Страница 1 из 1

Современные научные открытия

СообщениеДобавлено: 28 июн 2006, 09:30:43
Гость
Эта тема будет посвещена новым открытиям в любых сверах науки.
Просьба не офтопить и добовлять только достоверные и действительно новые открытия.

Современные научные открытия

СообщениеДобавлено: 29 июн 2006, 09:09:03
Гость
а открытие бутылки пива покатит??? не а если серьезно - то никаких научных открытий не было оч давно (есль фундаментальных)…

Современные научные открытия

СообщениеДобавлено: 29 июн 2006, 09:32:32
Гость
Ну почему обязательно фундоментальных, главно чтоб новых.
А открытие бутылки пива покатит, и вот почему.
Русские ученые (абсолютно не финонсированные и работающие на интерес) смогли сделать более качественный по производству аппорат по созданию нано-топлива, что уж говорить про цену, она на много меньше че у Американцев. Самое интересное, неотемлемой и важной состовляющей аппарата является 1,5 литровая бутылка пива, еще пару шлангов и приборчиков.

Современные научные открытия

СообщениеДобавлено: 29 июн 2006, 11:12:12
Alex ilmarranen
Valdis Black
а открытие бутылки пива покатит??? не а если серьезно - то никаких научных открытий не было оч давно (есль фундаментальных)…

Ошибаешься…. Просто ты ещё не представляешь себе насколько они фундаментальны… ;)

Современные научные открытия

СообщениеДобавлено: 30 июн 2006, 09:38:19
Гость
Alex ilmarranen
Кстати, очень интересно. Ты с какими-нибудь совсем свежими открытиями знаком? Пусть даже с незначительными.

Современные научные открытия

СообщениеДобавлено: 30 июн 2006, 09:41:14
Гость
я слышал(правда давно) что чделали проводящий электричество пластик…без добавления металла
также известно о магнитной жидкости (изучаемой в политехе) типа она вода(ну люецца, течёт) а как магнит подставляеш, она меняет форму…выглядит эффектно

Современные научные открытия

СообщениеДобавлено: 30 июн 2006, 12:42:38
Alex ilmarranen
SiC
Alex ilmarranen
Кстати, очень интересно. Ты с какими-нибудь совсем свежими открытиями знаком? Пусть даже с незначительными.

Поищу чивонить на злобу дня ;)
Добавление
Три продырявленные ракушки заставляют по-новому взглянуть на зарождение человеческой культуры
Археологи из Великобритании, Франции и Израиля обнаружили на среднепалеолитических стоянках в Северной Африке и Западной Азии продырявленные раковины морских улиток, возможно являющиеся остатками древнейших ожерелий. Возраст находок составляет 100–130 тысяч лет. Если интерпретация верна, начало зарождения подлинно человеческой духовной культуры отодвигается в прошлое на несколько десятков тысяч лет.
Важнейшим переломным рубежом в эволюционном развитии человека современного типа (Homo sapiens) традиционно считается так называемая позднепалеолитическая революция — качественный скачок в культурном и технологическом развитии, произошедший примерно 45-35 тысяч лет назад и примерно совпадающий по времени с вторжением сапиенсов в неандертальскую Европу. Еще недавно ученые полагали, что именно в это время наши предки впервые научились изготавливать сложные изделия из кости и рога, освоили новые методы обработки камня, стали пользоваться украшениями и создали первые произведения искусства — наскальные изображения животных.
Люди современного типа, анатомически мало отличающиеся от нас с вами, появились в Африке значительно раньше (по современным представлением, это произошло примерно 200 тысяч лет назад). Однако их культура поначалу оставалась среднепалеолитической, то есть практически такой же, как у других современных им человеческих рас, в том числе европейских неандертальцев (Homo neanderthalensis). Около 130 тысяч лет назад сапиенсы появляются в Западной Азии, но эта первая волна «исхода из Африки», по-видимому, оказалась неудачной. Примерно 80 тысяч лет назад началась вторая волна расселения. Сапиенсы двигались на восток вдоль берегов Индийского океана, оставляя за собой характерные «раковинные кучи», свидетельствующие о пристрастии к морепродуктам. Всё современное неафриканское человечество — потомки этой второй волны переселенцев; о том, смешивались ли они с местными племенами (например, с азиатскими неандертальцами), идут жаркие споры.
До тех пор, пока материальная культура сапиенсов оставалась среднепалеолитической, они не показывались в Европе, где господствовала более крепкая физически и хорошо приспособленная к холодному климату неандертальская раса. Позднепалеолитическая революция дала сапиенсам возможность быстро (за 5-6 тысяч лет) оккупировать Европу.
Некоторые находки последних лет, однако, несколько размывают эту относительно стройную картину. Похоже, что отдельные элементы позднепалеолитической культуры были освоены нашими предками задолго до вторжения в Европу, а возможно, даже до выхода из Африки.
Так, в 2001 году на юге Африки были найдены костяные орудия возрастом 65-70 тысяч лет. Напомним, что костяные орудия — одна из важнейших отличительных черт позднего палеолита. Вскоре в том же районе были обнаружены остатки ожерелий из раковин брюхоногого моллюска Nassarius kraussianus возрастом около 75 тысяч лет (нашли 41 перфорированную раковину).
В последнем номере журнала Science сообщается о находке трех еще более древних перфорированных раковин моллюска Nassarius gibbosulus. Две из них, обнаруженные в коллекции Британского музея естественной истории, происходят из пещеры Схул вблизи г. Хайфа (Израиль). В этом районе селились попеременно то неандертальцы (до 130 и 65–47 тысяч лет назад), то сапиенсы (130–80 и после 47 тысяч лет назад); см. статью из National Geographic. Анализ породы, прилипшей к одной из раковин, позволил установить, что раковина происходит из так называемого слоя B, возраст которого оценивается в 100–130 тысяч лет. В это время здесь жили сапиенсы. Это были представители «первой волны» выходцев из Африки, о которой говорилось выше. В слое B пещеры Схул найдено 10 скелетов, все они по своей анатомии соответствуют человеку современного типа, хотя и с рядом архаичных черт. Специалисты допускают, что по крайней мере некоторые из этих людей были сознательно похоронены соплеменниками. В руках у одного из скелетов — нижняя челюсть крупного кабана, что трактуется как свидетельство существования сложных погребальных обрядов и религиозных представлений.
Авторы статьи указывают, что похожие отверстия в раковинах Nassarius gibbosulus после смерти моллюска могут возникать и естественным путем, но происходит это сравнительно редко (такие перфорации наблюдаются всего у 3,5% современных раковин, собранных в море или на берегу). Таким образом, вероятность случайного попадания в пещеру сразу двух перфорированных раковин, при том что других раковин этого вида в пещере не обнаружено, составляет примерно одну тысячную. Попытки археологов самостоятельно проделать в раковинах Nassarius gibbosulus подобные отверстия при помощи среднепалеолитических каменных орудий увенчались полным успехом. Сначала надо кремневым острием пробить маленькую дырочку, а затем вращательными движениями придать отверстию нужную форму и размер.
Раковины, полагают ученые, не могли попасть в пещеру без помощи человека, поскольку пещера находится на высоте 65 м над уровнем моря. 100–130 тысяч лет назад она тоже находилась достаточно высоко (не менее 45 м). Звери и птицы никогда не заносят этих моллюсков на такую высоту. Едва ли древние обитатели пещеры Схул могли принести моллюсков в свое жилище только для того, чтобы их съесть, потому что раковины эти мелкие (около полутора сантиметров) и пищевой ценности не представляют. В сотне таких ракушек содержится лишь 4,84 г мягких тканей (сухой вес), что соответствует примерно 20 килокалориям, причем на выковыривание мяса из раковин требуется не менее получаса.
Третья перфорированная ракушка, относящаяся к тому же виду моллюсков, найдена в коллекции парижского Музея Человека и происходит из среднепалеолитической стоянки на севере Алжира, в 150 км от моря. Точно определить возраст этой стоянки пока не удалось, однако авторы приводят некоторые косвенные аргументы в пользу того, что он может быть сопоставим с возрастом слоя B пещеры Схул.
Эти находки, наряду с другими, ставят под сомнение теорию взрывного, внезапного появления «подлинно человеческой» культуры на рубеже среднего и позднего палеолита. По-видимому, умственное и духовное развитие наших предков протекало более плавно и постепенно, чем считалось до сих пор. Другой важный (хотя и предварительный) вывод, который можно сделать из этих открытий, состоит в том, что наши прямые предки — архаические Homo sapiens — возможно, начали опережать неандертальцев по уровню интеллектуального развития задолго до конца среднего палеолита. Насколько мне известно, обнаруженные до сих пор свидетельства символического осмысления мира и ритуальной деятельности неандертальцев (захоронения, украшения и др.) либо значительно моложе израильских и алжирских находок, либо их возраст вызывает сомнения.
[b]Источник: Marian Vanhaeren, Francesco d'Errico, Chris Stringer, Sarah L. James, Jonathan A. Todd, Henk K. Mienis. Middle Paleolithic Shell Beads in Israel and Algeria // Science. 2006. V. 312. P. 1785–1788.
(c)
Мной найдено по адресу http://elementy.ru/news/430264

Современные научные открытия

СообщениеДобавлено: 30 июн 2006, 14:34:54
Гость
:-D Надо это моему преподу по истории показать)) :-D

Современные научные открытия

СообщениеДобавлено: 30 июн 2006, 14:36:43
Alex ilmarranen
Покажи… ))) Но тока не забывай… Что это только поводъ подумать… Это ещё не истина… ;)
Буду выкладывать по мере возможности…

Современные научные открытия

СообщениеДобавлено: 03 июл 2006, 00:22:08
AJ
Палево
также известно о магнитной жидкости (изучаемой в политехе) типа она вода(ну люецца, течёт) а как магнит подставляеш, она меняет форму…выглядит эффектно

Ну, магнитную жидкость придумали уже давно (лет 60 назад, если я ничего не путаю), просто в политехе по ней диссер кто-то написал, какой-то новый способ приготовления что-ли придумали. Нам это тов. Полунин (который с ней и работал и попутно зав.каф.) на парах рассказывал

Современные научные открытия

СообщениеДобавлено: 08 июл 2006, 14:18:33
Alex ilmarranen
Такъ и есть… По магнитной жидкости инфу найду… ))
Добавление
А вотъ кое-что, что позволяетъ заглянуть въ микромиръ….
Холодные нейтронные лучи прощупывают предметы, не внося никаких возмущений
Швейцарские физики добились прорыва в применении нейтронной томографии к изучению веществ. Изображения тел в нейтронных лучах вскрывают ядерные свойства веществ вне зависимости от химического окружения.
Титановый стержень и завязанная узлом свинцовая проволока: снимок получен в нейтронных лучах с помощью нейтронного интерферометра
Арсенал средств современной экспериментальной физики, позволяющий «прощупывать» вещество и изучать его свойства, чрезвычайно велик. Звуковые волны, лазерное излучение всевозможных длин волн и поляризаций, просвечивающая электронная и нейтронная микроскопия — все эти методы чувствительны к разным свойствам вещества, и получаемая с их помощью информация дополняет друг друга.
Особняком тут стоит нейтронная интерферометрия: как явление она существует, но применить ее к изучению веществ пока не удавалось.
Нейтроны, как и всякие объекты микромира, подчиняются законам квантовой механики, а значит должны испытывать типично волновые явления — интерференцию и дифракцию. Именно на этом принципе основан нейтронный интерферометр, с помощью которого можно, например, изучать влияние силы тяжести на нейтроны.
Казалось бы, на основе этого же явления можно исследовать и структуру вещества. При очень малых энергиях нейтроны становятся больше похожими на сгустки волн, чем на отдельные частицы. Когда длина «нейтронной» волны становится больше типичного размера атома, такой нейтрон при прохождении сквозь вещество уже не взаимодействует с отдельными ядрами, а чувствует локальную плотность среды «в целом». В результате http://www.rubricon.com/partner.asp?aid={B0B8F56E-E3B2-427B-A3B6-738E1FA917E8}&ext=22 холодные нейтроны распространяются в веществе, словно свет в прозрачной среде: нейтронный поток чувствует лишь некий средний коэффициент преломления, который зависит от типа среды (см. подробнее статью
http://www.rubricon.com/partner.asp?aid={375E07B4-ED37-448A-9A36-3F9107E893C0}&ext=22]Нейтронная оптика .
Это значит, что — в полной аналогии с оптическими приборами — можно взять нейтронный интерферометр и изучить трехмерное распределение плотности и изотопного состава вещества. Такой прибор был бы незаменим при изучении крупных непрозрачных тел, например цельнометаллических предметов, для которых прочие методики наблюдения неудобны. За последние годы предпринимались многочисленные попытки построить такой прибор. Был даже достигнут какой-то прогресс, но успехом назвать его пока не получается. Для одного-единственного снимка требовалась «экспозиция» в несколько часов, а ведь для получения хорошей трехмерной картинки необходимы сотни таких снимков!

Свежая статья швейцарских физиков http://link.aps.org/abstract/PRL/v96/e215505 стала гигантским шагом вперед в этой области. Авторы работы придумали способ ускорить этот процесс в сотни раз и при этом кардинально упростить установку!
По сути дела, для рассматривания предмета в «нейтронных лучах» исследователи применили точно такой же метод, какой используем мы при разглядывании осколка прозрачного стекла в воде. В воде и в стекле свет преломляется по-разному, и хотя сам материал стекла остается невидимым, он слегка отклоняет и искажает проходящие сквозь него лучи света. Поэтому если внимательно рассмотреть узор на дне, то стекло можно заметить по искажениям, вносимым в этот узор.
Авторы работы с помощью простой системы из двух дифракционных решеток, разнесенных на пять метров, создали на экране узор из параллельных чередующихся дифракционных полосок (напомним, что речь идет про нейтронные лучи!). Если теперь в пространство между решетками поместить тело, то нейтронная волна, проходя через него, слегка сдвинет свою фазу, и из-за этого сдвинутся и полоски на экране. По сдвигу полосок и можно получить «нейтронный снимок».
Тут, правда, возникает техническая трудность. Полоски нейтронной интенсивности на экране столь частые (250 полосок на миллиметр), что никакой нейтронный детектор их не разрешит, и уж тем более не заметит их сдвиг. Но швейцарцы очень элегантно преодолели эту трудность. На экране, непосредственно перед детектором, была установлена третья дифракционная решетка с точно таким же периодом, как у полосок. В результате при контрольном замере детектор «видел» однородный фон, но как только помещали тело, в детекторе возникало его контрастное изображение.
Авторы сообщают, что для получения каждого снимка им было достаточно минуты, и за пару часов можно было полностью реконструировать сложный трехмерный объект. Они подчеркивают, что при этом использовался источник нейтронов без каких-либо выдающихся характеристик: не слишком мощный, не слишком монохроматический и практически некогерентный. Таким образом, нейтронная фазоконтрастная томография стала доступна любому исследовательскому центру нейтронной физики.
Может возникнуть вопрос: а зачем вообще понадобилось рассматривать тело в «еще одних лучах»? Что принципиально нового может дать этот метод?
Нейтронная волна чувствует не атомы или молекулы с их электронными оболочками, а непосредственно ядра. Нейтронная томография восстановит ядерные свойства материала вне зависимости от химического окружения. Вы можете покрасить кусочек вещества краской, покрыть его полимерной пленкой, окислить его до какого-то совершенно неузнаваемого состояния или даже вплавить в свинцовую гирьку — нейтронная томография этот элемент всё равно распознает. Наконец, облучение медленными нейтронами не вносит никаких возмущений в химическую структуру вещества, не трогает хрупкие электростатические структуры и не разрушает магнитные домены. Холодные нейтроны ничему не «мешают» — они лишь аккуратно прощупывают вещество.
См. также:
http://focus.aps.org/story/v17/st20]Neutron Vision
— заметка из Physical Review Focus об этой работе.
Игорь Иванов
http://www.elementy.ru (c)

Современные научные открытия

СообщениеДобавлено: 09 июл 2006, 14:22:11
Alex ilmarranen
Все смотрели ГиперКубъ? Помните заморочки съ 4-xмернымъ пространствомъ… Такъ это ерунда… Во тема…(Думаю люди не дикие… Хотябъ слышали о т.Суперструнъ…)
Бесконечно ли всемогущество теории суперструн?
Ключевая проблема в теории суперструн — выяснить, конечно или бесконечно число «вселенных», которые она может описать. В недавней статье hep-th/0606212 делается попытка доказать, что это число конечно.

