Невидимость стала видимой (c) www.vz.ru

Достижения, открытия, сенсации.

Модератор: отец Жозеф

Невидимость стала видимой (c) www.vz.ru

Непрочитанное сообщение Гость » 23 окт 2006, 13:04:04

Невидимость стала видимой
Эта новость ученых пришлась по вкусу прежде всего военным и специалистам разного рода спецслужб
Группа американских ученых из университета Дюка во главе с Дэвидом Шуригом вместе с их английскими коллегами опубликовала в последнем выпуске журнала Science результаты работ по созданию маскировочного покрытия, делающего предметы невидимыми. Практического успеха ученые добились спустя всего пять месяцев после того, как в том же журнале были опубликованы их теоретические выкладки.
Пока, правда, удалось скрыть от микроволнового радара лишь металлический цилиндр сравнительно небольшого размера.
Однако Шуриг и его коллеги считают, что недалек тот день, когда будет создана одежда, способная сделать человека практически невидимым невооруженным глазом, а вместе с тем незаметным и для электронных приборов наблюдения.
Практического успеха ученые добились спустя всего пять месяцев после того, как в том же журнале были опубликованы их теоретические выкладки. По мнению авторов двух статей, британца Джона Пендри из лондонского Imperial College, американцев Дэвида Смита и Дэвида Шурига (оба из университета Дьюка), а также работающего независимо от этой троицы Ульфа Леонхардта из шотландского университета Сент-Эндрюс, первые экспериментальные образцы материалов-невидимок могут быть получены уже в ближайшие несколько лет. Как остроумно отметил в одном из своих интервью Ульф Леонхардт, невидимость стала почти видимой («Invisibility is visibly close»).
Коммерческая невидимость
Стоит ли говорить, что эта новость пришлась по вкусу прежде всего военным и специалистам разного рода спецслужб. Ведь по сути речь идет об универсальном камуфляже, дающем солдату или боевой машине значительно больше шансов на выживание в бою и, соответственно, на успешное выполнение поставленной задачи.
Но Джон Пендри полагает, что новым материалам найдется и сугубо мирное применение. «С помощью маскировки, вероятно, можно сделать много полезного для армии, – сказало он в интервью британской Sunday Telegraph в мае этого года, – но разработку можно использовать для сокрытия раздражающих преград, например, люди могут пожелать скрыть покровом нефтеперегонный завод, который закрывает вид на залив».
«Возможно, что вы захотите защитить что-либо от электромагнитного воздействия, например здание, облучаемое мощными радарами аэропорта Хитроу», – добавил он. Также можно разработать покровы от электрического и магнитного полей. Ученые способны изобрести устройства против звуковых волн. «Фактически это будет даже проще», – считает физик-теоретик Ульф Леонард. «Применения самые разные – от солнцезащитных средств и до вещей, которые мы даже пока не можем себе представить».
Впрочем, здесь необходимо уточнить, что, говоря о материалах-невидимках, Пендри, Смит и Ко имеют в виду далеко не только и даже пока не столько материалы, маскирующие объекты в оптическом диапазоне электромагнитного спектра излучения.
В первую очередь реальным тестам будет подвергнута «непрощупываемость» маскировки в длинноволновой части спектра – радиоволнах и микроволнах. Лишь затем по плану дело должно дойти до инфракрасных волн, и только после этого начнутся испытания в части спектра, доступной человеческому глазу.
Мечтатели подождут
Изюминкой изобретения будет совершенно новый, не существующий доселе в природе материал, названный учеными метаматериалом. Он не будет отражать свет и отбрасывать тени, а основным его свойством будет способность изгибать в любом направлении потоки электромагнитных волн, в том числе и световых.
Как известно, на границе двух сред свет может либо отражаться, либо преломляться, а внутри среды – поглощаться или проходить сквозь нее. Все это описывается соответствующими коэффициентами: поглощения, преломления, отражения и прохождения. Путем сложных математических расчетов ученые теоретически составили требования к материалу, в котором, вместо того чтобы отражаться или поглощаться, электромагнитные волны будут обтекать объект, покрытый метаматериалом.
Все волны будут обходить объект и появляться с другой стороны, как будто прошли через пустое пространство. Таким образом, объект, скрытый этими материалами, не будет видим, не будет отбрасывать тени и не будет обнаружен при различных типах облучения.
Образно выражаясь, действие плаща-невидимки, созданного из метаматериала, можно сравнить с тем, как вода в реке обтекает лежащий на ее дне камень. Похожие задачи решали еще полтора десятилетия назад в разных странах, в том числе и в нашей.
Выяснилось, что искомая среда получается внедрением в прозрачный изолятор металлических опилок определенного размера и формы. Кстати, сами ученые предпочитают вместо популярного термина «плащ-невидимка» пользоваться более корректным названием «плазмонный щит».
Между тем мечтателям, насмотревшимся на защитную одежду в сериале Star Trek, равно как и маньякам, грезящим превзойти бесчинства, совершенные Человеком-невидимкой, придется подождать, похоже, не один десяток лет.
Хотя исследования в области метаматериалов начались еще в 2000 году и ученые заявляют, что первые серийные метаматериалы, которые будут незаметными для микро- и электромагнитных волн, могут появиться через 2,5 года, стоимость их будет чрезвычайно высока.
Джон Пендри намекнул журналистам ВВС, что стоимость такого плаща может оказаться сопоставимой с бюджетом, выделяемым на все научные исследования в Англии. Но существует и еще одна проблема. С помощью плазмонных щитов можно сделать невидимыми самолеты, танки, автомобили и даже целые здания. Загвоздка лишь в том, что их нельзя сделать одинаково невидимыми во всем диапазоне частот.
«Существует взаимозависимость между тем, какой толщины плащ вы позволите мне изготовить, и тем, какой диапазон частот я смогу обеспечить, – пояснил далее сэр Джон журналистам. – Если плащ будет достаточно толст, он сможет быть и достаточно широкополосным».
Не исключено, что защитный костюм, действительно скрывающий своего владельца от обнаружения любыми активными и пассивными сенсорами, будет на порядок тяжелее, чем доспехи средневекового рыцаря. Кроме того, вряд ли военные упустят свой шанс снять все сливки с нового изобретения, прежде чем оно станет достоянием любого состоятельного чудака. Ведь не секрет, что работы по метаматериалам по большей части финансируются DARPA – Агентством перспективных разработок Министерства обороны США. Так что не исключено, что вскоре военные прикроют поток информации об этой области исследований.
Гость
 

