Масоны

Религиозные убеждения.

Модератор: отец Жозеф

Масоны

Непрочитанное сообщение IDen » 15 дек 2010, 19:31:51

Масо́нство (франкмасо́нство, фр. Franc-maçonnerie, англ. Freemasonry) — нравственно-этическое движение, возникшее в XVIII веке в виде закрытой организации. Этика и философия масонства опираются на монотеистические религии. Название масон или франкмасон происходит от фр. franc-maçon (в старофранцузском masson, англ. freemason), употребляется также буквальный перевод этого названия — вольный каменщик.

Масонство существует в форме местных лож — обычно небольших групп численностью до 40-50 человек, объединённых территориально, существуют ложи крупнее по численности. Местные ложи учреждаются Великой Ложей, которая служит для них материнской. Как правило, в одной стране существует только одна «Великая Ложа». В США, однако, «Великая Ложа» имеется в каждом штате. Во главе Великой Ложи находится Великий Мастер, выбираемый из числа братьев (масонов). Масонство называют орденом, если говорят о нём, как об организованном сообществе людей, или братством, подразумевая или подчеркивая братский характер отношений между членами лож (масонами).

Первые масонские ложи были основаны в XVII веке в Англии, организационно масонство оформилось с возникновением первой Великой Ложи в 1717 году в Лондоне, ставшей впоследствии Объединенной Великой Ложей Англии (ОВЛА) (UGLE — United Grand Lodge of England (англ.)), и считающейся материнской для всего масонства. Основной версией происхождения масонства считается версия о происхождении от средневековых корпораций строителей-каменщиков, однако существуют теории о более древнем происхождении масонства, начало которого выводится от орденов тамплиеров и гильдий каменщиков XIII века.

Масонство позиционируется как нравственно-этическая система, выраженная в аллегориях и иллюстрируемая символами. Большинство символики заимствовано из иудаизма и христианства, в ритуалах обыгрываются легенды с библейскими персонажами. Внимание масонов обращается на необходимость нравственного самосовершенствования, а также духовного роста в рамках той религии, которую каждый из них исповедует. Философия масонства включает в себя внешние элементы как христианства, так и других религий.

Каждый масон чтит Бога, находясь в масонстве, к нему обращаются, как к «Великому Строителю (Архитектору) Вселенной», и допускается исповедание любой традиционной религии. Однако дискуссии по религиозным и политическим вопросам исключаются из масонских собраний, в масонстве нет своей теологии. Каждый масон продолжает исповедовать те религиозные воззрения, с которыми он пришёл в ложу, а его большое внимание к его религии приветствуется. Признание веры в Бога, как базиса масонства и его принципов, восходит к основателям современного спекулятивного масонства в начале XVIII в и этого придерживается доминирующее большинство мирового масонства (так называемое регулярное или консервативное масонство), делается акцент на обязательном монотеизме.

Масонство не является самостоятельной религией или заменой религии, масонская философия не касается религиозных воззрений своих членов и не корректирует их. Масонская нравственно-этическая система и философия опирается на веру своих членов в Бога, но имеет дело лишь с вопросами отношений людей между собой, затрагивает только вопросы этики и нравственности, не касаясь религиозных вопросов (то есть вопросов отношений человека с Богом), оставляя их на совести каждого из масонов.


Идеология и символика


Символика и терминология масонства ведёт начало от орудий труда каменщиков-строителей средневековых соборов в Европе, которые были первыми т. н. «братьями» движения. Мастерок, циркуль, отвес, фартук и др. толкуются масонами в символическом смысле и используются для изложения масонской нравственно-этической системы. Общепринятым символом движения является треугольник, внутри которого изображается открытый глаз — «Лучезарная дельта», как он называется в масонстве (см. также Eye of Providence(англ.)). Само изображение глаза в треугольнике заимствовано из христианства, где этот знак является символом «Всевидящего Ока» провидения, а треугольник символизирует Троицу. Символ встречается на иконах и культовых сооружениях, в том числе православных (главный портик Казанского собора в Санкт-Петербурге, оформление Ахенского собора в городе Ахен). Ещё до христиан несколько иной символ «Всевидящего Ока» был популярен у древних египтян (Глаз Хора).

