий, объясняющих, как устроена Вселенная.

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 17:29:16
GeV.org
а я считаю, что коллайдер - полезная и необходимая человечеству штука, если бы не появлялось новых теорий и люди на протяжении истории не стремились исследовать и изучить все и вся, то мы бы сейчас сидели по прежнему в пещерах и считали Землю плоской, так что даже если есть риск уничтожения Земли, то он оправдан, имхо

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 18:25:00
Гость
По мойму нечего не произойдет опасного. Т.е. не каких взрывов, ничего особенного. Один английский физик поставил 100 баксов на то, что нечего не произойдет….

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 сен 2008, 11:45:08
Alex ilmarranen
Doomer
Один английский физик поставил 100 баксов на то, что нечего не произойдет….

Это конечно всё меняяяяетъ))))))

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 сен 2008, 12:41:05
Наум
Doomer
физик поставил 100 баксов на то, что нечего не произойдет

Этот физик уже давно свихнулся, катаясь на своей электро-каляске, и разговаривая с помощью компьютера.
GeV.org
даже если есть риск уничтожения Земли, то он оправдан

Ну ты отжёг!)) И нафиг нужна будет такая "Пиррова победа"?)
Doomer
нечего не произойдет опасного

Я вот думаю, что последствия проявятся только через несколько лет, как и результаты :-[
А последствия будут обязательно. Всмысле отрицательные. Не верю я в то, что человек может провернуть что то подобное, и ни в чём не проколоться.

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 сен 2008, 12:57:46
GeV.org
Наум
не, ну если Земле конец придет, то ясное дело нам ничего это не пригодиться, но я считаю, что лучше ставить подобные эксперименты, расширять границы знаний и совершенствовать прогресс, пусть даже с риском для человечества, чем оставаться в неведении пребывать в каменном веке
кто не рискует, тот не пьет шампанского *THUMBS UP*

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 сен 2008, 14:34:35
Zero
Наум
И нафиг нужна будет такая "Пиррова победа"?)

Да ты только представь что будет если подтвердятся некоторые безумные теории.
Межзвездные движки, заселение других планет, освоение других галактик!!! Пришельци! Межгалактический совет! Хедкрабы! Межгалактическая война! Запись в ряды доблестной галактической десантуры! Оооо… и это еще малая часть того что может открыться.
Конечно есть риск того что все бабах, но настолько ничтожный что беспокоиться даже не стоит.
Добавление
Хотя и без коллайдера нащи собираются освоить и приручить Марс. Вот ссылка кого интересует go2mars.ru(Не забывайте голосовать за полет на Марс). Но эт уже не по теме обсуждать здесь это не стоит.

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 сен 2008, 15:18:54
Alex ilmarranen
Zero
go2mars.ru

Сайтецъ что надо… Спасибо.. =)

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 сен 2008, 17:23:42
Наум
Ну да, подамся в джедаи :-D
Вот только что услышал что коллайдер остановлен… Света не хватило)))
Но скоро обещают дубль 2.

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 сен 2008, 19:15:02
JOHN51
Американцы уже сделали коллайдер на 2 ТЭВ, а этот адронный на 14 ТЭВ и расчитывать на грандиозный успех из-за увеличения напряжения в 7 раз наивно, в лучшем случае, они найдут какую-нибудь более мелкую частицу - частицы протона, который разлетится при ударе. Неужели Вы думаете, что америкосы испробовав свой коллайдер, поняв, что они приблизились к рагадке создания Вселенной не нашли 10-15млрд $? чтобы усовершенствовать свой коллайдер до 14 ТЭВ. Я вот слышал, что в России хотят построить коллайдер прямой и разогнать там электроны, вот это поинтереснее, но считаю главным не получать и доказывать элементарные частицы, а управлять ими (хотя и признаю, что для начала их нужно обнаружить, хотя в их существовании не сомневаюсь). =-O

