Страница 1 из 1

Человек в цифрах.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 мар 2008, 12:31:42
Гость
Человек - достаточно загадочное создание. И уникальное - многие органы, ткани и клетки своего собственного организма человек так и не сумел воспроизвести в технических приборах и устройствах. Факты и цифры из человеческой анатомии и физиологии поражают воображение до сих пор - несмотря на современный уровень развития науки и техники.
Например, общая протяженность всех сосудов около 100 тысяч километров. При этом диаметр самых мелких сосудов - капилляров - не более 4 микрометров. Здесь возникает сразу несколько интересных вопросов. Во-первых, количество крови в организме, хотя и является непостоянной величиной для разных людей (примерно 7 процентов массы тела), но не превышает 7-10 литров. Этого явно не достаточно, чтобы заполнить все кровеносные сосуды. Во-вторых, средний диаметр эритроцитов - 7 микрометров. Как же они протискиваются в 4-микрометровые капилляры?
Между тем, с точки зрения физиологии все вполне нормально. По поводу первого вопроса: далеко не все сосуды заполнены кровью. Происходит перераспределение крови между органами и тканями. Наиболее интенсивно работающие в данный момент получают больше крови, другие - меньше. Так, после очень плотного обеда наиболее энергично работает система пищеварения, к ее органам направляется значительная часть крови, а для нормальной работы головного мозга ее начинает не хватать, и человек испытывает сонливость. Ответ на второй вопрос - еще проще. Эритроцит - живая клетка, имеющая очень эластичную мембрану. Он просто вытягивается и свободно проходят по самым узким капиллярам.
Удивительное рядом
И таких удивительностей в организме - великое множество. Вот лишь некоторые цифры и факты из занимательной анатомии и физиологии человека.

Человеческий организм состоит примерно из 1015 - одного квадриллиона - клеток.
Наш скелет образуют 206 костей, 85 парных и 36 непарных. Большеберцовая кость может выдержать осевую нагрузку в 1600-1800 кг (легковой автомобиль). Она же - и самая длинная кость скелета, около 27 процентов от роста человека. Бедренно-подвздошная связка выдерживает нагрузку на растяжение в 360 кг. Самые маленькие кости организма человека - слуховые, их вес не превышает 0,05 грамма. Лопатка не связана ни с какими костями туловища, ее фиксируют 15 мышц. Кость на 50 процентов состоит из воды. Увеличение роста человека заканчивается в 24 года. Рост человека к вечеру уменьшается на 1-2 сантиметра, к утру возвращается к прежнему показателю. Центр тяжести тела находится на уровне 2-го крестцового позвонка, примерно в 7 сантиметрах спереди от него.
Общее количество мышц человека - свыше 600. Челюстные мышцы на коренных зубах человека развивают усилие в 72 кг. Самая сильная на растяжение мышца человека - икроножная. Она способна удержать груз весом до 130 кг. На долю большого пальца кисти приходится 75 процентов ее функции. 1 квадратный сантиметр поперечного сечения мышцы рассчитан на 10 кг нагрузки.
За 1 час в организме человека синтезируется около 100 граммов белков. Энергетические резервы человека массой 70 кг: около 15 кг жиров (жировая ткань), 6 кг белков (в основном в скелетных мышцах) и только 0,9 кг углеводов (в виде гликогена).
Масса головного мозга у мужчин составляет в среднем 1375 граммов, у женщин - 1275 граммов, индивидуальные колебания - от 900 до 2000 граммов. При этом вес мозга на умственные способности не влияет. Для сравнения - масса мозга Тургенева - 2012 грамма, Павлова - 1653 грамма, Менделеева - 1751 грамм, Гете - 1210 граммов. Работают только около 4 процентов имеющихся клеток головного мозга, остальные находятся в резерве. Ежечасно гибнет около тысячи нейронов. Длина спинного мозга у мужчин около 45 сантиметров, у женщин 40-42 сантиметров. Диаметр нейронов спинного мозга не более 0,1 миллиметра, а длина их отростков иногда достигает полутора метров. Скорость нервного импульса, бегущего по рефлекторной дуге может достигать 120 метров в секунду.