Теория суперструн, язык и объекты которой могут показаться чем-то совершенно не относящимся к нашему миру, недавно столкнулась с неожиданной проблемой: есть подозрения, что она способна описать какой угодно мир, а значит, не может предсказать ничего. Сейчас физики пытаются разобраться, так ли «всемогущественна» эта теория (изображение с сайта pyweb.swan.ac.uk)
Теория суперструн — один из основных кандидатов на полное описание всех взаимодействий элементарных частиц, в том числе и гравитации, при сверхвысокой концентрации энергии. Требования математической самосогласованности и соответствия реальному миру привели физиков к одной единственно возможной всеобъемлющей суперструнной теории, к единственно возможному фундаментальному «закону упорядоченности» нашего мира — так называемой М-теории. (Конечно, если отказаться от гипотезы частиц-струн, то появляются и другие возможности описания.)
После открытия М-теории физики надеялись, что вскоре будут полностью объяснены свойства окружающей нас вселенной: то есть, мира при низкой энергии. Но в последующие годы эти надежды стали рушиться и в конце концов привели к кризису в теории струн. Однако после периода отчаяния физики вновь взялись за дело, и постепенно стали проясняться возможные пути выхода из кризиса. Знаковой стала недавняя статья B. S. Acharya, M. R. Douglas, hep-th/0606212, в которой делается попытка ответить на ключевой вопрос — конечно ли число тех вариантов устройства нашего мира, которые дает теория суперструн.
Суть кризиса в теории суперструн состоит, вкратце, в следующем. М-теория описывает «жизнь» протяженных объектов в 11-мерном пространстве-времени при очень высокой температуре. 11-мерное пространство — это не прихоть, а единственный способ удовлетворить сразу всем налагаемым условиям. Если мы хотим получить из этой теории свойства нашего мира, то мы должны постепенно понижать температуру и смотреть, что происходит с этим 11-мерным пространством и летающими в нем объектами.
Так получается, что 7 из этих 11 измерений становятся неустойчивыми и спонтанно сворачиваются в маленькие самозамкнутые конфигурации, оставляя «большими» три пространственных измерения плюс время — то есть нашу Вселенную. Детали этого механизма еще не вполне изучены, и на сегодняшний день кажется, что в теории суперструн возможно огромное число разных конфигураций свернутого пространства. Каждая такая конфигурация приведет к «конечной вселенной» со своими характеристиками: силой взаимодействий, массами частиц и т. д. Всю эту совокупность конечных вселенных, которую можно получить из одной-единственной теории путем разных «сверток», физики назвали «ландшафтом» теории.
Беда теории суперструн состоит в том, что она не может (пока) предсказать, какая именно свертка реализуется в реальности, а значит, не может предсказать, в какую именно конечную вселенную превратится М-теория при понижении температуры. Многие опасаются, что из теории суперструн можно получить вообще любое конечное состояние нашего мира; иными словами, что ландшафт теории суперструн бесконечен. В самом худшем варианте это будет означать, что такую теорию вообще нельзя опровергнуть: любой результат любого эксперимента можно будет объяснить в рамках теории суперструн.
Однако суперструнщики надеются, что при внимательном изучении вопроса всё же вскроется механизм, диктующий, как именно должно сворачиваться пространство. Найти такой механизм — очень сложная математическая задача, и потому многие исследователи предпочитают подойти к проблеме с другой стороны — изучить свойства «ландшафта», выяснить, сколько и каких вселенных можно получить после разнообразных сворачиваний лишних измерений.
Ясно, что прежде, чем рассуждать, много таких вариантов или мало, надо доказать, что их вообще конечное число. Статья hep-th/0606212 как раз посвящена попытке доказательства того, что количество вариантов, не противоречащих наблюдательным данным, конечно.
Откуда в этой теории может взяться бесконечное количество вариантов? Прежде всего, из-за разнообразных топологий сворачивания лишних измерений. Для иллюстрации представим, сколькими разными способами можно завязать узлы на веревке. Очевидно, таких возможностей бесконечно много, потому что навязывание новых и новых узлов будет приводить к новой конфигурации. Однако сразу же понятно и другое: если толщина веревки не меньше какого-то заданного числа и длина — не больше какого-то предела, то на такой веревке можно навязать лишь конечное число узлов. Узлы могут по-разному выглядеть и переплетаться, но в конце концов получится, что из любой заданной веревки можно получить лишь конечное число типов заузливания.
Очень похожие требования используются и авторами статьи. Слишком «тонкая веревка» отвечает слишком большой вакуумной плотности энергии, а слишком большой объем свернутого пространства неизбежно приведет к большому числу новых сверхлегких частиц. Ни того, ни другого в нашем мире не наблюдается. Поэтому, в принципе, вариантов свертки может быть бесконечно много, но лишь конечное их число не противоречит эксперименту.
Переформулировав физические требования на строгом математическом языке, авторы заметили, что это условие точь-в-точь совпадает с теоремой конечности Чигера из римановой геометрии. Есть, правда, одно «но»: эта теорема справедлива только для гладких сворачиваний, без изломов, а в теории струн допускаются и свертки с изломами. Для полного доказательства потребуется обобщить теорему и для таких ситуаций, и авторы уже наметили пути доказательства.
Однако это будет лишь полдела. Даже при одном и том же сворачивании пространства устройство гравитации на нем может быть самым разным, и необходимо доказать, что таких вариантов тоже конечное число. Авторы показали, что для этого достаточно будет доказать два утверждения. Первое — что пространство всех возможных устройств гравитации ограниченно, и второе —что слишком близкие точки этого пространства (то есть слишком похожие реализации гравитации) не отличаются с точки зрения физики. Грубо говоря, «разными» считаются вселенные, которые отличаются заметно, а не сотым знаком после запятой в каком-нибудь параметре.
Авторы выяснили, что некоторые не доказанные пока математические гипотезы после «перевода» на нужный язык как раз подойдут и для разрешения этого вопроса. Как только доказательства этих утверждений будут получены, можно будет объединить две идеи — конечное число сверток и конечное число решений для каждой свертки, — и конечность физически осмысленных решений в теории струн будет доказана.
Впрочем, даже если этот подход приведет к успеху, он всё равно не сможет хотя бы приблизительно дать ответ на вопрос, сколько именно решений возможно в теории суперструн. Для решения этого вопроса и выхода из кризиса потребуются новые идеи.
Игорь Иванов
http://elemenyt.ru (c)
Офегенный ресурсъ… всемъ советую…
Кстате… Если это хоть кто нить читаетъ… Отзовитесь… А то мошь йа зря это всё пишу… Мне впринципе достаточно того, что я самъ это прочиталъ…

Современные научные открытия

СообщениеДобавлено: 09 июл 2006, 14:59:40
V@P
Alex ilmarranen
Кстате… Если это хоть кто нить читаетъ… Отзовитесь… А то мошь йа зря это всё пишу… Мне впринципе достаточно того, что я самъ это прочиталъ…

читать-то читают, тока..хм..сразу такие текста выкладыать..объясни своими словами хоть немного, а то такая инфа..первый раз слышу, чес слово..такое в унере не дают =-O

Современные научные открытия

СообщениеДобавлено: 09 июл 2006, 15:03:13
Alex ilmarranen
Ну блинъ не знаю… Помоему здесь вообще кухоннымъ языкомъ написано… Если встречаются непонятные определения… Дуй на http://elementy.ru …. Тамъ на многие определения есть ссылки съ разъяснениями… :) Найди эту статью и тамъ они будутъ… А такъ всё объяснять… - у мя руки отвалятся…

Современные научные открытия

СообщениеДобавлено: 10 июл 2006, 14:08:01
Alex ilmarranen
Нашолъ интервьюху съ более-менее полнымъ описаниемъ теории для непосвящённыхъ… )) Сматри сюда… topic.php?forum=13&topic=17

Современные научные открытия

СообщениеДобавлено: 11 июл 2006, 14:18:04
Alex ilmarranen
Что было до Большого взрыва и откуда взялось время?
Вопросы, вынесенные в заголовок, обычно физиками не обсуждаются, поскольку общепринятой теории, способной на них ответить, пока нет. Однако недавно в рамках петлевой квантовой гравитации всё же удалось проследить эволюцию упрощенной модели Вселенной назад во времени, вплоть до момента Большого взрыва, и даже заглянуть за него. Попутно выяснилось, как именно в этой модели возникает время.
В теории квантовой гравитации привычное нам гладкое и непрерывное пространство на сверхмалых масштабах оказывается структурой с очень сложной геометрией (изображение с сайта http://www.aei.mpg.de)
Наблюдения за Вселенной показывают, что и на самых больших масштабах она вовсе не неподвижна, а эволюционирует с течением времени. Если на основе современных теорий проследить эту эволюцию назад во времени, то окажется, что наблюдаемая ныне часть Вселенной была раньше горячее и компактнее, чем сейчас, а начало ей дал Большой взрыв — некий процесс возникновения Вселенной из сингулярности: особой ситуации, для которой современные законы физики неприменимы.
Физиков такое положение вещей не устраивает: им хочется понять и сам процесс Большого взрыва. Именно поэтому сейчас предпринимаются многочисленные попытки построить теорию, которая была бы применима и к этой ситуации. Поскольку в первые мгновения после Большого взрыва самой главной силой была гравитация, считается, что достичь этой цели возможно только в рамках непостроенной пока квантовой теории гравитации.
Одно время физики надеялись, что квантовая гравитация будет описана с помощью теории суперструн, но недавний кризис суперструнных теорий поколебал эту уверенность. В такой ситуации больше внимания стали привлекать иные подходы к описанию квантовогравитационных явлений, и в частности, петлевая квантовая гравитации.
Именно в рамках петлевой квантовой гравитации недавно был получен очень впечатляющий результат. Оказывается, из-за квантовых эффектов начальная сингулярность исчезает. Большой взрыв перестает быть особой точкой, и удается не только проследить его протекание, но и заглянуть в то, что было до Большого взрыва. Краткое описание этих результатов было недавно опубликовано в статье A. Ashtekar, T. Pawlowski, P. Singh, Physical Review Letters, 96, 141301 (12 April 2006), доступной также как gr-qc/0602086, а их подробный вывод изложен в вышедшем на днях препринте этих же авторов gr-qc/0604013.
Петлевая квантовая гравитация принципиально отличается от обычных физических теорий и даже от теории суперструн. Объектами теории суперструн, к примеру, являются разнообразные струны и многомерные мембраны, которые, однако, летают в заранее приготовленном для них пространстве и времени. Вопрос о том, как именно возникло это многомерное пространство-время, в такой теории не решишь.
В петлевой теории гравитации главные объекты — маленькие квантовые ячейки пространства, определенным способом соединенные друг с другом. Законом их соединения и их состоянием управляет некоторое поле, которое в них существует. Величина этого поля является для этих ячеек неким «внутренним временем»: переход от слабого поля к более сильному полю выглядит совершенно так, как если бы было некое «прошлое», которое бы влияло на некое «будущее». Закон этот устроен так, что для достаточно большой вселенной с малой концентрацией энергии (то есть далеко от сингулярности) ячейки как бы «сплавляются» друг с другом, образуя привычное нам «сплошное» пространство-время.
Авторы статьи утверждают, что всего этого уже достаточно, чтобы решить задачу о том, что происходит со вселенной при приближении к сингулярности. Решения полученных ими уравнений показали, что при экстремальном «сжатии» вселенной пространство «рассыпается», квантовая геометрия не позволяет уменьшить его объем до нуля, неизбежно происходит остановка и вновь начинается расширение. Эту последовательность состояний можно отследить как вперед, так и назад во «времени», а значит, в этой теории до Большого взрыва с неизбежностью присутствует «Большой хлопок» — коллапс «предыдущей» вселенной. При этом свойства этой предыдущей вселенной не теряются в процессе коллапса, а однозначно передаются в нашу Вселенную.
Описанные вычисления опираются, правда, на некоторые упрощающие предположения о свойствах универсального поля. По-видимому, общие выводы сохранятся и без таких предположений, но это еще нуждается в проверке. Будет крайне интересно проследить за дальнейшим развитием этих идей.
[b]См. также: Абэй Аштекар, один из создателей теории петлевой квантовой гравитации, уделяет много времени как популяризации этой конкретной теории, так и квантовой гравитации вообще. На его сайте можно найти список научно-популярных статей и лекций, адресованных широкой аудитории.
Игорь Иванов
(c)
http://elementy.ru

Современные научные открытия

СообщениеДобавлено: 12 июл 2006, 15:16:45
Alex ilmarranen
Только не слишком сильное столкновение с Землей могло породить Луну Японские астрономы построили численную модель столкновения молодой Земли с крупным небесным телом, которое, как предполагается, привело к образованию Луны. Неожиданно оказалось, что только относительно слабый удар, не вызвающий интенсивного испарения вещества, мог привести к появлению на околоземной орбите крупного спутника.
При сильном ударе значительная часть вещества меньшего тела испаряется и крупного спутника не образуется. На этих шести кадрах показано развитие газового диска на протяжении 50 часов после такого столкновения в соответствии с результатами численного моделирования (рис. с сайта http://www.newscientistspace.com/m)
Космогония — теория образования планет и спутников — до сих пор остается одной из самых темных областей астрономии. Несмотря на все достижения планетологии и небесной механики здесь по-прежнему много сугубо описательных объяснений, которые недалеко ушли от знаменитой в свое время небулярной теории Канта—Лапласа.
Особенно темные места астрономы традиционно объясняют последствиями масштабных столкновений протопланет в тумане окружающего Солнце газопылевого диска. Возразить тут нечего — столкновения в ту эпоху, скорее всего, действительно имели место. Вопрос лишь в том, можно ли в самом деле в современных конфигурациях планет и спутниковых систем разглядеть следы тех давних катастроф?
Как сообщает NewScientist, астрономы из японской Национальной астрономической обсерватории в Токио попробовали сделать шаг в этом направлении и рассчитать параметры столкновения с Землей, которое привело к образованию Луны.
Сама по себе идея о том, что Луна образовалась в результате столкновения, хотя и кажется излишне романтичной, но, похоже, имеет основания. Дело в том, что Луна попросту слишком велика для Земли. Не могло в протопланетном облаке столько вещества начать обращаться вокруг такой скромной планеты, как Земля. А предположение о захвате Землей независимо обращающейся вокруг Солнца протопланеты не вписывается в представления небесной механики. Вот и приходится допустить, что сначала вещество сконденсировалось в один планетоид, а потом произошло катастрофическое столкновение.
Врезавшийся в Протоземлю объект предположительно имел размеры, сравнимые с Марсом. От удара большое количество вещества выбросило в космос, где часть его образовала вокруг Земли газопылевой диск. В конце концов, под действием сил тяготения, это вещество сконцентрировалось и образовало наш естественный спутник. Красивая теория, если не считать того, что ее очень нелегко проверить.
Обычно подобные катаклизмы моделируют методом частиц. Сталкивающиеся тела представляются совокупностями точечных частиц, которые взаимодействую по правилам, учитывающим силы тяготения и давления. Но количество частиц в таких численных экспериментах измеряется лишь тысячами — больше не потянуть даже суперкомпьютерам, а этого недостаточно для расчета деталей внутренней структуры диска. В результате уже через сутки после столкновения по модельному времени расчет становится безнадежно неадекватным.
Чтобы справиться с этой трудностью, японские астрономы подошли к делу иначе, применив методы, которые обычно используются в гидродинамике. Формирующийся вокруг планеты диск разделили трехмерной сеткой на множество ячеек и для каждой из них стали отслеживать изменения температуры, плотности и других параметров. Такой подход позволил достаточно уверенно проследить эволюцию диска на протяжении 4 суток после столкновения.
Главной целью моделирования было выяснение условий, при которых возникший вокруг Земли диск может стать источником вещества для формирования столь крупного спутника, как Луна. Для этого моделирование проводилось при разных скоростях столкновения. В одном из двух крайних сценариев столкновения выброшенное вещество в основном представляло собой горячий газ, в другом — преимущественно расплав и твердые обломки.
В течение первых 10 часов после удара поведение всех моделей было довольно сходным — столкнувшийся с Землей объект, потеряв скорость, возвращался под действием тяготения обратно и полностью разрушался при повторном столкновении. Однако дальше развитие шло по-разному. Если удары приводили к тому, что значительная часть вещества испарялась, то по газовому диску начинала распространяться ударная волна, которая замедляла его вращение. В результате вещество диска выпадало обратно на поверхность Земли и не могло сформировать на орбите крупный спутник.
Но если основная часть выброшенного вещества оставалась в жидкой и твердой фазах, ударная волна не могла распространяться по диску, и на орбите оставалась достаточно большая масса. Исследователи полагают, что при любом столкновении, если оно достаточно сильное, чтобы меньший объект испарился, крупного спутника образоваться не может. Для случая, когда Земля сталкивается с объектом размером с Марс, критическая скорость составляет около 15 километров в секунду. Более сильный удар уже не смог бы привести к образованию Луны.
Однако новая модель всё же не полностью свободна от произвольных предположений. Одним из сложных вопросов при моделировании газовых дисков является учет их вязкости, то есть внутреннего трения. Определить его из модели невозможно и приходится его вводить в расчет в качестве параметра. Между тем именно от вязкости диска во многом зависит, насколько быстро он осядет на поверхность планеты и сможет ли из его остатков, а также погруженных в него твердых и жидких частиц сформироваться спутник.
Александр Сергеев (c)
http://elementy.ru

