ТОС-1 БУРАТИНО (тяжёлая огнемётная система)

Холодное, пневматическое, огнестрельное.

ТОС-1 БУРАТИНО (тяжёлая огнемётная система)

Непрочитанное сообщение Гость » 09 окт 2007, 00:23:34

Интересная поленница, давайте вместе поищем инфу о характеристиках, опыте боевого применения, фотки.
__________________
Самый резкий рывок в развитии огнеметных систем произошел на рубеже 70-80-х гг. К тому времени были достигнуты значительные успехи, казалось бы, в совсем другой области вооружений - реактивной артиллерии. Создание в 70-х гг. новой реактивной системы залпового огня большого калибра - 220-мм РСЗО "Ураган" позволило значительно увеличить объем и массу боевых частей, доставляемых к цели неуправляемыми ракетами. Причем за счет конструктивных решений удалось существенно повысить точность стрельбы залпом. И вот в конце 70-х возник замысел разработки тяжелой реактивной огнеметной системы залпового огня - на основе.НУРСов, запускаемых с многоствольной пусковой установки, с боевыми частями, наполненными зажигательными и термобарическими смесями.

Такой комплекс, включающий боевую машину - пусковую установку, НУРСы и транспортно-заряжающую машину, был создан в начале 80-х гг. в омском Конструкторском бюро транспортного машиностроения и получил название ТОС-1 (тяжелая огнеметная система). Долгое время вся информация по комплексу держалась в строжайшем секрете и оставалась известной только специалистам. Лишь в прошлом году на выставке вооружения в Омске новое оружие было впервые продемонстрировано в действии отечественным и зарубежным зрителям.

ТОС-1 предназначена для поражения вооружения и военной техники, оборонительных объектов и живой силы противника (в том числе находящейся в защитных сооружениях), а также для создания очагов пожаров на местности. Боевая машина действует совместно с танками и пехотой, передвигаясь в их боевых порядках. Поражение противнику наносится за счет комплексного воздействия избыточного давления и высоких температур при подрыве термобарической смеси, доставленной НУРСами к цели.

Большая масса пакета направляющих труб со снарядами потребовала иметь шасси значительной грузоподъемности, а сравнительно малые дальности стрельбы (от 400 - 600 до 3500 м) - определенного уровня защиты всей боевой машины, что опять-таки утяжеляло ее. Выход был найден в размещении оборудования на шасси Т-72 - самого массового отечественного танка третьего послевоенного поколения. Общая масса ТОС-1 в результате составила 42 т.

Пакет из 30 направляющих для НУРСов смонтирован в качающейся части пусковой установки на поворотной платформе. Все действия по наведению установки на цель, приданию ей необходимого угла возвышения экипаж производит, не выходя из машины, с помощью прицела и силовых следящих приводов.

Крутая траектория полета снарядов к цели потребовала точного учета условий стрельбы и создания специальной системы управления огнем. Она включает оптический прицел, лазерный дальномер, датчик крена и электронный баллистический вычислитель. С помощью лазерного дальномера расстояния до цели определяются с точностью до 10м. Эти данные автоматически вводятся в баллистический вычислитель, рассчитывающий необходимый угол возвышения пусковой установки. Угол крена пакета направляющих фиксируется автоматическим датчиком и также автоматически учитывается вычислителем.

Неуправляемая ракета состоит из головной части с наполнителем (зажигательным или термобарическим составом), взрывателя и твердотопливного реактивного двигателя.

В комплексе с пусковой установкой работает и транспортно-заряжающая машина, созданная на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости. Она служит для транспортировки НУРСов, а также заряжания и разряжания пусковой установки, в связи с чем оборудована погрузочно-разгрузочным устройством.

Опыт боевого применения ТОС-1 в Афганистане и в Чечне показал ее высокую эффективность и определил направления дальнейшего совершенствования системы.

