Открою вам один большой секрет как покупать фотики, хотя может для некоторых это и не секрет, не столь давно сам так делал:
1.Приходите в магазин, типа техносилы, главное шоб побольше был и выбор поширше, лапаете все фоткики поочереди, сравниваете качество, удобство, внешний вид, консультанта можете даже не слушать, они ничерта не разбираются, как и все хвалят то что купили сами(ну это понятно), выбираете модель которая вам понравилась и запоминаете.
2.Желательно сходить на форумы по фотографиям/фотикам и выслушать мнения профи, лучше потратить 50р на интернет чем прогадать в фотике за 7т.р.
3.Чапаете в любую компьютерную фирму, желательно выбрать самую дешевую и ту что в основном привозит на заказ а не хранит товары в ассортименте у себя на складе, говорите что желаете вот такой фотик и все, они вам привозят по разумной цене, если есть знакомые в этих фирмах еще лучше.
мой пример:
cannon powershot a620
техносила 11штук(где-то так)
в фирме 8600руб привезли через 2 дня
итого экономия 2400руб, на эти деньги можно купить память, зарядку, аккум, чехол и еще много чего, что я впринципе и сделал, да еще и деньги остались.
как выбирать по параметрам, ну лично мое мнение, хотя если кто добавит или поправит буду очень признателен:
1.Мегапиксели, не ведитесь на их количество, даром они не сдались, как и говорили выше 5 этого хватит, вы ж не собираетесь плакаты печатать.
2.Оптический зум(именно оптический а не цифровой!!!), чем выше тем лучше, чаще всего говорит о более навороченой оптике, а это всегда плюс.
3.Характеристики светочувствительного элемента(матрицы), чем меньше второй показатель тем лучше, обозначается вот так 1/1.8" ПЗС, в технические подробности вдаваться не буду, зачем они вам.
4.Наличие оптического стабилизатора очень желательно, даже для обычного любителя, рано или поздно на природе захочется сфоткать какуюнить букашку или цветочек, а штатива под рукой не окажется, я вас уверяю, да и букашка улетит пока вы его установите:) так что для макросъемки и максимальном зуме незаменимая весчъ
5.Диапазон макросъемки, чем меньше первое значение тем лучше, см. п4, цветочек надо близко снимать а не на расстоянии метра.
6.Наличие ручные настроек выдержки и диафрагмы, ну тут на любителя, впринципе стандартных настроек хватает, но бывают случаи что ручкоми красивей получаецо.
7.Поддержка карт памяти, есть карточки дорогие xD Picture например как в олимпусах, а есть обычные sd, первые стоят гораздо дороже при одинаковой размерности. Какой смысл переплачивать?
8.Ну тут от себя добавлю, наличие ручной фокусировки, правда встречал тока на кэнонах, когда фотик тупит и не может правильно сфокусироваться во время макросъемки сильно спасает