Современные научные открытия

СообщениеДобавлено: 26 июл 2006, 13:51:33
Alex ilmarranen
Жесткое облучение и высокие давления приводят к необычным превращениям вещества Немецкие ученые открыли новый тип фазовых переходов. В их экспериментах облучение тяжелыми ионами твердых материалов под высоким давлением приводило к неожиданным структурным изменениям вещества..
При бомбардировке тяжелыми ионами под высоким давлением графит испытывает неожиданные структурные превращения (изображение с сайта scifun.chem.wisc.edu)
Известные со школы три агрегатных состояния вещества — газ, жидкость и твердое тело, — дают лишь очень слабое представление о всём многообразии реализующихся в природе структур. Одно и то же вещество в твердом состоянии в зависимости от давления и температуры может существовать в совершенно разных термодинамических фазах. Например, у самой обычной воды известно уже 12 разных кристаллических фаз (то есть 12 типов льда) и подозревается наличие как минимум двух разных жидких фаз.
При изменении температуры или давления твердого вещества может произойти фазовый переход из одной фазы в другую. Он сопровождается перестройкой кристаллической решетки, изменениями термодинамических параметров, и иногда при этом меняется даже внешний вид и цвет тела (как это имеет место, например, в твердом кислороде).
На днях немецкие физики сообщили об открытии совершенно нового способа вызывать фазовые переходы в твердом веществе. Как описывается в их статье U. A. Glasmacher et al., Physical Review Letters, 96, 195701 (17 May 2006), высокое давление и одновременное облучение тяжелыми ионами способны вызвать в образце превращения, невозможные при одном только высоком давлении или при одном лишь действии радиации.
В экспериментах немцев, проведенных на ускорителе тяжелых ионов в Дармштадте, пучок энергетических ионов урана выводился из ускорителя и направлялся на помещенный в камеру образец. В обычных условиях высокоэнергетический ион, проходя через вещество, тратит часть энергии на торможение и производит разрушения вдоль своего пути. В результате кристаллический образец после облучения ионами оказывается пронизан параллельными и очень узкими (10 нм) канальцами, заполненными аморфным веществом. При умеренных дозах облучения эти тонкие канальцы расположены достаточно далеко друг от друга и на общую структуру и свойства материала почти не влияют.
Однако если тот же эксперимент провести под высоким давлением, то картина оказывается совершенно иной. Как показали опыты немцев, при облучение графитового кристаллика под давлением 80 тысяч атмосфер никаких канальцев уже не образуется. Вместо этого происходит полное перемешивание материала. Электронные микроснимки показывают, что кристаллические плоскости во всём графитовом образце разворачиваются после облучения под хаотическими углами: графит переходит в аморфное состояние.
Это явление неожиданно по двум причинам. Во-первых, совершенно непонятно, как редкие, пролетающие далеко друг от друга ионы умудряются «вскопать» весь образец целиком. Известно лишь, что существенную роль в этом играет высокое давление. Как выяснилось, без него даже при тысячекратной дозе облучения ничего подобного не происходит.
Во-вторых, если физики и ожидали увидеть фазовый переход в этой ситуации, то вовсе не в аморфную фазу. Дело в том, что при таких давлениях (и при комнатной температуре) самой стабильной формой углерода является алмаз. Графит в этих условиях менее стабилен, и потому ожидалось, что если уж перестройка кристаллической решетки началась, то она должна превратить образец в алмазный порошок. В эксперименте же получилась, фактически, зола.
Такое поведение свойственно не только графиту. Немцы провели серию похожих экспериментов с цирконием (см. пресс-релиз группы, PDF, 57 Кб) и обнаружили, что и в этом случае совместное действие облучения и высокого давления приводит к новым структурным превращениям.
Теоретикам теперь придется, по всей видимости, очень потрудиться, чтобы объяснить такое поведение материала. Перед прикладной физикой тем временем открываются заманчивые перспективы. Эксперименты немцев фактически доказали, что небольшое облучение тяжелыми ионами может играть роль катализатора, спускового механизма для новых структурных превращений веществ, находящихся под давлением. Возможно, таким путем удастся создать материалы с новыми характеристиками или упростить уже имеющийся технологический процесс. Наконец, не исключено, что эти исследования будут полезными и для гео- и астрофизики: ведь подобные процессы могут иметь место в центре планет.
См. также: Heavy ions feel the squeeze, PhysicsWeb.org, 25.05.2006.
Игорь Иванов
(c)
http://elementy.ru

Современные научные открытия

СообщениеДобавлено: 28 июл 2006, 16:31:03
Alex ilmarranen
Объяснена бесконтактная сила трения
Опыты американских физиков доказали, что загадочная сила бесконтактного трения возникает из-за шумов электрического поля, которые присутствуют даже внутри незаряженных тел.

Электромагнитное взаимодействие между непроводящими телами приводит к бесконтактному трению (изображение с сайта aip.org)
Многие силы в природе — сила тяжести, электрические и магнитные силы — действуют не при непосредственном контакте тел, а на расстоянии. В отличие от них, сила трения работает иным образом: повседневный опыт показывает, что она возникает только между соприкасающимися телами.
Несколько лет назад было, впрочем, обнаружено, что существует новая разновидность силы трения, которая действует, даже если тела не касаются друг друга, а разделены небольшим зазором. При этом в самом зазоре нет ни воздуха, ни каких-либо иных молекул, которые могли бы мешать движению двух тел. Сила эта оказалась слабой, работе крупных механизмов она не мешает, но на результаты высокочувствительных экспериментов в микромире (например, на работу атомного силового микроскопа) она влияет существенно.
Понимание, откуда берется эта бесконтактная сила трения и от чего она зависит, нужно не только ради самой науки, но и для ряда технических приложений. Ситуация становится особенно беспокоящей в свете недавнего открытия, что еще одна сила, действующая в атомном масштабе, — сила Казимира — гарантированно принесет немало проблем будущим конструкторам наноустройств. Как описано в заметке Микромеханика перед лицом серьезных трудностей, эта сила будет неизбежно «склеивать» все движущиеся металлические детали механизма, мешая его работе.
Силу Казимира можно уменьшить, убрав металлические части, но даже в этом случае останется бесконтактная сила трения, мешающая работе наноустройства. Ответ на вопрос «Как подавить и эту силу?» может быть получен только после того, как станет понятно ее происхождение.
За прошедшие несколько лет предпринимались неоднократные попытки теоретически описать это явление (в России этим эффектом занимается А. И. Волокитин; см. краткое сообщение о его работах), но теории, дающей ответы на все вопросы, так и не появилось. Стало ясно, что для дальнейшего прогресса надо четко выяснить, чем именно цепляются тела, если они не касаются друг друга механически.
Ответ на этот вопрос и дала недавняя статья американских физиков S. Kuehn, R. Loring, J. Marohn, Physics Review Letters, 96, 156103 (20 April 2006). Их эксперименты показали, что ключевую роль играют диэлектрические флуктуации: беспорядочные колебания, «шумы» электрического поля, которые есть даже в незаряженном теле. Эти шумы порождают колебания электрического поля не только в самом теле, но и на некотором удалении от него, и именно за них может «уцепиться» второе тело.
Для доказательства этого американцы выточили сверхтонкую микроскопическую иглу, которую они в вакуумной камере закрепили с одного конца, оставив острие свободным. Если теперь по игле слегка «стукнуть», то она задрожит с определенной частотой, но из-за внутренних механических деформаций эта дрожь постепенно затухает с течением времени.
После этого к острию иглы подносилась атомарно гладкая полимерная пленка так, что между ними оставался зазор от нескольких до нескольких сотен нанометров. Опыты показали, что дрожание иглы при этом затухало быстрее — это и есть результат действия бесконтактной силы трения между иглой и пленкой, наблюдавшийся и ранее.
Новшество данного эксперимента состояло в том, что на кончике иглы наводился определенный электрический заряд. Оказалось, что сила бесконтактного трения усиливается при увеличении этого заряда — так, словно из всей иглы именно этот заряд «трется обо что-то». Авторы предположили, что это «что-то» и есть флуктуации электрического поля внутри полимерной пленки, которые ощущаются острием даже на некотором удалении от поверхности. Они провели серию опытов с неизменным зарядом, но разной мощностью электрических флуктуаций и обнаружили, что сила трения послушно изменялась в соответствии с этой мощностью.
Наконец, в качестве последнего аргумента, авторы вывели связь между силой трения и диэлектрической проницаемостью среды. Поскольку диэлектрическая проницаемость для использованных полимеров известна, они вычислили силу трения по этой формуле, сравнили ее с результатами эксперимента и обнаружили впечатляющее согласие.
По мнению авторов, их работа не только ставит точку в давней проблеме, но и открывает простор для дальнейших исследований. На основании результатов работы уже сейчас примерно понятно, что надо сделать, чтоб подавить или усилить эту силу трения. Наконец, бесконтактную силу трения можно использовать как новый способ измерения диэлектрических флуктуаций, которые, как известно из других исследований, имеют важное значения для целого ряда явлений — от резонансной теплопередачи в ближней зоне до структурной перестройки белковых молекул.
Игорь Иванов (c)
http://elementy.ru

Современные научные открытия

СообщениеДобавлено: 06 сен 2006, 12:39:54
Alex ilmarranen
Астрономы навели порядок в Солнечной системе
В Солнечной системе осталось 8 планет. Такое решение принято 24 августа 2006 года в Праге на 26-й Ассамблее Международного астрономического союза. После передела Солнечная система стала выглядеть удивительно гармонично: планеты земной группы — пояс астероидов — планеты-гиганты — пояс Койпера. Среди планет воцарился порядок, какой и должен быть в системе, населенной разумными представителями Вселенной.
Планетный ряд Солнечной системы теперь выглядит так (изображение с сайта http://www.universetoday.com/m)
А началось всё в далеком 1930 году, когда Клайд Томбо после долгих бессонных ночей у блинк-компаратора (прибора, позволяющего выявлять движущиеся небесные объекты на фоне неподвижных звезд) обнаружил слабенькую звездочку 14-й звездной величины. Звездочка медленно перемещалась на фоне звезд, а дальнейшие расчеты показали, что она находится за орбитой Нептуна. Это был Плутон. Дальнейшие наблюдения выявили первую «странность» планеты: ее орбита оказалась слишком вытянутой, заходящей даже внутрь орбиты Нептуна. Более того, наклон орбиты новой планеты к плоскости эклиптики оказался равным 17 градусам, что тоже выделяло ее из стройного ряда остальных планет.
Но поскольку диаметр Плутона, измеренный самыми современными на тот момент астрономическими приборами, достигал размеров Меркурия (около 5000 км), ученым ничего не оставалось, как признать его девятой планетой Солнечной системы. Многие годы во всех учебниках по астрономии напротив данных о Плутоне стояли прочерки или вопросы и никто не помышлял о том, чтобы изменить статус этого небесного объекта. А открытие 30 лет назад у Плутона спутника и вовсе поставило его а один ряд с такой системой, как Земля—Луна.
Но вот настал век новых технологий, космических телескопов и наземных оптических обсерваторий с адаптивной оптикой, но первоначально это не предвещало для Плутона ничего плохого. Астрономы направляли объективы новых телескопов в первую очередь в глубь Вселенной. «Гром среди ясного неба» раздался в 1998 году, когда был открыт транснептуновый объект Хаос. Но он оказался даже меньше самых крупных астероидов из пояса между Марсом и Юпитером.
Ученые успокоились, но ненадолго. Начиная с 2000 года открытия транснептуновых объектов или объектов пояса Койпера посыпались одно за другим. В 2002 году наделал много шума Кваоар, лишь в два раза уступающий Плутону в диаметре. На следующий год соперником девятой планеты стала Седна, вплотную приблизившись к ней по размерам. Последней каплей, «переполнившей чашу терпения», стала Ксена, размеры которой, по первоначальным оценкам, были в полтора раза больше, чем у Плутона. Хотя в последствии выяснилось, что Ксена больше лишь на пару сотен километров, ход истории уже изменить было нельзя.
Назревала нестабильная ситуация, требующая немедленного разрешения. Что делать? Добавлять новые открытые тела в состав планет? Считать их объектами другого типа? На все эти вопросы должен был ответить Международный астрономический союз, 26-я Ассамблея которого проходила в чешской столице в августе нынешнего года.
Рассматривая передел Солнечной системы, ученые поначалу решили увеличить количество планет до 12, добавив к имеющимся Цереру, Ксену и Харон (спутник Плутона). Но все же окончательное решение оказалось не в пользу Плутона, просуществовавшего в качестве большой планеты 76 лет.
Горячие дебаты закончились резолюцией по планетам, состоящей из нескольких пунктов, достаточно точно определяющих основные характеристики, которыми должна обладать большая планета (по определению — классическая планета). Теперь классической планетой считается небесное тело, которое обращается вокруг Солнца, имеет достаточную массу для того, чтобы самогравитация превосходила твердотельные силы и тело могло принять гидростатически равновесную (близкую к сферической) форму, и, кроме этого, очищает окрестности своей орбиты (то есть рядом с планетой нет других сравнимых с ней тел). Под это определение попадают Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
Следующий тип небесных тел, входящих в состав Солнечной системы, — это карликовая планета или небесное тело, которое обращается вокруг Солнца, имеет достаточную массу для того, чтобы тело могло принять близкую к сферической форму, но которая уже не очищает окрестности своей орбиты и не является спутником другой планеты. Отныне Плутон, а также Церера и 2003 UB313 (Ксена) будут относиться именно к этому типу небесных тел, хотя астрономы всё же хотят отнести их к особому классу объектов, которые будут иметь общее название плутоны. Поэтому, Плутону, похоже, не придется сильно «расстраиваться», т.к. он будет возглавлять новый класс небесных объектов.
Интересно отметить еще одну деталь. Получается, что NASA исследовало космическими аппаратами все восемь планет Солнечной системы уже 17 лет назад («Вояджер-2» пролетел около Нептуна в 1989 году). Предназначенный же для исследования Плутона космический корабль «Новые горизонты», отправившийся к 9-й планете Солнечной системы в январе 2006 года, в 2015 году будет изучать уже карликовую планету класса плутонов. Кстати, в 2007 году NASA планирует запустить космический корабль Dawn, целью которого станет изучение Цереры. Поэтому именно она окажется первой в истории освоения космического пространства карликовой планетой, которой достигнет рукотворный аппарат.
Прочие небесные тела, обращающиеся вокруг Солнца, будут прописаны во всех учебниках как малые тела Солнечной системы. К данному типу отнесут большинство астероидов между Марсом и Юпитером, которые не отвечают критерию карликовой планеты, а также транснептуновые объекты, кометы и все остальные, обращающиеся вокруг Солнца, большие каменные глыбы.
Слово «космос» в переводе означает «порядок», и порядок, наведенный в Солнечной системе астрономами, является закономерным итогом многолетних сомнений относительно Плутона и других «лишних» небесных тел. Теперь нас окружает космос в полном смысле этого слова. Кроме всего прочего, дополнительные возможности в наблюдениях получила любительская астрономия. Теперь любой желающий, вооружившись биноклем, может легко найти все 8 классических планет Солнечной системы!
Источники:
1) Honey, I shrunk the solar system — Spaceflight Now, 24.08.2006. 2) Pluto's Out of the Planet Club — Universe Today, 24.08.2006.
Александр Козловский, Астрогалактика (c)
http://elementy.ru

Современные научные открытия

СообщениеДобавлено: 07 сен 2006, 15:34:39
Alex ilmarranen
Даже серебро можно сделать прозрачным
Английские физики из Эксетерского университета (University of Exeter) экспериментально доказали, что при определенных условиях тонкие пленки серебра могут пропускать весьма значительную долю падающего на них света и в идеале даже оказаться почти полностью прозрачными. Эти результаты кажутся парадоксальными, поскольку серебро отражает световые лучи лучше любого другого металла и потому используется для изготовления зеркальных амальгам. Тем не менее они полностью объясняются законами оптики.

