Неоднократно сталкиваюсь с тем, что даже профессиональные повара не любят готовить печень.
Говорят: "я ее и вымачиваю и на сливочном масле жарю - а все - не вкусно"...
А всё потому, что не правильно!
О полезности блюд из печени говорить не буду, так как все знают, а вот как готовить, расскажу подробно:
И главное - готовить её совсем не сложно!
Если готовлю печень, то только говяжью, или птицы.
1. Печень обязательно нужно освободить от покрывающей её плёнки. Она снимается достаточно легко, стоит подрезать немного, а далее просто "потянуть".
2. Обязательно вырезать все протоки и встречающиеся камни.
3. Тщательно промыть.
4. Нарезать в зависимости от запланированного вами блюда: или ломтиками (для жарки), или брусочками (печень по-строгановски), или просто кусочками, для дальнейшего измельчения в мясорубке (для оладий).
Рассмотрим печень жареную.
подготовим:
* печень говяжью
* муку
* яйцо куриное
* соль, черный перец
* молоко
* масло растительное
* лук репчатый
1. Нарезать ломтики печени, толщиной 1-1,5 см (не вымачивать!)
2. Муку (можно ее предварительно слегка прокалить на сковороде до золотистого цвета) смешать с солью и перцем по вкусу
3. Яйцо, соль, перец и молоко слегка взбить вилкой (льезон)
4. Лук репчатый нарезать полукольцами
5. Нагреть сковороду и налить в неё растительное масло
Подготовленные ломтики печени обмакнуть с двух сторон в льезон (смесь молока и яиц), затем в муку, затем ещё раз в льезон и ещё раз в муку,
укладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают с двух сторон.
Когда печень подрумянится, можно сковороду с печенью накрыть на 5 минут крышкой для полной прожарки.
Отдельно на чистую разогретую сковороду налить растительное масло, обжарить до золотистого цвета нарезанный лук, посолить по вкусу.
Готовую печень переложить в готовый лук и еще 3 минуты прогреть.
Приятного аппетита!