Лучезарная Дельта напоминает масону о всепроникновении Творца, Высшего Бытия. Это главный масонский символ первого градуса, степени ученика. Стилистически, глаз часто заменяет вписанная в треугольник окружность. В либеральном масонстве Лучезарная Дельта считается знаком просвещенности или принципа сознания.

Одним из символов масонства также является акация, которая считается одним из основных символов, используемых в масонстве, и связана с так называемой Легендой о смерти мастера Хирама — тематической базой степени мастера-масона. Далее: отвес — символ стремления к совершенству, уровень — символ равенства, наугольник — символ уравновешенности и примирения неизменного стремления к совершенству с реально достижимым, символ земного, циркуль — символ умеренности и благоразумия, а также стремления к высшему и духовному, мастерок — символ укрепления братских связей, и т. д. В масонстве широко используется библейская легенда о строительстве Храма Соломона.

Лояльность к властям тех стран и территорий, где масонство существует, является одним из масонских принципов. Работа на пользу общества считается одной из масонских добродетелей. Для большинства масонов мира это реализуется их участием в благотворительной деятельности.


Требования к кандидатам


Основные требования к кандидатам вытекают из общих принципов движения. Кандидат подтверждает свою веру в Бога, Высшее Бытие. Кандидат должен быть зрелого возраста (в большинстве Великих Лож мира не менее 21 года), принять решение стать масоном по собственной воле, иметь хорошую репутацию, не иметь проблем с гражданским законом, то есть быть «свободным и добрых нравов».

Традиционное правило при вступлении в Орден звучит как «чтобы быть масоном, спроси об этом масона», «2 be 1 ask 1», инициатива по поводу принятия в члены ложи должна исходить от кандидата. Кандидат может обратиться в Ложу по месту жительства. Для вступления в ложу нужны рекомендации её действительных членов, так или иначе вступлению предшествует некоторый период знакомства с масонами, которые рекомендуют кандидата. В некоторых юрисдикциях требуется, чтобы кандидат просил о вступлении 3 раза, однако это становится все менее распространенным. В некоторых юрисдикциях информация о вступлении открыта для того, чтобы потенциальный кандидат знал, где найти дополнительную информацию.

Решение о его вступлении в ложу принимается закрытым голосованием. Члены, голосующие за вступление, используют белые камни (в ритуале чаще всего используются шарики); те, кто против — чёрные. Количество голосующих против, необходимое для того, чтобы отклонить заявку кандидата, устанавливается местной Великой Ложей, и в некоторых юрисдикциях равно 1 голосу.


Членство в ложе и религиозные убеждения


Религиозные убеждения кандидата являются предметом его совести. При вступлении кандидат приносит обязательство перед Священной Книгой той веры, которую он исповедует, и которая воплощает Откровение свыше его веры, это может быть Библия, Коран, Тора и др. Обычно кандидат принадлежит к одной из традиционных религий, соответственно, Христианству, Исламу, Иудаизму, и др. (в ложах, имеющих признание, как регулярные), однако в нерегулярных ложах континентального европейского масонства требования к вере кандидата ослабляются, допускается принятие кандидатом философии деизма или Бога — «Великого Архитектора Вселенной» как абстрактного принципа, идеи-символа (как в Великой Ложе Франции), либо вообще отменяются, а в ложу могут войти атеисты и агностики (Великий Восток Франции).


Взято с http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BD

Очень интересная тема. Недавно узнал, что низшие иерархии масонства не знают кому поклоняются и только верхушка знает эту тайну. Смотрел видео, где к масону подходят и спрашивают: "Кто твой Бог?" На что тот спокойно отвечает: "Лучезарный люцифер!"

А есть ли их ложи в Курске? И есть ли они вообще в Курске?
Мы делаем то, чего боится вся страна - мы служим!!!