Прибор, смонтированный Хупером и его коллегами. По бокам слева и справа видны обе кварцевые призмы, между которыми зажат тройной сандвич: сульфид цинка—серебро—сульфид цинка (фото с сайта focus.aps.org)
Чтобы понять этот феномен, следует вспомнить кое-какие сведения из этой области физики. Начнем с самой простой модели, которая верна, так сказать, лишь в первом приближении. Как известно, свет распространяется со скоростью 300 000 км/с только в пустом пространстве, но не в веществе. Любая прозрачная среда снижает скорость света — скажем, в стекле она уменьшается примерно в полтора раза. Если луч падает на границу раздела двух прозрачных сред, он входит из первой среды во вторую при любом угле падения только если скорость света в первой среде больше, нежели во второй. В противном случае, то есть если первая среда замедляет свет сильнее второй, он проникает через границу раздела лишь при углах падения, которые не превышают определенного критического значения. Этот угол, который принято отсчитывать от перпендикуляра к поверхности раздела, очень просто вычисляется на основе «школьного» закона Снелля: его синус равен отношению скорости света в первой среде (c1) к его скорости во второй среде (c2) (в данном случае оно по определению меньше единицы). Если угол падения равен критическому параметру или больше него, свет целиком отражается от границы и возвращается в ту среду, откуда пришел. Это явление, которое около четырехсот лет назад первым описал Иоганн Кеплер, называется полным внутренним отражением.
Только что изложенная простая схема вытекает из законов геометрической оптики, которые не принимают в расчет волновую природу света. Реальная картина куда сложнее. Даже при полном внутреннем отражении свет может проникать за границу раздела, однако только на очень небольшую глубину. Этот феномен имеет свое название — нарушенное полное внутреннее отражение (НПВО). Он был известен еще Ньютону и Гюйгенсу, однако его стали детально изучать в теории и эксперименте только чуть больше ста лет назад. Пионерами в этом деле были индийский физик и ботаник Джагадис Бозе (не тот, в честь которого названы бозоны!), немец Пауль Друде (к слову, это он предложил обозначать скорость света в вакууме буквой c) и американец Элмер Холл (однофамилец первооткрывателя одноименного эффекта). А нынешнее общепринятое имя для него было придумано еще позже, в 1947 году.
Волна, которая пересекает границу раздела при нарушенном полном внутреннем отражении, называется эванесцентной, от лат. evanescentis «исчезающий, эфемерный» (см. об этом заметку Игоря Иванова Зачем изучать световую волну?). Напряженность ее электрического поля, а тем самым и интенсивность света, при удалении от поверхности падают по экспоненте и спадают до нуля уже на расстояниях порядка длины волны. В этом узком приповерхностном слое эванесцентная волна полностью поглощается и за его пределы не выходит.
Однако и это еще не вся история. Допустим, у нас есть две плоские параллельные пластинки одного и того же прозрачного материала A (назовем их A1 и A2), разделенные слоем другого прозрачного материала, проще всего воздуха. Поскольку скорость света в воздухе почти равна его скорости в вакууме, при переходе из A в воздух возможно полное внутреннее отражение. Если ширина воздушного слоя значительно превышает длину световой волны, то наличие пластинки A2 ровно ничего не изменит. Свет, как и раньше, будет затухать по экспоненте при выходе из A1. А вот если его ширина меньше этой длины, ситуация меняется радикально. В этом случае покинувшая волна входит в пластинку A2 и там «возрождается» в виде нормальной, а не затухающей волны, только с меньшей амплитудой.<
У этого явления есть прямой аналог в квантовой механике. Как известно, классическая частица не может выйти за пределы отталкивающего силового поля, если для этого требуется совершить механическую работу, превышающую ее полную энергию. Это же можно выразить и иначе: частица не способна преодолеть потенциальный барьер, если ее энергия меньше его высоты. Если же движение частицы описывается квантовым уравнением Шрёдингера, то существует ненулевая вероятность того, что она и в этом случае вырвется на свободу. Этот эффект, который называется квантовым туннелированием, делает возможным альфа-распад атомных ядер. Оказывается, что он может быть математически эквивалентен только что описанному «возрождению» исчезающей световой волны. Это формальное сходство было прослежено еще в середине прошлого века и описано в целом ряде широко читаемых учебников квантовой механики, например, в вышедшей в 1950 году «Квантовой теории» Давида Бома. Однако двадцать лет назад физики из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) показали, что такая аналогия не универсальна, поскольку соблюдается лишь в отдельных специальных случаях.
Теперь мы дошли до самого интересного. Вероятность квантового туннелирования частицы всегда меньше единицы. Точно так же амплитуда добравшейся до A2 световой волны уступает ее амплитуде в A1. Однако Йен Хупер (Ian Hooper) и его коллеги показали в теории и подтвердили в эксперименте (этот эксперимент описан в журнале Phys. Rev. Lett. 97, 053902, 2006), что можно в принципе добиться стопроцентного возрождения исходной волны! Для этого надо разделить A1 и A2 не просто слоем воздуха, а слойкой: сначала тонкая пленка другого прозрачного материала B1, потом воздушный слой, потом такая же пленка B2, потом, наконец, пластинка A2. И пленки, и воздушный слой опять-таки должны быть гораздо уже длины световой волны. Расчеты показывают, что при правильном подборе угла падения исходного луча и других параметров эксперимента в идеале можно добиться того, что через пластинку A2 выйдет свет с неизмененной амплитудой. Это происходит из-за того, что B1 и B2 действуют как оптические резонаторы, усиливающие проходящий через них свет. Аналогичные эффекты в физике полупроводниковых гетероструктур были описаны еще в 70-е годы под названием резонансного туннелирования (крупнейший вклад в их исследование внес лауреат Нобелевской премии 1973 года Лео Есаки), но в оптике они до сих не наблюдались (во всяком случае, так утверждают Хупер и его соавторы).
В эксперименте английских физиков поляризованный лазерный луч с длиной волны 700 нм (нанометров, 1 нм = 10–9 м) выходил из кварцевой призмы, пересекал пленку прозрачного сульфида цинка толщиной 209 нм, 131-нанометровый воздушный промежуток, другую такую же сульфидно-цинковую пленку и возвращался во вторую призму из кварца. Правда, экспериментаторам не удалось добиться стопроцентного прохождения излучения, которое немного поглощалось в сульфиде цинка. Однако реальный уровень пропускания света был очень высок — примерно 85%. Если бы пространство между кварцевыми призмами было заполнено одним только воздухом, то степень пропускания не превысила бы 30%.
Но и это не всё. В другом эксперименте ученые разделили сульфидно-цинковые пленки не воздухом, а 40-нанометровым слоем серебра. Не будь этих пленок, серебряный экран почти полностью перекрыл бы путь лучу, даже невзирая на эффект НПВО. Теперь же этого не случилось, примерно 35% исходного света попало во вторую призму. Физики из группы Хупера полагают, что при лучшем подборе материалов коэффициент пропускания серебра можно будет значительно повысить.
См. также: Seeing through Silver — Physical Review Focus, 07.08.2006.
Алексей Левин (c)
http://elementy.ru

Современные научные открытия

СообщениеДобавлено: 30 сен 2006, 15:47:52
Alex ilmarranen
Крупные динозавры были почти теплокровными
Температура тела динозавров зависела от их массы. У мелких она была около 25°C, что, видимо, только слегка превышает среднюю температуру окружающей среды, но крупные динозавры, весящие сотни килограммов или несколько тонн, поддерживали гораздо более высокую температуру своего тела — около 35°, а возможно, и выше. К такому неожиданному выводу пришли американские исследователи, сопоставляя скорость роста динозавров разного размера.

Такие тираннозавры (Tyrannosaurus rex) во взрослом состоянии весили около 5 тонн. По-видимому, средняя температура их тела превышала 30°C. По сути, они были теплокровными (хотя и «инерционными», то есть просто сохраняющими тепло, полученное извне). Рисунок с сайта http://www.futura-sciences.com/m. © Raul Martin
Все животные в зависимости от того, как регулируется их температура тела, делятся на две большие группы. У эктотермов (пойкилотермных, холоднокровных) температура тела определяется прежде всего теплом, получаемым извне, и соответственно, меняется вслед за изменениями температуры окружающей среды. У эндотермов (гомойотермных, теплокровных) существуют специальные механизмы выработки внутреннего тепла, а температура тела поддерживается более или менее постоянной вне зависимости от колебаний ее в среде.
Эндотермы включают только два класса высших позвоночных — птиц и млекопитающих. Все же остальные животные — эктотермы. Динозавры — представители рептилий, и значит, уже по определению должны быть эктотермами (холоднокровными). Однако тот факт, что некоторые динозавры, например знакомые широкой публике страшные хищники тираннозавры, были очень крупными и при этом явно весьма подвижными, заставлял усомниться в их холоднокровности. Образ жизни таких животных требует достаточно высокой скорости обмена веществ. Эктотермы могут достичь его, только хорошо разогревшись на солнцепеке, но на это требуется много времени, а ночное охлаждение может свести на нет результаты дневного нагрева.
Наблюдение за ныне живущими крупными ящерицами и крокодилами подсказало возможное решение проблемы. Эти животные очень умело разогреваются до нужной температуры на солнышке, а потом стараются уменьшить возможные потери тепла. Очевидно, что в случае большой массы колебания температуры тела становятся менее выраженными. Отсюда предположение, что крупные динозавры при обитании в достаточно теплом климате могли быть «инерционными эндотермами» — то есть животными, по сути хладнокровными, но умевшими длительное время сохранять накопленное тепло и поэтому ведущими себя как теплокровные.
Зависимость средней температуры тела динозавров (зеленые кружки) и ныне живущих крокодилов (синие кружки) от средней массы тела животного в период максимального роста. Пустые кружки соответствуют двум динозаврам, которые не приняты в расчет. Один из них (Shuvuuia deserti) покрыт перьями, а другой (Syntarsus rhodensis) просто выпадает из общей зависимости. Обратите внимание на то, что по оси Х использована логарифмическая шкала. Рисунок из обсуждаемой статьи в PLoS Biology
Новые убедительные свидетельства в пользу «теплокровности» крупных (но не мелких!) динозавров приведены в статье, опубликованной в последнем номере общедоступного в интернете журнала PLoS Biology. Ее авторы, Джеймс Гиллули из Отдела зоологии Университета во Флориде, Эндрю Аллен из Национального центра экологического анализа и синтеза в Санта-Барбаре (США) и Эрик Чарнов из Отдела биологии Университета Нью-Мексико в Альбукерке (США), попытались подойти к проблеме с несколько неожиданной стороны, а именно — через оценку той температуры, при которой происходили развитие и рост динозавров.
Возможным это стало благодаря уже накопленным в литературе данным по скорости роста динозавров. Основывались полученные оценки на анализе спилов окаменевших костей, на которых можно различить слои годового прироста (нечто аналогичное тому, что можно видеть на спиле дерева). Для того чтобы рассчитать среднюю температуру, при которой происходил рост динозавров, Гиллули с соавторами использовали предложенную ими ранее (см. J. F. Gillooly et al., 2002. Effects of size and temperature on developmental time) эмпирическую модель — формулу, выражающую скорость роста (прибавку веса за единицу времени) эктотермных животных как функцию массы их тела и температуры. В данном случае решалась обратная задача — по имеющимся сведениям о скорости роста животных и массе тела нужно было рассчитать температуру, при которой происходило развитие.
Неожиданно выяснилось, что температура эта существенно различается для крупных и мелких динозавров (см. рис. из обсуждаемой статьи). Чем больше была масса животного, тем выше средняя температура его тела. Интересно, что на тот же график хорошо легли точки, относящиеся к ныне живущим крокодилам, хотя диапазон их размеров существенно меньше и фактически они соответствуют довольно мелким динозаврам. Увеличение температуры тела с ростом массы у динозавров происходит крайне неравномерно — сначала медленно, а потом гораздо быстрее. Мелкие динозавры (весящие десятки килограммов) имели температуру тела около 25°, что, по-видимому, только слегка превышало среднюю температуру окружающей среды. У динозавров, весящих 200–600 кг, температура была всего на 2° выше, но при дальнейшем увеличении массы температура росла гораздо быстрее и достигала 35° при весе животного в несколько тонн.
Срез ребра тираннозавра с четко выраженными слоями годового прироста. Цифры указывают год жизни. Наиболее активный рост был в 14-19 лет. Затем он резко замедлился. Это видно на вставке справа вверху, где линии после 19 лет идут очень тесно друг к другу (соответствующий участок помечен как EFS). Рисунок из статьи Erickson et al. 2004. Gigantism and comparative life-history parameters of tyrannosaurid dinosaurs // Nature. V.430. P.772-775
Авторы полагают, что в ходе индивидуального развития крупного динозавра температура его тела возрастала. Молодые особи даже очень крупных видов имели такую же температуру, как равные им по размеру взрослые особи мелких видов. С данными, полученными в обсуждаемой статье, интересно сопоставить график, опубликованный пять лет назад в журнале Nature в статье Грегори Эриксона с соавторами (Erickson et al., Dinosaurian growth patterns and rapid avian growth rates // Nature. 2001. V. 412. P. 429-433). Построив (в логарифмических шкалах) зависимости максимальной скорости весового роста (в г/сутки) от дефинитивной (окончательной) массы взрослого организма (в г) для разных групп животных (рыб, современных рептилий, выводковых и отдельно птенцовых птиц, для сумчатых и отдельно плацентарных млекопитающих), эти авторы отложили на тот же график имевшиеся данные по скорости роста динозавров разного размера.
Срез ребра тираннозавра с четко выраженными слоями годового прироста. Цифры указывают год жизни. Наиболее активный рост был в 14-19 лет. Затем он резко замедлился. Это видно на вставке справа вверху, где линии после 19 лет идут очень тесно друг к другу (соответствующий участок помечен как EFS). Рисунок из статьи Erickson et al. 2004. Gigantism and comparative life-history parameters of tyrannosaurid dinosaurs // Nature. V.430. P.772-775
Удивительно, что прямая для динозавров имеет гораздо более крутой наклон, чем линии для всех остальных групп животных (см. рис.). Мелкие динозавры росли примерно с такой же скоростью, как и ныне живущие рептилии, но скорость роста крупных динозавров была сопоставима со скоростью роста плацентарных млекопитающих.
Источник: J. F. Gillooly, A. P. Allen, E. L. Charnov. Dinosaur fossils predict body temperatures // PLoS Biol. 2006. V. 4. № 8. P. e248 (вся статья есть в свободном доступе).
Алексей Гиляров
http://elementy.ru

Современные научные открытия

СообщениеДобавлено: 02 окт 2006, 12:23:12
Гость
Очень интересно, особенно про серебро

Современные научные открытия

СообщениеДобавлено: 03 окт 2006, 15:19:28
Alex ilmarranen
:-D Сексуальные девушки делают поведение мужчин более разумным
Тяжело остаться равнодушным, проходя мимо привлекательной девушки, особенно если она едва одета. Недавно бельгийские ученые выяснили, что сексуальные девушки сильнее всего влияют на мужчин с коротким указательным пальцем и длинным безымянным — они даже думать начинают по-другому.