Так что же представляет собой новый комплекс, этот совместный продукт эволюции различных видов оружия - огнемет или РСЗО? Видимо, правильнее будет считать, что ТОС-1 явилась удачным гибридом, сочетающим средства и возможности реактивного пехотного огнемета и реактивной системы залпового огня, помноженные друг на друга. (http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/tos/tos.php)

Пара фоток есть чёта не поучается вставить:(
Гость
 

ТОС-1 БУРАТИНО (тяжёлая огнемётная система)

Непрочитанное сообщение Kirk » 09 окт 2007, 06:46:19

Вот несколько фоток. По-моему, тоже с бронесайта Чобитка стащил когда-то:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Kirk
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 22 дек 2006, 02:15:05
Откуда: Курск

ТОС-1 БУРАТИНО (тяжёлая огнемётная система)

Непрочитанное сообщение kvaka » 09 окт 2007, 08:08:18

DormiDON`T писал(а):Так что же представляет собой новый комплекс, этот совместный продукт эволюции различных видов оружия - огнемет или РСЗО? Видимо, правильнее будет считать, что ТОС-1 явилась удачным гибридом, сочетающим средства и возможности реактивного пехотного огнемета и реактивной системы залпового огня, помноженные друг на друга. (http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/tos/tos.php)

Какой нах "пехотный огнемет". Это в чистом виде система залпового огня, работающая по площадям, но с оригинальными боевыми частями. Не относил бы например термобарики к огнеметным средствам.
kvaka
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 18 июл 2006, 18:17:08
Откуда: Курск
Пол: Мужской

ТОС-1 БУРАТИНО (тяжёлая огнемётная система)

Непрочитанное сообщение Silk » 09 окт 2007, 09:54:15

Ха, чего это вдруг её вспомнили, ну да ладно.
Изображение
ТЯЖЕЛАЯ ОГНЕМЕТНАЯ СИСТЕМА ТОС-1 предназначена для комплексного поражения целей за счет воздействия высоких температур и избыточного давления. ТОС-1 может действовать в различных видах наступательного и оборонительного боя для непосредственной огневой поддержки мотопехоты и танков, передвигаясь в их боевых порядках, поражать атакующую живую силу противника с открытых и закрытых огневых позиций, создавать очаги пожаров на местности. В состав системы ТОС-1 входят: боевая машина (БМ), неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) и транспортно-заряжающая машина (ТЗМ). Основные тактико-технические характеристики БМ ТОС-1: масса 42 тонны; вооружение 30- ствольная пусковая установка; дальность стрельбы минимальная 400 - 600 метров, максимальная 3500 метров. Боевая машина представляет собой пусковую установку, смонтированную на шасси танка. Она состоит из шасси, поворотной платформы с качающейся частью пусковой установки, силовых следящих приводов и системы управления огнем. Качающаяся часть пусковой установки имеет 30 направляющих труб для НУРС, установленных в общем корпусе с люлькой, через ось цапф она соединяется с рычагами поворотной платформы. Наведение пусковой установки на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях производится силовыми следящими приводами. Система управления огнем состоит из прицела, квантового дальномера, баллистического вычеслителя и датчика крена. Неуправляемый реативный снаряд состоит из головной части с наполнителем и взрывателем и ракетной части на твердом топливе. Транспортно-заряжающая машина предназначена для транспортировки НУРС, заряжания и разряжания пусковой установки. ТЗМ собрана на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости и имеет погрузочно-разгрузочное устройство.

Вот системка порадовала, хоть и немного не в тему. Если у кого про неё есть, фотки и т.д., выкладываем не стесняемся.
Тяжелый пехотный огнемет ТПО-50
Изображение
1 - зажигательная звездка; 2 - пороховой заряд; 3 - предохранительный клапан; 4 - механический взрыватель; 5 - мушка; 6 - прицел; 7 - поршень-обтюратор; 8 - сопло с запорным устройством.

Тяжелый пехотный огнемет ТПО-50 - его действие основано на выбрасывании огнесмеси за счет давления пороховых газов, которые образуются при сгорании порохового заряда. Давление газа на жидкость передается через поршень-обтюратор, разграничивающий в стволе огнемета области жидкости и газа. Струя огнесмеси поджигается специальным устройством при вылете её из сопла.