Изображение
Аватара пользователя
IDen
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 06 авг 2006, 13:39:40
Откуда: Нижний Тагил
Пол: Мужской

Re: Масоны

Непрочитанное сообщение отец Жозеф » 15 дек 2010, 19:45:18

Великим Мастером Великой Ложи России является Богданов Андрей Владимирович - кандидат на должность Президента России на выборах 2008 года. Довелось с ним встретиться в Курске в 2006 году, если не ошибаюсь. Но чтобы была ложа в Курске слышать не приходилось.
Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
С женщиной спорить, что поросенка стричь - шерсти нет, а визгу много.
Изображение
Аватара пользователя
отец Жозеф
СуперМодератор
СуперМодератор
 
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 03:16:47
Пол: Мужской
Имя: Владимир

Re: Масоны

Непрочитанное сообщение IDen » 15 дек 2010, 19:56:56

Да, ты прав!
Мы делаем то, чего боится вся страна - мы служим!!!

Изображение
Аватара пользователя
IDen
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 06 авг 2006, 13:39:40
Откуда: Нижний Тагил
Пол: Мужской

Re: Масоны

Непрочитанное сообщение отец Жозеф » 15 дек 2010, 20:12:59

IDen писал(а):Да, ты прав!

Так приходилось за руку здороваться (год перчатку не снимал) :-D . Но встречался я с ним как с руководителем ДПР.
Что по поводу масонства? Например Новиков Н.И. или Некрасов Н.А. были масонами. - я ничего о них плохого сказать не могу.
Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
С женщиной спорить, что поросенка стричь - шерсти нет, а визгу много.
Изображение
Аватара пользователя
отец Жозеф
СуперМодератор
СуперМодератор
 
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 03:16:47
Пол: Мужской
Имя: Владимир

Re: Масоны

Непрочитанное сообщение IDen » 15 дек 2010, 20:13:23

Вот интересный сюжет
Мы делаем то, чего боится вся страна - мы служим!!!

Изображение
Аватара пользователя
IDen
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 06 авг 2006, 13:39:40
Откуда: Нижний Тагил
Пол: Мужской

Re: Масоны

Непрочитанное сообщение IDen » 15 дек 2010, 20:31:38

ссс писал(а):Что по поводу масонства? Например Новиков Н.И. или Некрасов Н.А. были масонами. - я ничего о них плохого сказать не могу.

Скорее всего ты ничего плохого не мог сказать в связи с тем, что они не достигли высших степеней (а их у масонов 33, но это не предел). Так как на низших ступенях иерархии люди правда думают, что это братство, все ради добра. Но они не замечают происходящие вокруг ритуалы. Грубо говоря - люди живут обычной жизнью. Но вот верхушки… Туда попасть не так просто!

Приводились примеры, как во время 2 мировой войны американский солдат не выстрелил в немца только из-за того, что тот подал ему тайный знак, который символизировал нужду помощи. Это записано у них в "уставе", что увидев этот тайный знак, ты должен не пожалеть своей жизни ради спасения другого.

А еще интересен тот факт, что они не выдают своих! Даже в случае Гос.измены или убийства. Они будут до конца молчать. В качестве примера была история про католического священика-педофила. Факты на лицо, но его покровители все отрицают и не выдают его!!!
Мы делаем то, чего боится вся страна - мы служим!!!

Изображение
Аватара пользователя
IDen
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 06 авг 2006, 13:39:40
Откуда: Нижний Тагил
Пол: Мужской

Re: Масоны

Непрочитанное сообщение отец Жозеф » 15 дек 2010, 21:12:02

IDen писал(а):Скорее всего ты ничего плохого не мог сказать в связи с тем, что они не достигли высших -------------- Факты на лицо, но его покровители все отрицают и не выдают его!!!

Ступеней там 60, но выше 33 вроде все покрыто мраком. Так что существование остальных с тем же успехом можно подставить под сомнение. Что касается того, что ты описал, так для этого не надо быть масоном - всё это вокруг нас ежедневно и не масонами делается - даже еще похлеще бывает.
Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
С женщиной спорить, что поросенка стричь - шерсти нет, а визгу много.
Изображение
Аватара пользователя
отец Жозеф
СуперМодератор
СуперМодератор
 
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 03:16:47
Пол: Мужской
Имя: Владимир

Re: Масоны

Непрочитанное сообщение Леля » 15 дек 2010, 21:22:08

В России перед революцией была очень популярна идея масонства. Члены ложи гордились своей принадлежностью к тайному обществу.
Революция, надо сказать, разметала российских масонов.
И не потому ли, не по той ли причине говорят, что русским в неравной борьбе в революцию и в Великой Отечественной войне, помог Бог? Возможно и правда - силы добра и зла воюют?
И не потому ли - Россия, как представитель добра - враг для всех масонов (в ролике хорошо показано)?
И не потому ли Православие - так же желали бы истребить те же представители христианства?