Ученые начали постигать секреты хиромантии. Известно, что мужчины, у которых указательный палец на правой руке (2, index finger) значимо короче, чем безымянный (4, ring finger) имеют повышенное биологическое качество: у них более высокий уровень тестостерона, крепкое здоровье, многочисленные и подвижные сперматозоиды, большое число половых партнеров. Естественно, все эти особенности реализуются в большом количестве детей. Таким образом, отношение длин 2-го пальца к 4-му (2D:4D) отрицательно коррелирует с приспособленностью: чем ниже это отношение, тем выше приспособленность.
В недавней работе, опубликованной в трудах Королевского общества, авторы выясняют связь отношения 2D:4D с психологическими особенностями людей. В качестве основного теста используется игра (ultimatum game), заключающаяся в разделе общей добычи — еды или денег. Один игрок предлагает другому определенную часть общей добычи. Если второй согласен, оба получают свои доли, если второй игрок не согласен — оба игрока остаются ни с чем. Если игра длится лишь один раунд, то первому игроку разумно предложить второму очень малую долю, а второму разумно согласиться с этим, поскольку лучше мало, чем ничего. Однако почему-то достаточно часто вторые игроки отказываются от нечестного, по их мнению, раздела и сами при этом остаются ни с чем (ни себе ни людям!).
Авторы предположили, что понятие справедливого раздела (то есть минимума, на который согласен второй игрок) может сильно зависеть от контекста, например от настроения игроков, а также от отношений 2D:4D. Чтобы повлиять на настроение игроков перед игрой, им предлагалось рассматривать монитор компьютера с различными картинками — одним показывали пейзажи, а другим — сексуальных девушек в бикини. Оказалось, что после рассматривания пейзажей чувство справедливости оказывалось повышенным у мужчин с низким отношением 2D:4D и они отказывались от суммы сильно меньшей чем 5 евро (из общей суммы в 10 евро), тогда как мужчины с более высоким 2D:4D-отношением соглашались в среднем на меньшую сумму (2-4 евро). Интересно, что после рассматривания сексуальных девушек картина полностью переворачивалась — мужчины с низким отношением 2D:4D забывали про свое чувство справедливости и соглашались на очень низкие суммы (около 1 евро), тогда как мужчины с более высоким 2D:4D-отношением свой выбор не меняли и соглашались, как и в случае пейзажей, всё на те же 2-4 евро.
Чтобы поверить верность данных результатов, авторы провели дополнительный эксперимент. Они показывали фотографии либо 70-летних женщин, либо 20-летних (одетых!) девушек, либо сексуальных девушек. Влияние как 70-летних женщин так и 20-летних одетых девушек оказалось сходным с влиянием пейзажей, а сексуальные девушки снова коренным образом меняли поведение мужчин с низким 2D:4D-отношением.
Влияние сексуальных девушек на понятие справедливого раздела добычи у мужчин с разным отношением 2D:4D на правой руке (изображение из цитируемой статьи в Proceedings of the Royal Society)
Авторы решили провести третью проверку и одной группе дали посмотреть и даже потрогать женскую футболку, а другой группе — бюстгальтер. Как читатель наверняка уже догадался, эффект футболки был не отличим от эффекта пейзажей, а эффект бюстгальтера полностью совпадал с эффектом сексуальных девушек.
Из всего этого авторы сделали вывод, что в норме (пейзаж, 70-летние женщины, 20-летние одетые девушки, футболка) мужчины с низким 2D:4D-отношением имеют повышенное чувство справедливости и отказываются от слишком маленьких предложений. Однако в случае любых сексуальных стимулов (сексуальные девушки, бюстгальтер) эти мужчины принимают более разумное решение и соглашаются даже на мелкие суммы денег. Скорее всего, такое поведение оправдано тем, что даже небольшая сумма денег или еды, полученная незамедлительно, увеличивает шансы на размножение и оплодотворение.
Каков биологический смысл длины пальцев? Видимо, никакого. Однако судя по множеству работ, этот признак (сам по себе нейтральный) связан с уровнем тестостерона, который уже и определяет всю череду остальных признаков, то есть биологическое качество.
Авторы предостерегают всех экспериментаторов о необходимости тщательного контроля за чистотой психологических экспериментов. Выходит, если бы схожий эксперимент проводила сексуальная девушка, то в результате была бы получена положительная корреляция отношения 2D:4D с минимальной суммой, на которую соглашаются мужчины, а вот если бы этот эксперимент проводил мужчина или пожилая женщина — полученная корреляция оказалось бы отрицательной!?
Зато теперь становится понятно, почему секретарша, сидящая перед кабинетом начальника, должна быть сексуальной. Она настраивает всех входящих мужчин (особенно с низким 2D:4D-отношением) на то, что многого им здесь не предложат.
Источник: Bram Van den Bergh, Siegfried Dewitte 2006. Digit ratio (2D : 4D) moderates the impact of sexual cues on men's decisions in ultimatum games (полный текст: PDF, 145 Кб) // Proceedings of the Royal Society B: Biological science (2006). 273: 2091–2095.
Константин Попадьин
http://elementy.ru

Современные научные открытия

СообщениеДобавлено: 08 окт 2006, 11:55:03
Alex ilmarranen
Решена давняя загадка в каталитической химии
Численное моделирование дало исчерпывающий ответ на одну из загадок каталитической химии: почему молекулам так важно, на какую именно сторону кристалла садиться. Механизмы хемосорбции теперь нуждаются в пересмотре.

Изображение
Поверхности металлов способны расщеплять даже такие крепко связанные молекулы, как N2. Этот процесс активно используется в химической промышленности, однако детального его понимания до сих пор нет (изображение с сайта rulgla.leidenuniv.nl)
Физические явления и химические реакции на атомарно гладкой поверхности кристаллов очень непохожи на те же процессы «в объеме». Например, на поверхности твердого тела могут идти процессы плавления или окисления, даже если толща материала не собирается ни плавиться, ни окисляться.
На поверхности кристаллов могут также протекать химические реакции, которые сами по себе казались бы невероятными — именно поэтому пористые пластинки некоторых металлов используют в качестве катализаторов. Даже молекула азота N2, в которой атомы связаны друг с другом тройной ковалентной связью — одной их самых сильных в природе, — свободно диссоциирует (распадается на отдельные атомы) на поверхностях некоторых металлов, например железа. Кстати, именно этот процесс лежит в основе промышленного производства аммиака и связанного азота вообще.
Почему поверхности могут обладать каталитическими способностями, конечно, не является загадкой. Атомы и молекулы, даже разного типа, как правило, притягиваются друг к другу, и потому молекулам газа выгодно садиться на поверхность: так уменьшается суммарная энергия системы. Сев на поверхность, молекула (в данном случае N2) попадает под действие сил тех атомов, из которых эта поверхность сложена. Металлические поверхности как бы оттягивают на себя электронные облака, связывающие два атома азота, связь ослабляется, и атомы металла разрывают «ослабевшую» молекулу.
Загадкой является другое. Уже десятки лет ученым не дает покоя вопрос: почему для диссоциации молекулы азота столь важно, на какую именно сторону, на какой именно скол кристалла она садится? Например, еще в 1980-е годы было установлено, что если взять два одинаковых кристалла вольфрама и расколоть первый вдоль главных атомных плоскостей — на языке кристаллографии, в направлении (100), — а второй расколоть под углом, в направлении (110), то каталитическая способность первого кристалла будет в сотни раз выше, чем второго. В чём причина этого эффекта — до сих пор не было известно.
Конец этой загадке положила недавняя работа испанских и аргентинских физиков. В своей статье M. Alducin et al., Physical Review Letters, 97, 056102 (31 July 2006) они описывают результаты ресурсоемкого численного моделирования тех процессов, которые происходят с молекулой азота при сближении с вольфрамовой поверхностью, и сравнивают их с опытными данными.
Подход исследователей можно назвать безыскусным, но для данной задачи он оказался самым эффективным. Последовательно перебирая несколько тысяч вариантов, авторы изучили, как меняется энергия взаимодействия молекулы с поверхностью в зависимости от шести переменных: трех координат центра молекулы, двух координат, задающих ее ориентацию в пространстве, и расстояния между атомами в молекуле. Выяснилось, что эта энергия обладает очень неровным ландшафтом. В определенных участках пространства, например непосредственно над атомами вольфрама, потенциальная энергия мала — и поэтому в эту «долину» потенциальной энергии будет втягиваться пролетающая мимо молекула. В других областях пространства вблизи поверхности есть области отталкивания, своего рода «холмы» потенциальной энергии, сквозь которые молекулы газа при обычных температурах пролететь не способны.
Оказалось, что два типа вольфрамовых поверхностей отличаются расположением холмов и долин потенциальной энергии вдали от поверхности, и именно поэтому так сильно разнятся их каталитические способности. Для поверхности (110) «первый ряд препятствий», которые подлетающая молекула встречает на расстоянии около 3 ангстрем от поверхности, расположен столь хитрым образом, что сразу попасть «в долину» можно лишь при вертикальном падении на поверхность. Если же молекула подлетает под заметным углом к вертикали, то она отражается от «предгорий» потенциальной энергии, так и не достигнув поверхности. А раз нет контакта с поверхностью, то не происходит и диссоциация. Именно поэтому каталитическая способность поверхности (110) столь низка.
Авторы, кстати, обращают внимание на то, что «догма каталитической химии» — если реакция затруднена, то значит приходится преодолевать потенциальный барьер — в этом случае дает осечку. Те молекулы, которые всё же достигают поверхности, пробираются «долинами» и вовсе не преодолевают никакого потенциального барьера. Реакция затруднена просто потому, что трудно найти такие лазейки к поверхности.
В противоположность этому, те же самые предгорья потенциальной энергии для поверхности (100) расположены в пространстве посвободнее. В результате подлетающая с любого направления молекула сразу же легко попадает в долину и уже по ней доходит до поверхности, где атомы вольфрама и расщепляют ее.
Итак, разница между каталитическими способностями двух поверхностей, как выясняется, проистекает не из разных «реакционных сил» непосредственно самих поверхностей, как подозревалось ранее, а из профилей потенциальной энергии на довольно большом расстоянии от нее (всё-таки 3 ангстрема — это целых два атомных слоя кристаллической решетки вольфрама).
Авторы завершают статью сильным заявлением о том, что их работа предлагает ни много ни мало альтернативную общепринятой точку зрения на то, как протекают химические реакции на поверхности. Не исключено, что подобные «геометрические» эффекты имеют место и для других реакций и что обнаруженное явление может вскоре привести к оптимизации промышленных химических процессов.
Игорь Иванов http://elementy.ru (c)
Добавление
Квазары и гамма-всплески задают новые загадки
Спектры от квазаров и гамма-всплесков — наиболее ярких объектов во Вселенной — несут в себе массу информации об этих небесных «фонарях». Астрономы из Калифорнийского университета в Санта-Круз, изучая такие спектры, пришли к интересному выводу, что в направлении гамма-всплесков находится в 4 раза больше галактик, чем перед квазарами. Это соотношение никак не может быть связано с различной природой квазаров и гамма-всплесков, поэтому заинтригованные ученые пытаются найти объяснение этому странному космическому феномену.

Изображение
Гамма-всплеск в представлении художника (изображение с сайта http://www.universetoday.com/m)
Квазары (квазизвездные объекты) были впервые обнаружены в 1960 году. Ученые обратили внимание на звезды, которые отождествлялись с сильными радиоисточниками. Анализ спектров таких звезд показал, что они находятся на расстоянии, измеряемом миллиардами световых лет. При дальнейшем их изучении оказалось, что это не звезды, а ядра далеких галактик на стадии необычно высокой активности. Мощность излучения квазаров превышает мощность Солнца в триллион раз, а связано это с поглощением вещества черными дырами в центрах отдаленных галактик. Гамма-всплески (gamma ray burst, GRB), или гамма-взрывы, имеют другую природу. Они образуются при превращении массивных звезд в нейтронные звезды и черные дыры и являются наиболее мощными взрывами во Вселенной.
Ученые не видели никакой связи между этими двумя объектами разной природы, пока не был сделан вывод о странном соотношении между ними. Результаты нового исследования, проведенного при помощи телескопа имени Уильяма Кека (W. M. Keck), и данные, полученные космической обсерваторией «Свифт» (Swift), говорят о том, что перед каждым из 4-х хаотично выбранных гамма-всплесков с большой вероятностью будет находиться по одной галактике, тогда как при наблюдении четырех различных квазаров галактика окажется только перед одним из них. Полученный результат не поддается объяснению, более того — противоречит основным понятиям космологии.
Конечно, с некоторой долей вероятности можно было ожидать, что галактики могут изредка появляться перед далекими космическими объектами, но чтобы при этом проявлялась закономерность по отношению к квазарам и гамма-всплескам — такого не ожидал никто. Но наблюдательные данные — упрямая вещь, а спектральный анализ — лучший метод доказать очевидное.
Изображение Спектр квазара 3C273. Видны линии поглощения (изображение с сайта http://www.com/llege.ru/astronomy)
Когда свет от GRB или квазара проходит через галактику, расположенную по лучу зрения, то поглощение определенных длин световых волн газом, имеющимся в галактике, создает характерную сигнатуру в спектре более отдаленного объекта. Это и выдает присутствие галактики перед объектом, даже если сама галактика слишком слаба, чтобы наблюдать ее непосредственно.
Проанализировав таким образом пятнадцать GRB, зафиксированных космическим телескопом «Свифт», ученые обнаружили в их спектре характерные линии поглощения, указывающие на присутствие галактик перед 14 гамма-всплесками. Для определения количества галактик вдоль линии наблюдатель—квазар, астрономы использовали данные Слоановского цифрового обзора неба (Sloan Digital Sky Survey, SDSS). Анализ спектров 50 000 квазаров дал усредненное количество «заслоняющих» галактик, равное 3,8, против 14-ти для гамма-всплесков.
Изображение
Квазар 3C275 (самый яркий объект вблизи центра снимка). Расстояние до него составляет 7 миллиардов световых лет. Изображение с сайта http://www.com/llege.ru/astronomy
На сегодняшний день ученые предлагают три возможных объяснения этому странному расхождению. Первое гласит, что некоторые квазары полностью заслоняются галактиками с большим количество пыли. А если мы видим не все квазары, то это вносит ошибки в результаты исследований. Но на этот счет имеется встречный аргумент, что с огромной базой данных по квазарам этот эффект был бы выявлен, учтен и сведен к минимуму.
Другое объяснение состоит в том, что линии поглощения в спектрах GRB появляются от газа, извергнутого самими GRB, а не от газа в составе галактик. Но почти в каждом наблюдении, когда астрономы подробно исследовали пространство в направлении GRB, они обнаруживали галактику в том месте, где должен был находиться поглощающий газ.
Третья идея заключается в проявлении галактики в качестве гравитационной линзы, увеличивающей яркость объекта, и этот эффект оказывает на гамма-всплески совершенно иное влияние, чем на излучение квазаров. Такое объяснение считается самым предпочтительным, но возникает много вопросов с гравитационной линзой у GRB, которых пока не наблюдалось.
И, конечно же, для полноты исследований нужно изучить спектры у гораздо большего количества гамма-всплесков. Необходимо получить по крайней мере в три-четыре раза больше спектров GRB. Их может дать космический телескоп «Свифт», но это потребует довольно много времени. Ученые согласны ждать, так как лучше узнать истину позже, чем никогда.
Источники:
1) Strange Difference Between Gamma Ray Bursts and Quasars // Universetoday.com/m, 31.07.2006.
2) A simple survey yields a cosmic conundrum // Пресс-релиз Калифорнийского университета в Санта-Круз, 31.07.2006.
Александр Козловский, Астрогалактика
http://elementy.ru

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 окт 2006, 15:21:04
Alex ilmarranen
Квинтуплет раздвоился
Около сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути имеется небольшое звездное скопление Квинтуплет (Quintuplet). Астрономы получили новые данные о членах этой группы, и сделали еще один шаг к раскрытию тайн эволюции звезд. «Виновниками торжества» стали Питер Татхилл (Peter Tuthill) из Сиднейского университета и Дональд Фиджер (Donald Figer) из Рочестерского технологического института. Они обнаружили, что в состав Квинтуплета входят огромные молодые двойные звезды, которые производят большое количество пыли. Подробности этого открытия обнародованы в журнале Science от 18 августа 2006 года.