Огнемет состоит из трех одинаковых по устройству сменных стволов и лафета. Сменный ствол включает в себя корпус и головку, соединенные между собой накидной гайкой, а также пороховую камеру, сопло с запорным устройством, поршень-обтюратор и механический взрыватель или электрический контакт. В корпусе размещается огнесмесь и создается рабочее давление. К нему приварены колодки прицельной рамки и упор тройного хомута. На штампованном сферическом дне корпуса имеется ухо для крепления ствола на лафете. В отверстиях уха крепится ручка, за которую ствол переносится.

Основной частью сменного ствола является головка, в которую монтируются все рабочие узлы огнемета. Головка сферической формы штампуется из листовой стали. На ней имеется кольцо для соединения с корпусом. В сферическую часть её вварены втулка сифона, стакан пороховой камеры и втулка предохранительного клапана. Внутренняя часть втулки сифона переходит в сифонную трубу, через которую огнесмесь выбрасывается из ствола. Сифонная труба имеет раструб, обеспечивающий плавный выход огнесмеси. Для выхода остаточных газов из сменного ствола в конце огнеметного выстрела в нижней части трубы и во втулке поршня-обтюратора сделано отверстие. Поршень-обтюратор, надетый на сифонную трубу, предназначен для равномерного распределения давления пороховых газов на поверхность огнесмеси при выбрасывании её из ствола во время выстрела.

Пороховая камера служит для помещения в ней воспламенительного устройства (зажигательной звездки), порохового заряда, колосника, газового сопла и других деталей, обеспечивающих производство выстрела. Она монтируется на стакане головки. На крышке пороховой камеры имеются отверстия для факельной трубки капсульного контакта (при электрическом способе приведения огнемета в действие) и для механического взрывателя. Факельная трубка служит для выхода пламени зажигательной звездки, поджигающей струю огнемета.
Изображение
А - Воспламеняющий механизм: 9 - электроконтакт; 10 - зажигатель; 11 - пороховой заряд; 12 - газовое сопло; 13 - огнесмесь; 14 - сифонная труба; 15 - поршень-обтюратор; 16 - предохранительный клапан; 17 - мембрана.
Б - Контактное устройство для поджигания огнесмеси: 18 - корпус; 19 - аккумулятор; 20 - разъем; 21 - предохранитель; 22 - спусковой механизм; 23 - переключатель; 24 - вилка; 25 - провода.

При механическом приведении огнемета в действие используется воспламенительный патрон РОКС-3. Механический взрыватель вставляется во втулку крышки пороховой камеры и закрепляется накидной гайкой. На боевой взвод он ставится только перед производством выстрела.

При электрическом приведении огнемета в действие к электрическому контакту подключается проводник от источника тока - аккумулятора. В этом случае для производства выстрела используется пиропатрон ПП-9.

Выстрел из огнемета ТПО-50 происходит в такой последовательности: механический взрыватель воспламеняет патрон РОКС-3; пламя зажигательной звездки поджигает пороховой заряд; газы, образующиеся при этом в пороховой камере, поступают в газовую область ствола через сопло; давление газов, достигнув рабочей величины 60 кгс/кв. см, остается постоянным в течении всего времени выстрела.

Под давлением пороховых газов поршень-обтюратор выдавливает огнесмесь через сифонную трубу. При этом мембрана сопла срезается и огнесмесь выбрасывается на цель. Скорость движения огнесмеси в стволе возрастает от 3 до 36 м/с (из-за разности размеров ствола и сифонной трубы - соответственно 200 мм и 5 мм). А за счет конического сужения сифонной трубы скорость вылета струи из сопла достигает 106 м/с. Огнесмесь при вылете из ствола поджигается пламенем зажигательной звездки.

Формирование струи и направление ее на цель производится с помощью сопла, диаметр которого 32 мм. Сопло включает корпус и запорное устройство, которое необходимо для создания в стволе огнемета рабочего давления 60 кгс/кв. см. Корпус сопла имеет коническую часть с центральным углом конуса 10 градусов и цилиндрическую - длиной 96 мм.

На головке установлен также предохранительный клапан мембранного типа, диаметр которого 25 мм. Он предотвращает создание в стволе огнемета опасного давления свыше 120 кгс/куб. см .