А Лев Толстой был масоном?
Знаю, что его православная церковь предала анафеме. И в селе Тазово Курской области есть единственная икона (часть ее), которая так и называется: Лев Толстой горит в аду.
“Мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, а смирение в политике вредно.
Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.
... Русский должен, по крайней мере, знать цену свою.”

Н. М. Карамзин
Аватара пользователя
Леля
Демиург
Демиург
 
Сообщения: 3475
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 14:29:18
Пол: Женский

Re: Масоны

Непрочитанное сообщение отец Жозеф » 16 дек 2010, 10:34:42

Леля писал(а): И не потому ли, не по той ли причине говорят, что русским в неравной борьбе в революцию и в Великой Отечественной войне, помог Бог? Возможно и правда - силы добра и зла воюют?
И не потому ли - Россия, как представитель добра - враг для всех масонов (в ролике хорошо показано)?
И не потому ли Православие - так же желали бы истребить те же представители христианства?

Масонство здесь ни при чем. Свержение власти кучкой экстремистов есть переворот, а революция более массовое явление. Большевикам последующую гражданскую войну помогли выиграть привлеченные, в т.ч. и насильно, военспецы из офицеров и генералов Русской армии, а не святая война против масонов.
Православие, самое консервативное течение христианства, никто не уничтожает - наоборот у нас его государство холит и лелеет вопреки Конституции. А если позрить в корень - так православие, как и все остальное подобное, и есть зло, но зло скрытое под овечьей шкурой. Если масонство кому-то или чему-то вредит, так не больше, чем православие и намного меньше чем управляющая коррупционерами ЕР.
Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
С женщиной спорить, что поросенка стричь - шерсти нет, а визгу много.
Изображение
Аватара пользователя
отец Жозеф
СуперМодератор
СуперМодератор
 
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 03:16:47
Пол: Мужской
Имя: Владимир

Re: Масоны

Непрочитанное сообщение Ванька » 16 дек 2010, 12:37:36

Свержение власти кучкой экстремистов есть переворот,

14 декабря 1825 на Сенной например. кто в основной массе были те люди? какие взгляды проповедовали,не напомните?
Видите кота Шрёдингера? А он есть!
Аватара пользователя
Ванька
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 13:31:26
Откуда: территория полярных лис
Пол: Мужской

Re: Масоны

Непрочитанное сообщение отец Жозеф » 16 дек 2010, 12:54:53

Ванька писал(а):
Свержение власти кучкой экстремистов есть переворот,

14 декабря 1825 на Сенной например. кто в основной массе были те люди? какие взгляды проповедовали,не напомните?

Как и подавляющее большинство восстаний, переворотов и революций - в первую очередь свержение существующей власти и замена существующего строя…
Ты хочешь сказать, что там было много масонов? Так много масонов было и среди тех, кто участия в восстании не принимал.
Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
С женщиной спорить, что поросенка стричь - шерсти нет, а визгу много.
Изображение
Аватара пользователя
отец Жозеф
СуперМодератор
СуперМодератор
 
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 03:16:47
Пол: Мужской
Имя: Владимир

Re: Масоны

Непрочитанное сообщение oner » 12 июл 2011, 13:07:44

читал у Гильбо, что масоны - сообразное разводилово, только для богатых, и что миром правит действительно случай, а не пресловутое "мировое правительство"
oner
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 июл 2011, 07:57:40
Откуда: Орел
Пол: Мужской
Имя: Andrej

Как стать масоном?

Непрочитанное сообщение Murka » 31 авг 2014, 17:25:40

Всем привет! Меня давно интересует вопрос, как стать масоном? И может ли в орден вступить девушка?
На официальном сайте Великой Ложи (http://www.ovlr.ru/) я ответа не нашла. Может владеет информацией?
Murka
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 июн 2014, 17:11:19
Пол: Женский
Имя: Олеся


Вернуться в Религия

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], GoGo [Бот], Google [Bot], Majestic-12 [Bot], YaD, Яндекс [Бот], Яндекс Метрика