Изображение
Звезды Инь и Ян в скоплении Квинтуплет около центра нашей Галактики. Во врезках — снимки высокого разрешения, сделанные на телескопе им. Уильяма Кека. Изображение: Peter Tuthill (Sydney U.), Keck Observatory и Donald Figer (RIT) с сайта http://www.universetoday.com/m
Центральные области Млечного Пути давно интересовали астрономов, но газопылевые облака, находящиеся в направлении созвездия Стрельца, надежно скрывали сердце нашей Галактики в оптическом диапазоне. Тогда на помощь пришла инфракрасная техника, способная проникнуть всюду, где имеются малейшие признаки теплового излучения. Поскольку температура туманностей намного меньше, чем температура звезд, то инфракрасные приемники излучения просто «не видят» их, но хорошо различают звезды, находящиеся за галактическим туманом. Таким образом, завеса холодного газа и пыли была преодолена.
Десять лет назад Квинтуплет (от латинского quintuplex «пятерной»; назван так по числу пяти своих самых ярких в инфракрасном диапазоне звезд) был заснят космическим телескопом «Хаббл» и сразу заинтересовал ученых. Уже тогда группа астрономов под руководством Дональда Фиджера предполагала, что члены скопления — это гигантские звезды, производящие несметное количество пыли, но доказать это было невозможно из-за недостаточного разрешения снимков.
Позже появились более совершенные и мощные приемники инфракрасного излучения. Но, даже сейчас, чтобы получить детальные изображения членов скопления, ученым пришлось применить самое лучшее научное оборудование на гигантском оптическом телескопе имени Уильяма Кека (Гавайи). Максимальное разрешение (гораздо большее, чем у телескопа Хаббл), на которое только способен этот инструмент с применением адаптивной оптики, позволило увидеть у самых ярких звезд скопления пылевые отростки, закручивающиеся по спирали.
Рассмотрев это инфракрасное изображение, даже неискушенный читатель может понять, что изгибание и движение пылевых масс происходит здесь по траектории, явным образом указывающей на присутствие еще одного компаньона. Об этом говорят и современные космологические теории, согласно которым одиночная звезда не может «поднимать» столько пыли, да еще закручивать ее в спираль.
Тогда где же второй компаньон системы? Увы, даже максимального разрешения Кека недостаточно, чтобы разделить очень близкую пару небесных тел на отдельные звезды. Они слишком близки друг к другу и сливаются на изображении в одно целое. Но именно эта близость дает возможность разбрасывать окружающую пыль на огромные расстояния, подобно тому, как вращающееся поливальное устройство в вашем саду разбрызгивает воду. Чем ближе друг к другу компоненты двойной звезды, тем меньше их период обращения, тем больше сказываются эффекты гравитации системы.
Теперь мы знаем, что на космическом балу Квинтуплета в быстром вальсе кружатся пять молодых пар — звезд типа Вольфа-Райе. Расстояние между парами такого типа настолько мало, что они почти касаются друг друга своими поверхностями, а сами звезды имеют яйцеобразную форму, вытянувшись под действием взаимной гравитации. Самые эффектные из них получили собственные имена: Инь (Yin) и Ян (Yang), а характерная геометрия раскинувшихся «спиральных рукавов» позволит ученым измерить массы звезд двойных систем, а также орбитальный период и расстояние между ними.
Гигантские тандемы этого скопления находятся на ранней стадии их эволюции, заключительным аккордом которой будет взрыв сверхновой звезды. Но все пять пар скопления Квинтуплет еще достаточно молоды, поэтому взорвутся нескоро. С момента их рождения прошло около миллиона лет, а среднее время жизни красных гигантов — 5 миллионов лет. Они быстро развиваются, становясь всё больше и ярче, но существуют гораздо меньше времени, чем их маломассивные «коллеги» — слабые звезды, живущие миллиарды лет.
Источники:
1) Mystery of Quintuplet stars in Milky Way solved — Spaceflight Now, 17.08.2006.
2) Swirling Pinwheels Near the Heart of the Milky Way — Universe Today, 17.08.2006.

См. также:
Peter Tuthill, John Monnier, Angelle Tanner, Donald Figer, Andrea Ghez, William Danchi. Pinwheels in the Quintuplet Cluster // Science. Vol. 313. № 5789. P. 935.

Александр Козловский, Астрогалактика
http://elementy.ru (c)
Добавление
Сверхновая в прямом эфире Звездные ночи позволяют увидеть на небе массу удивительных объектов. Один из них, который сейчас с большим интересом наблюдают астрономы, не найти даже в сильный любительский телескоп, хотя излучает он как целая галактика. Если в полночь начала сентября вы посмотрите на восток, то увидите восходящие созвездия Овна и Тельца. В созвездии Тельца есть группа звезд под названием Плеяды. Мысленно проведя линию в 10 градусов к западу от Плеяд, вы не увидите… ничего. Но именно в этой точке небосвода находится объект, который каждые несколько секунд испускает столько энергии, сколько наше Солнце способно излучить лишь за несколько миллиардов лет!
Изображение
Необычайно мощная сверхновая звезда в созвездии Овна, которая затмевает целую галактику. Слева участок неба до взрыва (снимок Слоановского цифрового обзора неба), справа звезда во время вспышки (снимок космического телескопа «Свифт»). Изображения с сайта http://www.physorg.com/m
Сверхновые звезды врываются, когда истекает время их жизни, которое напрямую зависит от массы. Чем больше масса звезды, тем меньше она живет. Звезды с массой 100 солнц живут всего несколько миллионов лет (!) и, как правило, заканчивают свое существование мощным взрывом, сбрасывая с себя внешнюю оболочку и разрушая все планеты в данной системе. Следует сказать, что нашему Солнцу взрыв не грозит, так как критическая масса, которую должна иметь звезда, чтобы стать сверхновой, равна 1,5 солнечных.
Взрыв происходит после сгорания термоядерного топлива звезды — водорода и последующих, образованных во время реакций, элементов. Сначала водород превращается в гелий, затем гелий превращается в углерод, и так до тех пор, пока очередь не дойдет до железа. Поскольку для образования атомов железа требуется гораздо большее количество энергии, которую звезда дать уже не способна, термоядерные реакции прекращаются.
Но такие реакции поддерживают устойчивость (баланс) звезды, при котором сила тяготения уравновешивается давлением внутренних конвективных потоков. Поэтому после появления дисбаланса ядро звезды катастрофически сжимается (сила тяжести у поверхности звезды резко падает), а освобожденная внешняя оболочка стремительно вырывается в открытое космическое пространство со скоростью около 10 000 км/сек. С такой скоростью можно долететь до Луны за полминуты!
Звезды в нашей Галактике взрываются примерно раз в 50 лет, но с Земли наблюдать удается лишь одну за несколько столетий. Это связано с тем, что все звезды находятся в галактической плоскости, и если какая-то из них вспыхнет по ту сторону центра Млечного Пути, то мы ее не увидим. Если же звезды вспыхивали достаточно близко к Земле, то они сияли на небосводе ярче Венеры и были видны даже днем. Современниками сверхновых в Млечном Пути были Тихо Браге (он наблюдал сверхновую в 1572 году) и Иоганн Кеплер (1604 год), а китайские летописи донесли до нас сведения о «звезде-гостье», которая появилась на небосводе в 1054 году.
23 февраля 1987 года вспыхнула сверхновая в Магеллановом облаке, но ученые смогли приступить к ее исследованиям только лишь через некоторое время после ее обнаружения. Однако для полноценных научных исследований необходимо проследить за сверхновой с первых секунд ее рождения. Это чрезвычайно трудная задача. Каким образом можно поймать вспышку, да еще произвести в то же время анализ излучения звезды?
Изображение
Расположение сверхновой звезды на фоне созвездий. Изображение программы-планетария Starrynight3.11
>Ждать близких вспышек в нашей Галактике, которые случаются с периодичностью в сотни лет, нереально. Но к счастью, галактик, подобных нашей, во Вселенной великое множество, и шансов обнаружить сверхновую в какой-либо из них гораздо больше. При этом, как ни парадоксально, большое расстояние играет положительную роль, так как чем дальше звезда, тем более мощную вспышку можно зафиксировать.
Выход был найден в запуске на орбиту космической обсерватории «Свифт» (Swift, буквально «Быстрый»), способной в течение нескольких секунд нацелиться на гамма-всплеск, проявивший себя на любом участке небесной сферы (гамма-всплески, англ. gamma-ray burst, GRB — далекие, на расстояниях в миллиарды световых лет, источники кратковременного гамма-излучения). 20 ноября 2004 года телескоп был выведен на орбиту, и почти за два года своей работы зафиксировал несколько сот вспышек гамма-излучения, в результате которых родились новые черные дыры.
Но какое отношение имеют к гамма-всплескам сверхновые звезды? Самое прямое! Несколько процентов самых ярких сверхновых (те, у которых масса превышает 40 солнечных) во время вспышки посылают в пространство своеобразное предупреждение, выражающееся в мощном потоке гамма-лучей. Звезда на космическом языке передает: «Я сейчас вспыхну!» Остается только зафиксировать этот гамма-всплеск и приступить к изучению звезды. Но, увы, несмотря на все старания, ученым долгое время не удавалось «поймать» для изучения такие звезды. И, наконец…
18 февраля 2006 года обсерваторией «Свифт» был принят гамма-всплеск, получивший наименование (по дате) GRB060218, который длился целых 40 секунд (обычное время вспышек гамма-излучения — от миллисекунд до нескольких секунд). За это время удалось зафиксировать всплеск тремя инструментами «Свифта»: телескопом для регистрации гамма-всплесков Burst Alert Telescope (BAT) с приемником гамма-лучей, рентгеновским телескопом X-Ray Telescope (XRT) и телескопом, работающим в ультрафиолетовом и видимом диапазоне, — Ultra-violet/Optical Telescope (UVOT).
Источник излучения находился в созвездии Овна на очень близком расстоянии к Земле (для гамма-всплесков). Он оказался ближе всех своих предшественников в 25 раз — на расстоянии «всего» 440 миллионов световых лет. К изучению объекта немедленно приступил один из крупнейших наземных телескопов — 8,2-метровый Очень большой телескоп (VLT) Европейской южной обсерватории в Чили, а также трехметровый рефлектор Обсерватории Lick Shane Университета Калифорнии. Им впервые за всю историю астрономии удалось получить оптическую спектроскопию ударной волны сверхновой.
Энергия, выделяемая при взрыве сверхновых, достигает 1046 джоулей! Иначе, яркость таких вспышек иногда превосходит блеск самой галактики, то есть светимость звезды возрастает до нескольких миллиардов солнц! А сравнительно близкий к Земле взрыв (до нескольких сотен световых лет) способен уничтожить всё живое на нашей планете. Поэтому такие исследования весьма важны для наших потомков, которые благодаря нынешним наблюдениями смогут предсказывать поведение ближайших звезд и предупреждать об опасности.
Пока же астрономам впервые удалось пронаблюдать взрыв сверхновой звезд в реальном времени. Изучение распространения взрывной волны и расширяющейся оболочки будет продолжаться еще долгое время. Но почему ученые обнародовали данные лишь через полгода? Именно столько времени потребовалось, чтобы тщательно проанализировать полученные данные. Результаты исследований опубликованы в журнале Nature от 31 августа, а авторами работ стали более 50 ученых со всего мира.
Изображение
Сверхновая SN2006aj «вблизи». Изображение с сайта http://www.universetoday.com/m

Сверхновая получила название SN2006aj — это означает, что сверхновая звезда (SN) открыта в 2006 году 36-й по счету. Счет ведется по буквам латинского алфавита (в нем 26 букв). Когда количество звезд достигает 27, то 26 предыдущих обозначаются одной (первой) буквой и счет начинается сначала, но буквенная часть принимает вид «аа» (27-я звезда), «аb» (28-я) и т. д. Если звезд больше 26 + 26 = 52, то первая буква изменяется на b, и тогда 53-я звезда будет иметь обозначение «bа», например SN2006ba и т. д.
Итак, SN2006aj стала первой сверхновой, изученной астрономами «вдоль и поперек», причем на самых ранних стадиях. Первые секунды и минуты звездных катаклизмов являются самыми ценными для науки. Именно в самом начале звездных взрывных процессов и процессов, предшествующих взрыву, происходят изменения, способные дать основу для точного описания эволюции звезд.
Как всегда, новое открытие преподнесло новые сюрпризы и опять заставляет пересматривать соответствующие теории. Измерив массу звезды, ученые пришли к выводу, что она не превышает 20 солнечных масс, что ниже предела образования черных дыр после вспышки сверхновых (этот предел составляет 40 масс Солнца). Значит, после вспышки SN2006aj образовалась нейтронная звезда. Но, как правило, при этом происходит выброс рентгеновских лучей высокой энергии, и лишь небольшая доля общего излучения приходится на гамма-лучи. Откуда тогда такой мощный гамма-всплеск, характерный лишь для образования черных дыр?
Это новая загадка для знатоков Вселенной.
Источник: Scientists watch supernova in real-time // PhysOrg.com/m, 30.08.2006.
Александр Козловский, Астрогалактика
http://elementy.ru (c)

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2006, 15:34:43
Alex ilmarranen
Дейтерий, спрятанный в Млечном Пути, нашелся
При помощи космического телескопа Far Ultraviolet Spectroscopic Explorer (FUSE), запущенного в 1999 году и исследующего Вселенную в ультрафиолетовом диапазоне, группа астрономов из Университета Колорадо в Боулдере обнаружила прятавшийся в недрах Млечного Пути дейтерий — тяжелый изотоп водорода.

Изображение
Космический телескоп FUSE в представлении художника. Изображение с сайта http://www.universetoday.com/m
Дейтерий образовался в первые моменты после Большого взрыва и мог бы пролить свет на состояние первичной материи «у начала времен», а его количество напрямую связано с эволюцией звезд. Хотя этот элемент довольно распространен в космической среде, ранее астрономы не могли объяснить, почему количество дейтерия в Млечном Пути никак не согласуется с общими наблюдательными данными. В межгалактическом пространстве содержится 27 атомов дейтерия на миллион атомов водорода, а наблюдения внутренних областей Млечного Пути давали гораздо меньшую цифру.
Данные от FUSE помогли решить эту загадку. Оказывается, дейтерий имеет тенденцию связываться с зернами межзвездной пыли, исчезая, таким образом, из вида и становясь недоступным для приемников излучения. Освободиться из плена дейтерию могут помочь только космические катаклизмы, подобные взрывам сверхновых звезд. Мощное излучение вспыхнувших звезд разрушает межзвездные частицы, делая дейтерий видимым для земного наблюдателя.
Чтобы убедиться в этом, ученые просканировали области Млечного Пути, богатые газопылевыми облаками, а так же те участки, где межзвездной пыли было меньше всего. Оказалось, что дейтерия в запыленных районах имеется гораздо меньше, чем в свободном от туманностей. Теперь количество этого элемента полностью согласуется с современными космологическими теориями. Исследования в данной области заняли ни много ни мало шесть лет, а всего проблемой дейтерия ученые занимаются целых 35 лет. Подробная статья об этих исследованиях опубликована в Астрофизическом журнале от 20 августа 2006 года.
Источник: Hidden Stores of Deuterium Discovered in the Milky Way // Universe Today, 18.08.2006.
Александр Козловский, Астрогалактика
http://elementy.ru (c)

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 дек 2006, 20:41:42
kvaka
Уж и не помню, в каком году, но точно не при царе, а в конце социализма на нашей орбитальной станции Салют (номер не помню, но не Мир точно) страдала что то уже порядка пол года без женщин пара (или тройка) парней и из-за их отсутствия занималась какими то там научными эксперементами. Ну и естественно за их страданиями следил весь мир, не говоря уже о гражданах Советского Союза, которых распирало от гордости, что это НАШИ. А это распирание поддерживалось -"Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза и центральное телевиденье! Передаем сообщение ТАСС…" (и нас распирало), не говоря уже о том что потом все ждали программу "Время" и последующие выпуски газеты "Правда" (если уж окончательно вспучит) Дык вот под все эти фанфары попадает мне в ухо сообщение. Что наши страдальцы в ходе очередного научного эксперемента по очистке (естественно от примесей) металла совершили фундаментальное открытие. Образец разделился на несколько фракций отличных не по изотопному составу (фигасе влючилось у меня в башке) и что это открытие по своей значимости сопосттавимо с открытием тех то изотопов (тут у меня фигасе прпевратилось в полный абзац). И меня расперло до того, что я с нетерпением ждал газету "Правда" и другие газеты (а они все тогда печатали одно и тоже), чтобы убедиться, что у меня не слуховая галюцинация или я водки перепил (тогда с пивом был напряг, не то что сейчас, а я люблю пиво). И вот приходят газеты. А в них ничего! И у меня начинает ехать крыша. Спрашиваю друзей и коллег (а работал тогда в области того что летает без разницы где). Да, мы слышали. И тема активно обсуждается в курилках И вот опять фанфары. "Полет "такого то" зкипажа на обитальной станции Салют "такой то" успешно завершен. Космонавты благополучно возвратились на Землю…." И это транслируется по внутизаводскому радио. И начался абзац. Я был далеко не первый, кто положил начальнику отдела заявление с посбой предоставить мне отгул за ранее отработанное ввремя. -Вы что. оху.. все? Подозреваю, что на следующий день в кабинетах и лабораториях конторы именуемой ныне ОКБ "Авиаавтоматика" было пусто. Включая кабинет Главного конструктора. Почему? А потому, что тогда в прямом эфире была только одна передача - программа "Время". Исключение составляли прессконференции "для советских и иностранных журналистов" проводившиеся "после очередного успешно завершения полета" и выходили они в эфир днем, в рабочее время. И вот на вопрос адресованный героям-космонавтам! от "иностранных журналистов"! по означенной выше теме, слово берет научный руководитель программы полета! и начинает нести бред (на мой взгляд и не толлько) об экспериментах по очистке органических соединений, лекарств мол. Фигасе. Короче тему заболтали. В вечернем повторе прессконференции после программы "Время" эта тема вобще была вырезаеа. Обычным способом и по по вполне понятным (для работников ящиков тех лет, коим я и являлся) причинам. Ничего не имею против "Дейтерия, спрятонного в Млечном Пути". Но может поищем поближе?
PS. Изложено простым языком, ну типа для V@P :-D