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 сен 2008, 19:55:47
kvaka
По большому счету в практической физике нет фундаментальных открытий со времен обнаружения элементарных частиц, создания Квантовой теории и теории Относительности.
Под фундаментальными понимаю, приближаюшие к понимаию процессов, происходящих во вселенной. К постижению тайн мироздания. Такие открытия дают веер открытий в смежных облаятях, которые приводя в конечном счете к тому, что называем Технический прогресс.
Например компы, за которыми мы сейчас сидим, это следствие открытия элементарных частиц (в частности электрона), что в смежной области (физической химии) привело к открытию полупроводников…
В этом смысле в физике почти сотню лет застой.
До начала 20-го века была эпоха эксперементаторов и случайностей. (не только в физике) От крика "Эврика" (мож че и раньше было), "И все таки она вертится!" Галлилея, озарения от падения яблока не темечко Ньютона и забывания куска урановой руды на фотопластинке молодой парой Кюри (они молоды и у них любовь)… Открытие Архимеда, Галлилея, Ньютона, Кюри для своего времени мона считать фундаментальными. Но планка постоянно повышается.
Методология научного поиска изменилась. Сначала теория, потом эксперементальная проверка ее жизнеспособности. И стоят эти проекты все дороже. Не исключаю шанс случайных открытий сегодня. Но это дело случая. Мож наряду с теорией вроятности вскоре появится и теория случайностей. Но, создание дорогущего АК это решение государств, структур и отдельных лиц, которые на это выделили средства. А деньги никто, никогда и не кому на дает просто так. Стало быть есть перспектива. Стало быть научные консультанты поддерживают и рекомендуют. А у них у всех есть родители, любимые, дети, внуки… Наша планета эт не клуб маньяков и самоубийц. Хомо Сапиенс. Человек разумный. Не нада паниковать! Када начинается паника, собственный разум паникеров затаптывается ими самими.
Ну да, подамся в джедаи

Где учат? Тож хочу! :)

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 сен 2008, 23:46:32
Alex ilmarranen
JOHN51
хотя в их существовании не сомневаюсь

ояебу… (простите)… Весь миръ сомневаецо… Одному ему на ухо шепнули…
JOHN51
Американцы уже сделали коллайдер на 2 ТЭВ, а этот адронный на 14 ТЭВ и расчитывать на грандиозный успех из-за увеличения напряжения в 7 раз наивно
Не напряжения… а мощности… физика… купи карту, деревня…
JOHN51
Я вот слышал, что в России хотят построить коллайдер прямой и разогнать там электроны, вот это поинтереснее, но считаю главным не получать и доказывать элементарные частицы, а управлять ими

Что жъ ты за олёша то такой… Почитай въ чёмъ суть хотябы… Основой эксперимента является не столь самъ разгонъ.. а регистрация частицъ, которые могутъ быть обнаружены при определённой энергии столкновения… И 2 ужъ никакъ не достаточно… И вся суть въ системахъ регистрации, которые ничуть не менее технологичны, нежели самъ коллайдеръ…
Имъ дали $15млрд, тупымъ этимъ… Одинъ ты умникъ тутъ сидишь, Чужие деньги считаешь.. Да открытия какие-то сумасшедшие делаешь… Молчи лучше.. - не беси…

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 22:25:19
Fatum
JOHN51
а вас таких оказывается много?

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 23:05:56
JOHN51
Alex ilmarranen]
JOHN51
хотя в их существовании не сомневаюсь
ояебу… (простите)… Весь миръ сомневаецо… Одному ему на ухо шепнули…