Прицельное приспособление, обеспечивающее прицеливание на дальность прямого выстрела, состоит из прицельной рамки, хомутиков и мушки. На хомутиках выбиты цифры, обозначающие дальность огнеметания прямым выстрелом при высоте 1.5 м. Цифры 1, 1.2 и 1.4 соответствуют дальности 100, 120 и 140 метров.

Транспортировка ТПО-50 производится с помощью лафета, который конструктивно может выполнен как на колесах, так и на лыжах. Лафет предназначен также для изменения углов возвышения сменного ствола. Он состоит из рамы с сошниками, ручки для его перемещения, кронштейна с хомутиками для установки сменных стволов.

Масса снаряженного огнемета ТПО-50 с тремя стволами 173 кг. Масса снаряженного ствола 43,6 кг. Объём огнесмеси на выстрел 21 л, дальность огнеметания до 180 метров. Дальность прямого выстрела 140 метров. Время приведения огнемета из походного положения в боевое 8-10 минут. Боевой расчет огнемета состоит из двух человек: наводчика и его помощника.

P.S.
# РПО-А (термобарический) - предназначен для поражения укрытых огневых средств в городе, в полевых условиях и в горах, а также для разрушения укрытий, автотранспортной и легкобронированной техники. Боеприпас РПО-А при взрыве создает избыточное давление 0,4-0,8 кг/см2 на расстоянии 5 м от точки взрыва на открытой местности и 4-7 кг/см2 - в помещении объемом 90 м3. Ударная волна может "затекать" в окопы, укрытия и т.д. В зоне детонационных превращений термобарической смеси происходит полное "выгорание" кислорода и развивается температура выше 800 оС.
# РПО-3 (зажигательный) -предназначен для создания ландшафтных пожаров и пожаров в зданиях, сооружениях и складах ГСМ. РПО-З в помещениях объемом 90-100 м3 создает объемное горение смеси в течение 5-7 с, поджигает предметы из горючих материалов (дерево, ткани и др.) и на открытой местности создает ландшафтные пожары за счет образования примерно 20 очагов первичного возгорания на общей площади до 300 м2.
Silk
 

ТОС-1 БУРАТИНО (тяжёлая огнемётная система)

Непрочитанное сообщение Гость » 18 окт 2007, 17:49:42

DormiDON`T писал(а):Интересная поленница, давайте вместе поищем инфу о характеристиках, опыте боевого применения, фотки.

Система и вправду классная. Одно название "Буратино" чего стОит :-)
Достаточно необычная, как у нас любят писать - "не имеющая аналогов в мире". Однако применять ее можно лишь в условиях достаточно крупной, площадной цели, +достаточно небольшое количество самих машин (честно говоря даже не знаю в каких частях они состоят. Всякие "Шмели" были у химвойск), +недешевые боеприпасы… В общем применять особенно-то и негде. Нужна война с большими бандами, потому что по маленьким бандам стрелять дорого, а если это не банда, а регулярная армия, то они и сами вломить могут (вертолетом каким-нить или еще чем)
;-)
Проскакивали сведения про более дальнобойные ракеты для ТОС - до 6 км, однако не знаю как у них на этой дальности с кучностью.
Гость
 

ТОС-1 БУРАТИНО (тяжёлая огнемётная система)

Непрочитанное сообщение Гость » 22 окт 2007, 00:23:06

Pusher писал(а):[ Однако применять ее можно лишь в условиях достаточно крупной, площадной цели, +достаточно небольшое количество самих машин (честно говоря даже не знаю в каких частях они состоят. Всякие "Шмели" были у химвойск), +недешевые боеприпасы… В общем применять особенно-то и негде. Нужна война с большими бандами, потому что по маленьким бандам стрелять дорого, а если это не банда, а регулярная армия, то они и сами вломить могут (вертолетом каким-нить или еще чем)
;-)

Впервые увидел их по телеку в 2000 г. - работали по с. Комсомольское (кстати у Трошева этот момент упоминается) - очень впечатлило=-O… Потом как-то подзабыл про них, пока в руки книжка не попала "Т-80 и его модификации", а на последней странице фото и подпись "ТОС-1 Буратино", данных - ноль. До сих пор не понимаю почему её туда поместили, ведь Буратино на базе Т-72.