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 фев 2007, 00:23:13
Гость
Опасное рентгеновское излучение Солнца срывает космическую программу США по доставке с Луны изотопа гелия-3, позволяющего получить неисчерпаемую термоядерную энергию. Россия уверена, что способна получать редкий изотоп тоннами уже к 2020 году.
Постоянную базу на Луне Россия намерена создать в ближайшие 10 лет с целью начать к 2020 году промышленную добычу гелия-3, пишет «Независимая газета» со ссылкой на руководителя российской Ракетно-космической корпорации »Энергия» Николая Севастьянова.
Изотоп гелий-3 станет сырьем для термоядерных электростанций будущего. Лунные запасы этого вещества составляют от 500 тыс. до 1,1 млрд т, чего должно хватить человечеству на несколько тысяч лет. Однако чтобы добыть одну тонну этого изотопа, надо вскрыть лунный грунт площадью 20 тыс. км2 на глубину трех метров.
Росавиакосмос скептически отнесся к планам «Энергии» и считает, что преждевременно говорить о существовании национальных решений по освоению Луны и других планет, сообщает сайт Росавиакосмоса. «Прежде чем привозить гелий, надо научиться его сжигать, для этого не надо лететь на Луну»,- соглашается с космическим ведомством Евгений Велихов, президент российского научного центра «Курчатовский институт».
Развитие реакторов на изотопах водорода – дейтерии и тритии, которые можно найти практически в неограниченном количестве в Мировом океане, - наиболее перспективное направление термоядерной энергетики, считают эксперты, которых цитирует «НГ».
Один из таких реакторов, Международный термоядерный исследовательский реактор (ITER), уже строится во Франции неподалеку от города Кадараш. На его создание Россия, Китай, Индия, Южная Корея, США, Япония и Европейский Союз потратят около $10 млрд. 21 ноября 2006 года в Париже было подписано соглашение о создании Международной организации по реализации проекта термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, сообщает РИА «Новости».
Космические перспективы не дают покоя США, ведь одного рейса шатла с грузом гелия-3 будет достаточно для обеспечения годовой потребности США в электроэнергии. Но лунная программа Буша столкнулась с неожиданным препятствием. Ее авторы не учли рентгеновское излучение Солнца. По Луне просто нельзя передвигаться без тяжелых радиационных «зонтиков». Неприятное «открытие» подрывает энтузиазм НАСА, сообщает сайт «Наука и разработки».(С) http://www.dp.ru/msk/news/science/2007/ ... 611?mail=1

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 фев 2007, 13:34:17
Гость
Курение кальяна не менее вредно, чем курение табака
Ученые сравнили вред от курения кальяна и сигарет. Курение кальяна не менее вредно, чем курение табака, и может вызвать болезнь легких, сердечно-сосудистые заболевания и рак, свидетельствуют последние исследования медиков.
Анализы, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, показывают, что дым кальяна содержит столько же углекислого газа, дегтя и тяжелых металлов, что и обычные сигареты. Вода же в трубке поглощает только часть никотина. Один час курения кальяна соответствует 100 выкуренным сигаретам, что значительно больше, чем предполагалось ранее.
Медики также предупреждают, что, кроме вредных веществ, содержащихся в дыме, курильщики кальяна подвержены еще и другим рискам, таким как гепатит и туберкулез, и поэтому призывают любителей этой экзотической забавы использовать одноразовые мундштуки.

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 фев 2007, 14:06:22
Fatum
Эт скорей в медецине надо писать,но за инфу спасибо!

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 мар 2007, 15:42:55
Alex ilmarranen
Лоскутное мироздание
Физики-теоретики из Университета Северной Каролины в Чэпел-Хилле (University of North Carolina in Chapel Hill) Лорис Баум (Lauris Baum) и Пол Фрэмптон (Paul H. Frampton) придумали новую и весьма экзотическую модель вечно пульсирующей Вселенной. Их работа 16 февраля появилась в журнале Physical Review Letters.

Изображение
У самого края Большого разрыва Вселенная Баума—Фрэмптона останавливается и распадается на независимые «лоскутки», которые удаляются друг от друга со сверхсветовыми скоростями. Каждый «лоскут» превращается в самостоятельный мир, ничего не знающий о своем прошлом (фото с сайта http://www.ece.utah.edu)

Стандартная космологическая теория изотропной Вселенной с однородным распределением материи была независимо разработана в 20-е годы прошлого века трудами российского ученого Александра Фридмана и бельгийца Жоржа Леметра. Эта модель допускает два основных сценария — либо вечное расширение Вселенной, либо расширение, сменяющееся сжатием (формально есть и третий вариант, но он, по существу, является предельным случаем первого). Однако в обоих сценариях расширение начинается с особого состояния Мира, не имеющего геометрических размеров и обладающего бесконечной плотностью энергии, или, что то же самое, бесконечной температурой (такое точечное состояние называют сингулярностью). Вечно расширяющийся Мир начинает свое существование из сингулярности, но к ней никогда не возвращается. При реализации второго сценария Вселенная доходит в своем расширении до определенного предела, а потом вновь стягивается в сингулярность.
Уравнения Фридмана и Леметра математически безупречны, однако им присуща некоторая фундаментальная трудность, не разрешенная и до сих пор. Бесконечность энергии — понятие математическое, в природе ее не бывает. Поэтому возникновение сингулярности обычно понимают в том смысле, что Вселенная просто достигает состояния, где надежно установленные законы физики перестают действовать. Естественно, возникает вопрос: что же приходит им на смену? Классическая общая теория относительности, в рамках которой работали Фридман и Леметр, ответа на него не дает и дать не может — это находится вне области ее применимости. Квантовая физика предлагает разные варианты выхода из этого тупика, но ни один из них не лишен своих собственных противоречий и не является общепринятым. Так что не приходится удивляться, что на протяжении многих десятилетий представители не особенно многочисленного клана космологов и астрофизиков задумывались над тем, нельзя ли вообще обойтись без сингулярности. По ряду чисто технических причин, обсуждать которые было бы слишком утомительно, вопрос, как правило, ставится так: нельзя ли сконструировать модель Вселенной, которая будет начинаться не из сингулярного, а из нормального состояния, потом какое-то время расширяться со спадающей скоростью, «замирать» в предельном положении и вновь стягиваться к начальному несингулярному состоянию, откуда начинать все по новой? Такие модели называются циклическими.
Однако есть тут некий твердый орешек, о который поломало зубы не одно поколение ученых. Эту сложность понимал уже Фридман, однако гораздо четче ее осознал другой классик ранней космологии — американец Ричард Толмен (Richard C. Tolman). Согласно второму началу термодинамики, энтропия Мира в процессе его эволюции может только увеличиваться. Однако после завершения каждого цикла Вселенная начинает свое существование заново, и в ней вновь образуются упорядоченные структуры разных уровней сложности, такие как галактические скопления, галактики, звезды и планеты. Это восстановление утраченного порядка означает снижение энтропии, что запрещает термодинамика. Есть и еще одно затруднение. В большинстве моделей пульсирующей Вселенной следующие друг за другом циклы удлиняются. Прокручивая их историю назад во времени, мы в конце концов приходим к серии всё более короткоживущих циклов, стягивающихся всё к той же сингулярности. Мы выгнали эту злодейку через дверь, а она вернулась в окно.
Баум и Фрэмптон нашли оригинальный способ избавиться от сложностей, возникающих при попытках совместить циклическую космологию с требованиями термодинамики. Они ввели в свои уравнения так называемую вакуумную энергию — особое физическое поле, создающее эффект антигравитации. То, что это поле существует и действует, известно уже почти десяток лет. Точнее, в 1998 году астрономы доказали, что скорость расширения нашего Мира не падает, а увеличивается, что естественней всего можно объяснить наличием этого вакуумного поля (его также называют темной энергией). Правда, само по себе подключение темной энергии не заставляет Вселенную пульсировать, скорее наоборот — ведь антигравитация вроде бы должна обеспечить расширение Вселенной на вечные времена. В большинстве космологических моделей, учитывающих существование темной энергии, всё именно так и происходит.
Темная энергия описывается так называемым уравнением состояния, которое имеет на удивление простой вид: давление темной энергии пропорционально ее плотности. Коэффициент пропорциональности принято обозначать буквой w. Он должен быть отрицательным, в противном случае темная энергия не создавала бы антигравитации. Анализ реликтового микроволнового излучения свидетельствует о том, что сейчас w с очень высокой точностью равно минус единице. При таком значении w Вселенная действительно обречена на вечное ускоряющееся расширение, которое, однако, обязано быть монотонным. Такая Вселенная увеличит свои размеры до бесконечности и по ходу дела «разорвет» и уничтожит все материальные частицы, однако произойдет всё это за бесконечное время.
Однако плавное расширение возможно лишь в том случае, если значение w лежит в промежутке от нуля до минус единицы. А вот если оно меньше этого предела, то Вселенная разорвется и исчезнет взрывоподобно и за конечное время — такой сценарий эволюции Вселенной получил название Большой разрыв (Big Rip). Скажем, если бы w равнялся минус четыре третьих, то для нас этот финал наступил бы через 33 миллиарда лет.
От этой печки и танцуют авторы статьи. В их модели Вселенная начинается из несингулярного состояния. На начальном этапе ее расширения коэффициент w в принципе может быть каким угодно, но в конце концов он спускается ниже минус единицы. В результате Вселенная прямиком движется к Большому разрыву, но останавливается у самого его края (при том выборе параметров, которые принимают авторы, — за 10–27 секунды до финала). В этот момент она распадается на независимые «лоскутки» практически пустого пространства, которые удаляются друг от друга со сверхсветовыми скоростями и потому никак друг с другом не взаимодействуют. Это означает, что каждый «лоскут» превращается в самостоятельный мир, ничего не знающий о своем прошлом. Материи в нём нет вообще, только темная энергия и электромагнитное излучение. Энтропия темной энергии равна нулю, а энтропия излучения очень мала.
Самая интересная особенность модели Баума и Фрэмптона состоит в том, что эти «лоскутья» больше не расширяются, а, напротив, начинают сжиматься. Сначала никаких качественных перемен при этом не происходит, даже энтропия не меняется, то есть остается очень незначительной. Дойдя до своих минимальных размеров, эти миры испытывают ряд фазовых переходов, в ходе которых и происходит почти мгновенное рождение обычной материи со всей положенной ей энтропией. В это время они увеличивают свои размеры с гигантским ускорением (это так называемая инфляционная фаза), а потом переходят к спокойному расширению с нормальным ростом энтропии. В конце концов каждый мир приближается к своей точке разрыва, а дальше всё повторяется. Так что каждая пульсация приводит к рождению множества новых пульсирующих вселенных. Принципы термодинамики при этом не нарушаются, поскольку каждый мир рождается с весьма умеренной энтропией.
Источник: Lauris Baum, Paul H. Frampton. Turnaround in Cyclic Cosmology // Physical Review Letters, 98, 071301 (2007). Полный текст: hep-th/0610213.
Алексей Левин
http://elementy.ru (c)
(Добавление
Молекулярный микрочип уже почти работает
В Калифорнии создан прототип микросхемы памяти с плотностью записи около 100 гигабит на квадратный сантиметр — примерно в 40 раз выше, чем у производимых ныне аналогов. Носителями информации в ней служат молекулы органического соединения [2]-ротаксана, способные переключаться между двумя стабильными состояниями. Микросхема более чем на десятилетие опережает предсказания закона Мура, согласно которому такая степень миниатюризации запоминающих устройств может быть достигнута только к 2020 году.

Изображение Кольцо-макроцикл не связано с основной частью молекулы [2]-ротаксана химическими связями и может занимать два положения — «вкл.» и «выкл.» (рис. с сайта http://www.ucla.edu)
Кремниевые интегральные микросхемы уже достаточно близко подошли к пределу своих возможностей как по минимальному размеру элементов (например, ячеек памяти), так и по количеству элементов в одном кристалле. Поэтому сейчас ведутся активные поиски материалов, которые могли бы послужить основой для значительно более компактной молекулярной электроники. В идеале, каждую молекулу такого вещества можно было бы использовать как отдельный переключатель, хранящий один бит информации.
Положительно заряженное макроциклическое соединение (изображено синим цветом) «сидит» на тетратиафульваленовом (TTF) фрагменте (зеленый) в зоне минимальной проводимости — эквивалент «нуля» логического электронного элемента. При окислении TTF этот фрагмент приобретает положительный заряд, кольцо макроцикла отталкивается и перемещается «вниз» к диоксинафталиновому фрагменту (красный). В этом состоянии проводимость молекулярного прибора максимальна — соответствует «единице» логического элемента (рис. с сайта pubs.rsc.org)
Одним из классов молекул, способных на это, стали [2]-ротаксаны, созданные исследовательской группой под руководством Джеймса Хита (James Heath) из Калифорнийского технологического института и Фрейзера Стоддарта (Fraser Stoddart), директора Института наносистем Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Исследования уже вышли на стадию разработки технологий: в последнем номере журнала Nature опубликована статья о работающем чипе молекулярной памяти объемом 160 000 бит.
Изображение Положительно заряженное макроциклическое соединение (изображено синим цветом) «сидит» на тетратиафульваленовом (TTF) фрагменте (зеленый) в зоне минимальной проводимости — эквивалент «нуля» логического электронного элемента. При окислении TTF этот фрагмент приобретает положительный заряд, кольцо макроцикла отталкивается и перемещается «вниз» к диоксинафталиновому фрагменту (красный). В этом состоянии проводимость молекулярного прибора максимальна — соответствует «единице» логического элемента (рис. с сайта pubs.rsc.org)
Ротаксаны (rotaxane) состоят из двух компонентов, химическая связь между которыми отсутствует. Первый компонент ротаксана — длинная гантелеобразная молекула, строение которой линейно, второй компонент — макроциклическое соединение, охватывающее тонкий стержневой фрагмент молекулярной гантели. При этом объемные заместители на концах гантели играют роль своеобразных заглушек и не дают макроциклу соскользнуть со стержня, оставляя для него возможность движения только вдоль оси молекулярной гантели. А то, что один из концов гантели гидрофильный, а второй гидрофобный, позволяет получать из ротоксанов одномолекулярные пленки, в которых все молекулы одинаково ориентированы.
[2]-ротаксан (two-state rotaxane), используемый калифорнийскими учеными, имеет в своей структуре положительно заряженное кольцо, которое может фиксироваться межмолекулярными взаимодействиями в двух различных позициях. Одна из этих позиций соответствует «нулю», а другая — «единице».
В обычном (закрытом, непроводящем) состоянии, соответствующем «нулю», кольцо связывается с тетратиафульваленовой группой. Окисление тетратиафульвалена приводит к появлению на фрагменте TTF положительного заряда (из-за отбора электронов), и положительно заряженное макроциклическое соединение отталкивается ко второй позиции, в которой проводимость ротаксана максимальна. Это состояние электронного прибора соответствует логической «единице».
Группа Хита и Стоддарта разместила монослой молекул [2]-ротаксана между перекрещивающимися 400 кремниевыми и 400 титановыми нанопроводами. Шаг решетки составляет около 30 нанометров (15 нм ширина провода и столько же — расстояние между соседними проводами). В каждой точке пересечения между кремнием и титаном локализовано около 100 молекул, способных реагировать на электрические сигналы. Подавая напряжение на один горизонтальный и один вертикальный провод, можно прочитать или записать один бит информации. При этом каждый из 400 &#215; 400 = 160 000 битов может функционировать независимо от других.
Таким образом, создан работающий прототип молекулярного чипа, способного хранить около 20 килобайт информации на площади в 100 раз меньше, чем срез человеческого волоса.
Правда, это всё-таки только прототип. Подвести к нанопроводам внешние контакты оказалось сложнее, чем создать сами провода (для чего была использована оригинальная технология гравирования), поэтому пока реально функционирует только небольшой участок микросхемы — 10 &#215; 18 бит. Из-за ограничений нанотехнологии сработала всего половина протестированных битов, и только с половины из них удалось считать записанную информацию. Наконец, молекулы [2]-ротаксана пока выдерживают лишь несколько циклов записи, после чего «выходят из строя».
Изображение а. Молекулярный микрочип шириной 30 мкм в процессе изготовления. Нижний слой, состоящий из кремниевых нанопроводов, готов, и к нему подведены электроды (справа). Осталось положить слой молекул [2]-ротаксана и нанести сверху слой титановых нанопроводов, электроды для которого уже подготовлены (слева). b. Одна из стадий изготовления микрочипа: к кремниевым нанопроводам подведены электроды. Каждый из них имеет ширину около 70 нм и касается 2 или 3 нанопроводов шириной 15 нм каждый (изображение из дополнительных материалов к статье в Nature)
Калифорнийские ученые уверены, что все эти трудности будут преодолены, хотя и не берутся назвать конкретные сроки. В любом случае, уже можно утверждать, что поставлен новый рекорд плотности записи данных и продемонстрирована возможность создания молекулярных микросхем, пригодных для практического применения. Недаром одному из авторов исследования, Фрейзеру Стоддарту, за заслуги в области химии и нанотехнологии месяц назад английская королева пожаловала рыцарский титул (knight bachelor). Сэр Стоддарт пополнил список ученых-рыцарей наряду с нобелевскими лауреатами Александром Флемингом (Alexander Fleming), Александром Тоддом (Alexander Todd) и Харольдом Крото (Harold Kroto).
Источники:
1) Chemical computing creates world's densest data storage medium, RSC, 24.01.2007.<
2) Philip Ball. A switch in Time (Pdf, 400 Кб) // Nature. 2007. V. 445, P. 362–363.
3) Jonathan E. Green, Jang Wook Choi, Akram Boukai, Yuri Bunimovich, Ezekiel Johnston-Halperin, Erica DeIonno, Yi Luo, Bonnie A. Sheriff, Ke Xu, Young Shik Shin, Hsian-Rong Tseng, J. Fraser Stoddart, James R. Heath. A 160-kilobit molecular electronic memory patterned at 1011 bits per square centimeter (полный текст — Pdf, 900 Кб) // Nature. 2007. V. 445, P. 414–417.
Аркадий Курамшин http://elementy.ru (c)
Гениально!! =-O