Невидимость стала видимой (c) www.vz.ru

Непрочитанное сообщение Гость » 24 окт 2006, 23:53:47

Раньше слышал, что создали костюм-невидимку на основе зеркального напыления. Давно это было года 2 назад. Но как видно из статьи технологии идут вперед! Хочу себе такой костюм!!! 8-) Скока дел я с ним натворю! :-D
Гость
 

Невидимость стала видимой (c) www.vz.ru

Непрочитанное сообщение kvaka » 13 дек 2006, 17:14:24

Как то в журнале "Техника молодежи" была статья, что над вопросами невидемости работали у нас еще до войны. Приводились воспоминания очевидца испытания в 1937 году самолета, который сразу после отрыва от ВПП становился невидимым. А год был лихой и потом конструкторов расстреляли. Далее следовали пространные расрзмышления о принципиальной возможности этого при том уровне науки и техники.
Коментарии специалистов (весьма уважаемых) разделились. Меня это насторожило - пахло явными недомолвками.
Позднее попалось описание на первый взгляд курьезного случая при запуске одного из пендосовских космических кораблей. На одном из этапов выведения экираж перестал видеть часть пультов приборной доски. Выяснение показало, что частота вибрации этих пультов совпадала с частотой колебаний сетчатки глаз (мож чего путаю с медецинской точки зрения) астронавтов.
Вполне возможно что тот самолет был построен на этом принципе. Технический уровень тогда позволял.
kvaka
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 18 июл 2006, 18:17:08
Откуда: Курск
Пол: Мужской