Чуть не забыл - действительно встречалась инфа, что ТОСы состоят на вооружении химвойск (Есть предположение, что изначально разрабатывались для ликвидации очагов поражения хим., бакт. оруж).

З.Ы. нашёл фотки хорошего качества (1280x960) тут
http://rusarmy.com/photo/users/t34-85/buratino.htm
Гость
 

ТОС-1 БУРАТИНО (тяжёлая огнемётная система)

Непрочитанное сообщение kvaka » 22 окт 2007, 12:27:42

С огнеметами ваще че то странно. Сколько интересовуался, в мотострелковых частях даже ранцевых сейчас нет. Все у химиков. Хотя казалось бы эффективная штука, особенно для боя в городе. Да и на кавказе че то о применении ранцевых огнеметов не слышно.
kvaka
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 18 июл 2006, 18:17:08
Откуда: Курск
Пол: Мужской

ТОС-1 БУРАТИНО (тяжёлая огнемётная система)

Непрочитанное сообщение Гость » 22 окт 2007, 15:16:16

Нет войн потому что….
Есть локальные конфликты.

Не надо разрушать то , чем возможно придется пользоватся….

Обьясните мне полезность огнемётов при боях в городе, чегото я недопонимаю…
Гость
 

ТОС-1 БУРАТИНО (тяжёлая огнемётная система)

Непрочитанное сообщение Гость » 22 окт 2007, 18:59:02

BobCat писал(а):Нет войн потому что….
Есть локальные конфликты.
Не надо разрушать то , чем возможно придется пользоватся….
Обьясните мне полезность огнемётов при боях в городе, чегото я недопонимаю…

Во Второй Мировой и в ее части - Великой Отечественной широко применялись ранцевые и даже всякие танковые и т.п. струйные огнеметы для "выжигания" из подвалов, ДОТов и т.п. В штурмовых группах как правило были хотя бы по 1 огнеметчику. Это немного есть в мемуарах всяких и довольно часто видно и на фотках и в хронике. Опять же струйный огнемет не так рушит каменные строения, как термобарический выстрел.
Гость
 

ТОС-1 БУРАТИНО (тяжёлая огнемётная система)

Непрочитанное сообщение kvaka » 22 окт 2007, 19:54:08

Если мне не изменяет память, то при штурме Берлина использовались тактические группы из троек. Два автоматчика (естественно с гранатами) и огнеметчик. (Отработано еще в Сталинграде). Фуганув струю в коридор, мона не сомневаться, что он чист. Человек подсознательно боится огня, и если кто то и уцелел, то покидает опастное место. Был момент на тренировках в Крутом Логу. Мы сидели в обороне. Метрах в 15-20 мя лежит Разведос. А сзади от вэрыва петарды загорелась трава. Веду бой. Он ведет бой и огонь уже у него к берцам подбирается. Ору "Саня уходи! Огонь." И показываю посмотри в тыл. Поднимаюсь и несусь к нему. Ясен пень мя выносят. Видели бы вы его глаза, когда он обернулся и увидел, что позади пожар. Это петарда. А огнемет?
kvaka
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 18 июл 2006, 18:17:08
Откуда: Курск
Пол: Мужской

ТОС-1 БУРАТИНО (тяжёлая огнемётная система)

Непрочитанное сообщение Silk » 22 окт 2007, 22:42:36

Ранним утром 30 июля 1915 года немецкие подразделения впервые ввели в дело огнеметы в массовом количестве против английской армии. Эффект превзошел все ожидания. Английскую пехоту охватил страх, и она, бросая оружие, в панике бежала в тыл, хотя потерь непосредственно от огнеметов почти не имела.

