Им что? - Деньги больше некуда пристроить? Или так же, как и наши, научились таким образом себе денег "намывать"?
"Новость" от 25 октября - нужно посмотреть, не запустили ли Раджи свой мегаМагнит?
Может быть - новое сокрушительное землетрясение и цунами - "дело" их рук? :
В ближайшие месяцы индийские физики собираются включить самый большой в мире электромагнитный уловитель элементарных частиц. Последствия запуска беспрецедентной по мощности установки не берется предсказать ни один специалист.
Семь лет назад в индийском штате Тамил Наду начали копать котлованы для уникального сооружения. Сегодня стройка близка к завершению. Крупнейшая в мире нейтринная обсерватория располагается в гигантской рукотворной пещере глубиной около двух километров. Главной гордостью создателей не имеющего аналогов в сфере практической физики объекта становится гигантский магнит, вес которого достигает 50 тыс. тонн.
"Мы сделали самый большой магнит в истории человечества", - заявил Махеш Мурти, член команды Института физико-математических наук в Ченнаи.
Для сравнения: в ЦЕРН работает установка вчетверо меньшая. Магнита, подобного индийскому чуду, еще никто никогда не делал и, тем более, не включал.
Если в результате такого запуска что-то пойдет не так, мирный научный проект грозит стать причиной новых природных катаклизмов.
Так, некоторые специалисты в области климатологии считают, что чересчур мощное поле, создаваемое в обсерватории, способно взволновать воды океана и спровоцировать что-то вроде поверхностного цунами. В этом случае могут пострадать восточное побережье Индии, а также ряд островов в Андаманском море и Бенгальском заливе. Под ударом окажется заповедный Андаманский архипелаг.
Впрочем, и сама обсерватория возводится в природоохранной зоне, согласования на эту стройку физики добивались почти десять лет. Причем первоначально для объекта было подобрано место в Горах Нилгири. Но строительство отменили из-за тесного соседства с редкими видами тигров и слонов.
Основной задачей индийской нейтринной обсерватории стоимостью более чем $250 млн станет "ловля" и изучение нейтрино в атмосфере Земли.
Причем, в отличие от уже существующих обсерваторий в Канаде и Альпах, здесь физики смогут видеть еще и антинейтрино.
В уловителе частиц используется магнитное поле, создаваемое слоями намагниченного железа.
Не менее оригинальная антарктическая нейтринная обсерватория цитированное взято отсюда
...
...IceCube /Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН)/, — строящаяся на антарктической станции, которую планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году.
IceCube будет расположен глубоко под антарктическим льдом. На глубине от 1450 до 2450 м будут помещены прочные «нити» с прикреплёнными оптическими детекторами фотоумножителями.
Она обустроена прямо в шельфовых льдах. Для установки свыше 5 тыс. оптических датчиков-уловителей был вырублен почти целый кубический километр льда. По стоимости проект похож на индийский - его оценивают в $270 миллионов.
Нейтрино – одни из фундаментальных частиц материи, но они очень легки, не несут заряда и потому чрезвычайно слабо взаимодействуют с веществом. Без каких-либо последствий для нас с вами каждую секунду через наше тело свободно проходят многие триллионы таких частиц. По той же причине они путешествуют в космосе на весьма значительные расстояния, не «сбиваясь с курса», просто пролетая сквозь встретившиеся планеты. А основным источником нейтрино считаются самые высокоэнергетические объекты Вселенной – скажем, аккреционный диск материи, падающей в недра массивной черной дыры.
«Уловить» нейтрино не сможет и IceCube, но детектору этого и не требуется. Надежно укрытые от всякого рода излучения и других воздействий толщей льда, его элементы, по сути, находятся в полной темноте. И лишь изредка некоторые нейтрино, пролетая сквозь всю Землю и случайно столкнувшись с частицами ее вещества, вызывают краткие и слабые вспышки, которые фиксирует IceCube. Вся информация тут же передается на лабораторный компьютер, расположенный неподалеку, на той же антарктической станции. Исходя из свойств вспышки ученые могут воссоздать траекторию и некоторые параметры первоначальной частицы.