Невидимость стала видимой (c) www.vz.ru

Непрочитанное сообщение Релеве » 14 дек 2006, 11:10:00

немцы во время второй ировой разрабатывали джетпак.Тот самый небезызвестный ракетный движок крепившийся на спину пилота-солдата.Даже видео с испытаниями видел.Они перебрали с ним сильно.Солдата размазало о землю.Сейчас такие доспехи реальны и Никому_Не_Нужны.Вот такая логика.Возможно когда до конца разработают тему "невидимости" она будет не нужна)))
Статика.
Есть разница между выбросом дряни из своей системы и выбросом самой системы.Разница в признании собственности и стремлении к дерзости.
Релеве
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 26 июн 2006, 22:26:54

Невидимость стала видимой (c) www.vz.ru

Непрочитанное сообщение kvaka » 14 дек 2006, 15:46:31

Релеве
Возможно когда до конца разработают тему "невидимости" она будет не нужна)))

Это стало закономерностью. Все новейшие разработки на момент завершению устаревают.
kvaka
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 18 июл 2006, 18:17:08
Откуда: Курск
Пол: Мужской

Невидимость стала видимой (c) www.vz.ru

Непрочитанное сообщение Релеве » 27 дек 2006, 10:53:11

Хех.Все да не все.Показала Хиросима….
Просто многие разработки не успевают "расплодить" в правильном количестве.Что сможет один солдат неведимка?Дыничо.А вот полк!!!
Статика.
Есть разница между выбросом дряни из своей системы и выбросом самой системы.Разница в признании собственности и стремлении к дерзости.
Релеве
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 26 июн 2006, 22:26:54

Невидимость стала видимой (c) www.vz.ru

Непрочитанное сообщение kvaka » 27 дек 2006, 11:18:16

Релеве
многие разработки не успевают "расплодить"

Я имел ввиду разработки. а не производство.
На момент Хиросимы помимо "Толстяка" (испытанного в Неваде и сброшенного на Хирасиму) подошел уже более компактный "Малыш" (который без предварительных испытаний был сброшен на Нагасаки)….
kvaka
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 18 июл 2006, 18:17:08
Откуда: Курск
Пол: Мужской

Невидимость стала видимой (c) www.vz.ru

Непрочитанное сообщение Релеве » 27 дек 2006, 13:56:29

kvaka
Я имел ввиду разработки. а не производство.

Я говорю о совокупности создания,производства,испытания(нидайбог)..
Статика.
Есть разница между выбросом дряни из своей системы и выбросом самой системы.Разница в признании собственности и стремлении к дерзости.
Релеве
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 26 июн 2006, 22:26:54

Невидимость стала видимой (c) www.vz.ru

Непрочитанное сообщение kvaka » 31 дек 2006, 17:55:21

Релеве
Я говорю о совокупности создания,производства,испытания(нидайбог)..

Конечно! Но ведь все это происходит во времени, а его всегда не хватает.
kvaka
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 18 июл 2006, 18:17:08
Откуда: Курск
Пол: Мужской

Невидимость стала видимой (c) www.vz.ru

Непрочитанное сообщение Релеве » 01 янв 2007, 13:29:10

kvaka
Конечно! Но ведь все это происходит во времени, а его всегда не хватает.

А этого ресурса у всех стран,независимо от того развиты они или нет,поровну….Единственное чт кто-то быстрее придумывает и делает а кто-то тырит разработки и быстро догоняет….
В итоге какое-то раввновесие вышло.
Статика.
Есть разница между выбросом дряни из своей системы и выбросом самой системы.Разница в признании собственности и стремлении к дерзости.
Релеве
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 26 июн 2006, 22:26:54

Невидимость стала видимой (c) www.vz.ru

Непрочитанное сообщение kvaka » 05 янв 2007, 12:37:07

Релеве
Единственное чт кто-то быстрее придумывает и делает а кто-то тырит разработки и быстро догоняет….

Надо бы разделить разработки и производство. Промышленные мощьности не стыришь.
kvaka
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 18 июл 2006, 18:17:08
Откуда: Курск
Пол: Мужской


Вернуться в Наука

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], DotBot [Crawler], Google [Bot], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]

cron