Продолжительность жизни зрелых клеток крови: эритроцитов - до 120 суток, тромбоцитов - 10-14 суток, лимфоцитов - 2 суток, нейтрофильных лейкоцитов - 8-10 часов.
Время пребывания смешанной пищи в желудке взрослого человека примерно 6 часов. Емкость желудка в среднем 1,5-2 литра. В сутки в желудке образуется около 1,5 л желудочного сока. Обычная смешанная пища, составляющая наш дневной рацион, находится в тонкой кишке 6-7 часов, а в толстой 18-20. Общая площадь всасывающей поверхности ворсинок тонкой кишки - 4-6 квадратных метра. Всего этих ворсинок около 4 миллиардов. У взрослого человека длина тонкой кишки 6-6,5 метра, толстой - 1,5-1,8 метра, диаметр толстой кишки может увеличиваться с 6-8 до 40-45 сантиметров. Клетки здоровой печени за сутки перерабатывают 720 литров крови. В пищеварительном тракте - 35 сфинктеров (кольцевых мышц).
В глазу человека около 110-130 миллионов рецепторов-"палочек", отвечающих за восприятие света вообще, и только 5-7 миллионов "колбочек", отвечающих за восприятие цвета. Глаз способен различать 130–250 чистых цветовых тонов и 5–10 миллионов смешанных оттенков. Глаз не способен воспринимать неподвижное изображение, поэтому, даже когда мы смотрим в одну точку, наши глаза все равно движутся, делая в секунду от 20 до 70 движений с минимальной амплитудой. За сутки в норме выделяется около 1 миллилитра слезной жидкости. При плаче может выделится до 10 миллилитров (2 чайных ложки) слез. При совершенной прозрачной атмосфере палочки сетчатки глаза могли бы среагировать на свет свечи, находящейся на расстоянии более 30 километров. Ухо человека способно улавливать звуки с частотой от 10-20 Гц до 15-20 кГц. Речевой диапазон 1-3 кГц.
Бронхиальное дерево имеет 24 уровня ветвления. Общее количество альвеол в легких достигает 300-350 миллионов. Общая площадь дыхательной поверхности легких более 90 квадратных метров. В норме кожное дыхание составляет около 3-5 процентов всего дыхания, в экстремальных ситуациях его удельный вес возрастает до 30 процентов.
Критическая масса органов и тканей, достаточная для поддержания жизнедеятельности: печень - 15 процентов, почки - 25 процентов, эритроциты - 35 процентов, легкие - 45 процентов, объем циркулирующей плазмы - 70 процентов. Основные биологические системы человека имеют троекратный "запас прочности", в терминальных состояниях, когда речь идет о жизни и смерти организма эти резервы могут возрастать еще вдвое, но на короткое время.
Длина капилляров во всей почке составляет около 25 километров. Фильтрационная поверхность почки достигает 1,5 квадратных метра.
Продолжительность жизни сперматозоида около 36 часов, яйцеклетки - 12-24 часа. Во время эякуляции общий путь сперматозоидов, который они проходят за считанные секунды, составляет 6,3-7,8 м. Мужские половые железы начинают функционировать в возрасте 7 лет, когда начинают формироваться вторичные мужские половые признаки. Соматически организм мужчины созревает в половом отношении к 16-19 годам, психологически - лишь к 20-21 году. В течение жизни женщины в ее яичниках созревает около 400 фолликулов (13 фолликулов в год). Длительность менструального цикла у женщины может колебаться от 21 до 32 дней.
Общее количество терморецепторов в коже человека около 280 тысяч, из них только 30 тысяч тепловых, остальные - холодовые. Минимальное количество болевых рецепторов - в области щеки.
Самое длинное латинское название в организме человека: Saccus caecus retro musculus sternocleidomastoideus seu recessus lateralis Gruberi ("слепой мешок позади грудинно-ключично-сосцевидной мышцы или боковой карман Грубера").
Источник: http://www.medmedia.ru