Не надо гнать от имени всего мира, у каждого человека есть свое мнение и оно имеет право на существование, также как общепринятые физикой всего мира. А если Вы ояебете, то продолжайте в том же духе, и если не нравится не читайте, неАлеша.
Не напряжения… а мощности… физика… купи карту, деревня…
Мощность есть произведение заряда на напряжение, если учесть что заряд электрона, условно принятая постоянная величина, то при увеличении напряжения в семь раз получим увеличении мощности до 14 ТЭВ, и не надо учить меня физике, неАлеша.
Почитай въ чёмъ суть хотябы… Основой эксперимента является не столь самъ разгонъ.. а регистрация частицъ, которые могутъ быть обнаружены при определённой энергии столкновения… И 2 ужъ никакъ не достаточно… И вся суть въ системахъ регистрации, которые ничуть не менее технологичны, нежели самъ коллайдеръ…
Еще сто лет назад, одним человеком доказано, что в однонаправленном импульсе, при столкновении элементарных частиц, образуется ударные волны, и эффект этот зависит именно от напряжения (разности потенциалов), а не от заряда, поэтому я делаю акцент именно на напряжение в эксперименте с коллаидром. На счет систем регистрации, ни кто не спорит, что они не меннее технологичны, и не говорит что они не найдут новые частицы - найдут, но только не фундаментальные открытия, о которых высказываются ученые - не надо расчесывать бобра, до чего-то, супер глобального и продвинутого. Считаю фундаментальным в этом проекте именно то, что в нем участвуют несколько десятков стран, и то что они создали работает. Также слышал, что это чуть ли не последний отчаянный шаг современного научного мира в поддержку и развития теории Большого взрыва, да и всей квантовой физике вместе взятой, и это хорошо, потому что нашей науке надо потрогать , поглазеть, изучить, жаль только, что стоит это так много, и это вовсе не чужие деньги, если учесть, что часть проекта оплачивается из бюджета страны, а бюджет страны делаем Мы все - граждане РФ.
Имъ дали $15млрд, тупымъ этимъ… Одинъ ты умникъ тутъ сидишь, Чужие деньги считаешь.. Да открытия какие-то сумасшедшие делаешь… Молчи лучше.. - не беси…

Не делаю я никаких открытий это Вам приведелось, и если Вы считаете Николу Тесла сумасшедшим, то тогда можете занести себя в касту индейцев, в которой можете бесится скольугодно.. :-D .
Добавление
Fatum
JOHN51
а вас таких оказывается много?

Кто ж виноват что одинаковых ников много, я не страдаю ролевыми играми, типа сегодня я Бобр, а завтра мухомор, а цифра означает не кол-во, а координаты места проживания, это для тех кто не понял

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 сен 2008, 13:54:21
Alex ilmarranen
JOHN51
Мощность есть произведение заряда на напряжение, если учесть что заряд электрона, условно принятая постоянная величина, то при увеличении напряжения в семь раз получим увеличении мощности до 14 ТЭВ, и не надо учить меня физике,

Ну да.. А если учесть, что разгоняютъ протоны то вообще страшно подумать… :-D

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 сен 2008, 15:41:56
AJ
JOHN51
Мощность есть произведение заряда на напряжение

прежде чем лезть в глубокую квантовую физику, я бы рекомендовал разобраться с самыми базовыми понятиями электричества;) самого обычного вузовского учебника для технических специальностей достаточно)

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 сен 2008, 19:31:58
JOHN51
Мощность есть произведение заряда на напряжение[/quote]
прежде чем лезть в глубокую квантовую физику, я бы рекомендовал разобраться с самыми базовыми понятиями электричества;)самого обычного вузовского учебника для технических специальностей достаточно)[/quote]
В американскаом коллаидре, тоже разгоняли протоны так что это не меняет сути, а квантовая физика меня пока мало интересует, поэтому я в нее и не лезу, и еще раз повторю - это мое мнение - в коллаидре не произойдет ничего сверхъестественного и точка

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 сен 2008, 22:26:24
Fatum
JOHN51
Кто ж виноват что одинаковых ников много, я не страдаю ролевыми играми, типа сегодня я Бобр, а завтра мухомор, а цифра означает не кол-во, а координаты места проживания, это для тех кто не понял

Не об никах я,а об манере вести диалог и о взглядах на мир! А ролевые игры не троште - эт святое :)

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 сен 2008, 22:53:24
JOHN51
Не об никах я,а об манере вести диалог и о взглядах на мир!

Это Вы о скептицизме по поводу коллаидра.

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 сен 2008, 19:00:10
Гость
JOHN51
скептицизме по поводу коллаидра.

Да я тоже думаю, что там нечего такого особенного не произойдет. Только сделают вид что, что-то там новое открыли))

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 сен 2008, 11:03:53
Забанен
ТРУБА ПАЛАМАЛАСЯ =-O

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 сен 2008, 16:38:29
Гость
ХА хА! :-P :-D

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 сен 2008, 03:54:49
Гость
Doomer
Скотина Doomer это моё. Я себе хотел поставить такую авку
На ду было не показывать эту картнку

Адронный коллайдер

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 сен 2008, 16:51:47
JOHN51
Дождемся, 21 октября, будет первое столкновение, должны все это показывать в прямом эфире, по круглосуточному каналу Вести и по инету.