Помимо термического воздействия, благодаря компонентам в горючей смеси выделяется едкий дым, можно так сказать ещё один "поражающий" фактор. А как деморализирует, никому не хочется наверное сгореть заживо.
В годы войны в составе Красной Армии действовали части и подразделения, вооруженные фугасными огнеметами ФОГ-1 и ФОГ-2. Огнемет ФОГ-2 представлял собой усовершенствованную модификацию огнемета ФОГ-1 и выпускался в течение всей войны. Всего было выпущено более 15 тыс. огнеметов.
Части и подразделения фугасных огнеметов предназначались для уничтожения танков и живой силы противника. Их задачи в обороне были многочисленны: прикрывать танкоопасные направления, отражать массированные атаки танков и пехоты врага, защищать фланги и стыки соединений и частей, усиливать устойчивость войск на захваченных плацдармах. В наступательных боях в их обязанности входило закреплять захваченные рубежи и отражать контратаки танков и пехоты противника. Небольшие группы огнеметчиков, вооруженных ФОГами, установленными на специальных тележках или лыжах, включались в состав штурмовых отрядов и групп для уничтожения укрепленных огневых точек противника.
Огнемет ФОГ-2 имеет следующее устройство.
Его резервуар имеет 2 отверстия. В одно из них вварен стакан для порохового заряда, а в другое помещена сифонная труба. Верхняя часть трубы оканчивается соплом, на котором накидной гайкой крепится мембрана, закрывающая его отверстие.
При снаряжении огнемета в зарядный стакан укладывали пороховой заряд, а поверх него –зажигательную шашку. В шашке помещали электрозапал или механический воспламенитель с ударным приспособлением натяжного или нажимного действия.
При срабатывании запала (или воспламенителя) загоралась зажигательная шашка, которая поджигала пороховой заряд. Получающееся при горении шашки пламя выбрасывалось в виде факела через запальное отверстие в стакане. Газы, образующиеся при сгорании порохового заряда, выжимали огнесмесь по сифонной трубе к мембране. Мембрана вследствие высокого давления срезалась, и огнесмесь выбрасывалась из сопла. Вылетая из него, она воспламенялась от огня зажигательной шашки и в виде горящей струи летела в цель.
Первоначально огнеметные подразделения представляли собой отдельные роты фугасных огнеметов. Рота состояла из трех взводов но три отделения в каждом. На вооружении роты имелось 180 огнеметов. Всего с декабря 1941 года по апрель 1942 года были сформированы 93 отдельные роты фугасных огнеметов.
Летом 1943 года вместо существовавших отдельных рот фугасных огнеметов на конной тяге стали формироваться огнеметные батальоны двух типов: отдельные моторизованные противотанковые огнеметные батальоны (ОМПТОБ) на механической тяге и отдельные огнеметные батальоны (ООБ) на конном и частично на автомобильном транспорте.
Главное их отличие заключалось в том, что ОМПТОБ располагали большим количеством людей, вооружения и автотранспорта.
Батальоны первого типа имели по 540 фугасных огнеметов, а второго – по 576.
Батальоны фугасных огнеметов придавались общевойсковым армиям и стрелковым корпусам и использовались, как правило, централизованно в боевых порядках пехоты и противотанковой артиллерии.
Батальоны строили боевой порядок чаще всего в один эшелон, огнеметные взводы в ротах – в один или в два эшелона. Огнеметные отделения во взводе, как правило, располагались в две линии: два отделения в первой линии, одно-два – во второй.
Огнеметные батальоны способны были создать сплошную зону огня (огнеметанием) на фронте 3-3,5 км при глубине расположения боевого порядка от 400 до 800 м.
Технические данные ранцевого огнемета ФОГ-2
Вес одной зарядки огнемета - 20 кг
Вес неснаряженного огнемета - 32 кг
Вес снаряженного огнемета - 52 кг
Количество выстрелов - 1
Дальность огнеметания - 100-110 м

52 кг, многовато.
На видео наблюдал как немецкий солдат с огнемётом FMS 41 за спиной, перекатом залетел в окоп и спустя пару секунд залил соседнюю постройку, как он не переломался для меня до сих пор загадка. Хоть ихняя модель и весила всего 18 кг, в ней использовали водород, а это будет похлеще гранаты привязанной к спине.
Silk
 


Вернуться в Оружие

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], DotBot [Crawler], Majestic-12 [Bot], SEMrush [Бот], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]

cron