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 мар 2007, 13:40:23
Alex ilmarranen
Гравитационная постоянная измерена новыми методами Гравитационная константа Ньютона измерена методами атомной интерферометрии. Новая методика свободна от недостатков чисто механических экспериментов и, возможно, позволит скоро изучать эффекты общей теории относительности в лаборатории.
Изображение
Схема атомно-интерференционной установки по измерению гравитационной постоянной (изображение из обсуждаемой статьи в Science)
Фундаментальные физические постоянные, такие как скорость света c, гравитационная постоянная G, постоянная тонкой структуры &#945;, масса электрона и другие, играют чрезвычайно важную роль в современной физике. Заметная часть экспериментальной физики посвящена как можно более точному измерению их значений и проверке того, не изменяются ли они во времени и пространстве. Даже малейшие подозрения в непостоянности этих констант могут породить целый поток новых теоретических исследований и пересмотр общепринятых положений теоретической физики. (См. популярную статью Дж. Бэрроу и Дж. Веба Непостоянные постоянные // «В мире науки», сентябрь 2005 г., а также подборку научных статей, посвященных возможной непостоянности констант взаимодействия.)
Большинство фундаментальных констант известны сегодня с чрезвычайно высокой точностью. Так, масса электрона измерена с точностью 10–7 (то есть стотысячная доля процента), а постоянная тонкой структуры &#945;, характеризующая силу электромагнитного взаимодействия, — с точностью 7 &#215; 10–10 (см. заметку Уточнена постоянная тонкой структуры). В свете этого может показаться удивительным, что значение гравитационной постоянной, которая входит в закон всемирного тяготения, известно с точностью хуже, чем 10–4, то есть одна сотая доля процента.
Такое положение вещей отражает объективные трудности гравитационных экспериментов. Если пытаться определить G из движения планет и спутников, то необходимо с высокой точностью знать массы планет, а они-то как раз известны плохо. Если же поставить механический эксперимент в лаборатории, например измерить силу притяжения двух тел с точно известной массой, то такое измерение будет иметь большие погрешности из-за чрезвычайной слабости гравитационного взаимодействия.
В 1998 году комитет CODATA, занимающийся анализом экспериментов по измерению фундаментальных констант и их результатов и на основании этого рекомендующий к использованию их численные значения, под натиском новых противоречащих друг другу экспериментальных данных был вынужден в 12 раз (!) ухудшить точность рекомендованного значения G по сравнению с 1986 годом (см. сообщение в журнале Physics Today, March 2001). Затем выяснилось, что причиной этих разногласий могли стать неучтенные систематические погрешности при постановке опытов, но и сейчас никто не может гарантировать, что в столь сложные механические эксперименты не закрался еще какой-нибудь неучтенный источник ошибок.
Все эти трудности поставили физиков перед необходимостью найти иные способы измерить гравитационную постоянную. На роль такого метода уже давно предлагалась атомная интерферометрия, но только сейчас эту идею удалось реализовать. В недавней статье американских физиков J. B. Fixler et al., Science, vol. 315, p. 74 (5 January 2007), сообщается об измерении гравитационной постоянной этим способом.
Новый метод основан на том факте, что любые микроскопические частицы, например атомы, в определенных условиях ведут себя как волны, в частности могут интерферировать. В гравиметре (приборе, измеряющем гравитацию), в котором используется это явление, сверххолодное облачко атомов цезия вначале удерживается с помощью нескольких скрещенных лазерных лучей, а затем подкидывается в поле тяжести. В определенный момент в него снизу выстреливают специально настроенным лазерным импульсом, который переводит атомы в полувозбужденное-полунормальное состояние — специфическое состояние, которое возможно в квантовой механике. В таком состоянии облачко как бы «расщепляется» на две компоненты, которые летят в поле тяжести по слегка отличающимся траекториям. Затем — под воздействием еще одного лазерного импульса — эти компоненты сливаются вновь и при слиянии интерферируют. Измерив получившееся состояние атомного облака, можно выяснить, насколько отличались эти траектории, и отсюда получить значение силы тяжести.
Такого типа эксперименты проводились и ранее, но они, как уже говорилось, не помогали измерить значение G с нужной точностью. Американцы слегка модифицировали этот эксперимент. Они установили два одинаковых гравиметра на разной высоте, а между ними на платформе закрепили свинцовый груз массой 540 кг. Этот груз по-разному влиял на силу тяжести, испытываемую атомными облачками в двух гравиметрах — в верхнем сила тяжести слегка увеличивалась из-за дополнительного притяжения к грузу, а в нижнем — слегка уменьшалась. По разности измерений в верхнем и нижнем гравиметре ученые получали чистый эффект, вызванный гравитацией только от массивного груза, поскольку сила земного притяжения не влияет на эту разность (остаточное воздействие земного притяжения, связанное с разностью высот двух гравиметров, устранялось с помощью многократного повторения эксперимента при различном вертикальном положении груза). Поскольку масса и положение груза были измерены с большой точностью, не представляло труда вычислить гравитационную постоянную.
Целью этого эксперимента была лишь демонстрация того, что такой метод измерения G действительно работает. Величина гравитационной постоянной была определена с точностью около 3 тысячных, что всё еще в 20 раз хуже точности «стандартных» экспериментов. Однако уже в ближайшее время ожидается существенный прогресс: в статье European Physical Journal D 40, 271 (15 September 2006) сообщается о подготовке нового эксперимента, призванного уменьшить погрешность измерения G до одной десятитысячной.
В заключение отметим, что применение атомной интерферометрии в гравитационном эксперименте не ограничивается одним лишь измерением гравитационной постоянной. В недавнем препринте gr-qc/0610047 описываются блестящие перспективы по изучению эффектов общей теории относительности в лаборатории.
Игорь Иванов http://elementy.ru (c)

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 апр 2007, 09:26:23
V@P
Открытие невидимости.
Университет ПердюPurdue University сообщил о создании технологии, которая теоретически позволяет делать предметы невидимыми. Невидимость становится реальной благодаря использованию нанотехнологий.
Авторы изобретения - профессор Владимир ШалаевVladimir Shalaev и его исследовательская группа. Шалаев следующим образом объясняет суть технологии: "Представьте полый цилиндр с дыркой внутри и наноскопическими иголками определенного размера, вставленными в стенки цилиндра. Если в этот цилиндр спрятать какой-то объект, то этот объект и сам цилиндр будут невидимы. Взаимодействие цилиндра со светом будет происходить таким образом, что свет не будет рассеиваться, не будет отражаться, не будет проникать внутрь цилиндра, а будет рассеиваться вокруг него - наподобие того, как речная вода огибает опору моста".
В общих чертах эта идея была сформулирована в 2006 году и содержалась в двух статьях, опубликованных британскими и американскими учеными (из Imperial College London и Университета Сент-ЭндрюсSt.Andrews University и Университета ДьюкаDuke University) в журнале Science. Группа Шалаева впервые предложила конкретный дизайн, который позволяет использовать эту технологию для световых волн, которые улавливаются человеческим глазом - то есть, благодаря этому стало возможным говорить об открытии невидимости.
Шалаев утверждает, что теоретически возможно на практике реализовать его идею - однако работа по созданию прототипа прибора может занять долгое время: "Видимый световой диапазон можно представить как "смесь" разных цветов. То устройство, которое предлагаем мы, пока можно сделать только для одного цвета - например, только для зеленого или только для красного. Но мы пока не знаем как сделать, чтобы объект был невидимым для всех цветов одновременно".
Несколько лет назад была предложена еще одна технология обретения невидимости, которая получила название "оптический камуфляж". Ее суть заключается в следующем: человек надевает особый костюм, видеокамера снимает объекты, расположенные за его спиной и проецирует изображение на экран, расположенный на груди человека. Таким образом, наблюдатель видит не человека, одетого в "костюм-невидимку", а лишь изображение местности за его спиной. Шалаев говорит, что это хорошее изобретение, но это лишь "иллюзия" невидимости, а не настоящая невидимость, которая может быть создана благодаря разработке его группы.
Владимир Шалаев родился и вырос в Красноярске, он закончил физический факультет Красноярского Государственного Университета. С 1990 года работает в университетах Германии, Канады и США. Гражданин России и США. 15 Апреля 2007 Washington ProFile

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 май 2007, 16:50:23
Гость
Анализ остатков ископаемых свидетельствует о том, что циклический процесс массового исчезновения видов на Земле повторяется каждые 62 млн. лет с точностью плюс-минус 3 млн. лет. Последний раз событие этого ряда - гибель динозавров - произошло 65 млн. лет назад.
Как сообщает британская Guardian, исследование группы ученых из Калифорнийского университета в Беркли, опубликованное в мартовском выпуске журнала Nature, является уникальным, поскольку охватывает последние 500 млн. лет земной истории. Ученым удалось уточнить хронологию циклов исчезновения земной флоры и фауны морских видов, окаменелости которых сохранились намного лучше, чем их наземных «собратьев». «У нас не осталось сомнений в наличии данного цикла, - говорит профессор Джеймс Киршнер (James Kirchner), который уже много лет занимается этой проблемой. – Хуже всего то, что мы до сих пор не можем установить причину катастроф, которые в прошлом приводили к массовой гибели динозавров и тысяч иных видов животных. Совершенное открытие – удивительное, неожиданное и необъяснимое».
Вывод о строгой цикличности фатальных для всего живого событий – настоящая сенсация, ибо до сих пор считалось, что периодическая массовая гибель флоры и фауны на Земле являлась следствием случайных, но не систематически повторяющихся событий космического масштаба – например, столкновений Земли с гигантским астероидом или кометой. Теперь же установленная периодичность явления заставляет призадуматься над истинными его причинами – тем более, что последнее вымирание видов произошло 65 млн. лет назад. То есть даже с учетом «успокаивающей» погрешности в 3 млн. лет человеческому виду уже в ближайшем (по геологическим меркам) будущем угрожает смертельная опасность. Так, во время катастрофы пермского периода (около 250 млн. лет назад) с лица Земли исчезло более 70% всего живого.
Ричард Мюллер (Richard Muller) и его ученик Роберт Роде (Robert Rohde), авторы опубликованной в Nature статьи, выдвигают следующие возможные гипотезы. Во-первых, полагают они, периодическое прохождение Солнечной системы через одно из облаков газа в Галактике может вызывать резкие климатические изменения на Земле, несовместимые с существованием некоторых видов, сформировавшихся в других условиях. Во-вторых, Ричард Мюллер еще двадцать лет назад предположил, что у Солнца может существовать спутник – карликовая звезда, которой он дал имя «Немезида». Каждые 62 млн. лет она приближается к нам на расстояние, достаточное, чтобы возмутить орбиты комет во внешней части Солнечной системы, так называемом облаке Оорта, и направить их во внутренние области Солнечной системы, подвергая нашу планету настоящей «бомбардировке». Правда, здесь тоже возникает множество сомнений – расчеты показали, что существование двойной системы с таким большим орбитальным периодом будет нестабильным. Согласно третьей гипотезе возможно наличие геофизического механизма неизвестной пока природы, периодически порождающего всплеск вулканической активности на Земле. Массовый выброс пепла может вызвать резкое и длительное снижение температуры со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В своем исследовании ученые использовали список морских ископаемых организмов объемом 560 страниц, составленный 14 лет назад известным палеобиологом из Чикагского университета Дж. Джоном Сепкоски-младшим (J. John Sepkoski Jr.). В них сам Сепкоски, скончавшийся пять лет назад, полагал, что цикличность развития морских организмов повторяется с периодичностью 26 млн. лет. Мюллер и Роде показали, что цикл 62 млн. лет проявляется несравненно более четко, хотя и они отметили признаки наличия циклов с периодичностью около 140 млн. лет.
«Мы обязаны рассмотреть все мыслимые объяснения, чтобы понять причину этого таинственного и рокового цикла расцвета жизни на планете и последующей ее гибели, - считает г-н Мюллер. – Пока что это нам не удалось. И это нужно сделать немедля – хотя и не впадая при этом в панику».(c) где-то в сети…

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 ноя 2007, 16:18:40
Shef
люди,у кого нибудь есть информация про солнечные батареи(схемы,чертежи,воще хоть чё-нибудь),плиз!

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 янв 2008, 14:23:53
Гость
Вот не пойму…Про чернобыль.Там от станции неподалеку церквушка стояла.так вот везде радиация,а в церквушке нету) как такъ? Вот что то новое про воздействие радиации слишал,но не под силу вспомнить :(

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 янв 2008, 14:52:01
Alex ilmarranen
Источникъ дайте…

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 фев 2008, 08:31:48
~LOST~
слышал по радио и прочитал в газете что изобрели машину времени, проверяли на крысах тараканах послена человеке. запуск в будущеее намечен на лето. кто нибудь слышал?

Современные научные открытия

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 янв 2009, 01:57:12
Гость
Академик Николай Левашов
Последнее обращение к человечеству
Изображение
В своей первой книге автор предлагает читателю новую систему знаний и представлений о законах природы, которые необходимы не только для того, чтобы не разрушать наш дом-планету, но и для понимания каждым думающим человеком, каждым, кто хочет понять и осознать происходящее с ним самим, с людьми, окружающими его дома или на работе. Эта книга для тех, кто стремится проникнуть в тайны природы, понять и осознать чудо зарождения жизни, понять, что такое душа и что происходит с человеком в момент и после смерти. Такие понятия, как душа, сущность, реинкарнация, из понятий мистических «чудесным» образом превращаются в понятия реальные, обусловленные законами эволюции живой материи. Впервые в этой книге даётся объяснение практически всех явлений живой и неживой природы, показано единство законов макро- и микрокосмоса. Автору удалось создать единую теорию поля, объединить в одно целое представления о природе. Книга содержит 182 авторские иллюстрации высокого качества.
© Николай Левашов, 1994 г. Издание 2000 г.
Скачать книгу.