Коренная пустынь

Коренная пустынь

Непрочитанное сообщение Оптимист » 08 апр 2011, 20:34:14

Коренная Рождество-Богородичная мужская пустынь или Коренная пустынь — мужской монастырь, находящийся в Курской области.

История

Среди древних русских обителей одной из самых известных с давних пор была Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы Пустынь. Это один из первых монастырей в курском крае. Коренная пустынь расположена на правом берегу реки Тускарь в 30 километрах от Курска по направлению на север. В темной синеве обширного коренского леса сияли золотом кресты монастырских церквей, белокаменные своды стройными уступами спускались к реке и надкладезной церкви Живоносного Источника, напоминая сходы в пещеры Киево-Печерской лавры или прибрежные афонские монастыри. Основана в 1597 году, на месте явления Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение».

В 1295 году на месте посёлка Свобода Курской области находились густые леса, и туда приезжали на охоту. Приехали туда охотники из Рыльска. Один из них, идя по лесу, увидел доску, которую поднял. Это оказалась икона, а на месте её нахождения забил источник. Благочестивый охотник поместил икону в дупло и пошёл за своим товарищем… Через несколько лет на этом месте построили деревянную часовню.

Строительство пустыни более четырех столетий назад в самом начале шло трудно. Первым настоятелем здесь был игумен Ефимий, постриженный в монашество из священников города Рыльска. Время было неспокойное, крымские татары постоянно нападали на Московскую Русь и держали в напряжении все южнорусские города и села. В «смутное время», в 1604 году, многие русские города были взяты войсками самозванца Гришки Отрепьева, именовавшего себя сыном Иоанна Грозного. Лжедмитрий, готовя поход на Москву, обосновался в Путивле. Чтобы привлечь на свою сторону народ, затребовал к себе чудотворную икону Божией Матери «Знамение» Курскую Коренную. Со слезами на глазах проводили святыню курские жители, многие из них дошли с нею до Путивля. Хитрый самозванец встретил святыню с подобающей честью. При взятии Москвы он установил ее в царских чертогах. А только что построенную Коренную пустынь в отсутствие иконы разорили крымские татары. После разора Коренная пустынь в 1611 году трудно отстраивалась. В 1617 году в ней была возведена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, освященная в 1618 году. Тогда же была принесена в монастырь чудотворная икона. Сюда же святыня вернулась из Москвы, где пробыла все «смутное» время, а после изгнания из столицы Лжедмитрия некоторое время находилась в доме князя Дмитрия Пожарского.

В 1634 году и Курск, и Богородицкий монастырь были разорены поляками, а через 9 лет город пострадал от крымских татар. Однако Коренная пустынь в те годы осталась невредимой. В 1701 году в пустыни устроено монашеское общежитие. В 1703 году вместо бывшей деревянной построена двухэтажная Рождества пресвятой Богородицы каменная церковь. В нижней церкви придел был освящен во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. В 1708 году в пустыни возведены Святые врата с церковью над ними и двумя престолами: в 1726 году освящен престол святого Архистратига Михаила, в 1729 году – престол Преображения Господня.

Успешным в строительстве монастыря стал период начала XVIII века. В 1713 году над местом явления иконы выросла церковь «Живоносный Источник» - память усердия к ней первого отечественного фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева. В 1764 году монастырь стал независимым от Знаменского монастыря. К концу XVIII века пустынь имела вполне завершенный вид. По обе стороны Святых ворот расположились настоятельсткие и братские кельи в два этажа. В левой стороне монастыря заложена в 1797 году Всехсвятская церковь. За монастырем в 1793 году построены два гостиничных двора. Имелся большой монастырский сад. Император Павел I пожаловал святой обители земли и мельницу в селе Долгом. В начале XIX века в монастыре духовно трудилось 30 монашествующих. В 1806 году Указом Святейшего Синода было дозволено оставлять в пустыни чудотворную икону до 12 сентября. 1816 год памятен тем, что в монастыре была учреждена архимандрия. Строительство Всехсвятской церкви завершилось при иеромонахе Палладии, освящена она в 1819 году. Палладий стал первым архимандритом Коренной пустыни. С 1832 по 1835 годы в обители построены крутые каменные сходы, идущие от верхней монастырской площади к нижней церкви «Живоносный Источник». Они удивительно стройно вписывались в ансамбль церкви, создавая максимальные удобства для богомольцев. Со всех ступенек и площадок видна была середина церкви и прекрасно слышалось совершаемое в ней богослужение (сходы в настоящее время восстановлены в прежнем виде).

1 июля 1852 года в пустыни по проекту известного архитектора К.А. Тона закладывается новый храм на месте ставшей к середине XIX века ветхой церкви. В 1860 году построен и освящен собор Рождества Пресвятой Богородицы. История монастыря связана с жизнью в нем одного из выдающихся просветителей прошлого – Сильвестра Медведева. Он монашествовал в Коренной с 1675 по 1678 годы, много сделал для развития книгопечатания, стал одним из выдающихся российских библиографов. Установленный в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы Коренной пустыни иконостас - одна из самых значимых работ мастеров Свято-Троицкого братства из города Щигры Курской области.

Во время гражданской войны, в 1919 году, икона (большую часть года хранившаяся в курском Знаменский монастырь (Курск)) была вывезена из Курска: в Белгород, Таганрог, Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск. 1 марта 1920 года на пароходе «Святой Николай» она отбывает в Константинополь, откуда в Грецию, Сербию. Ненадолго, по просьбе генерала П. Н. Врангеля, для ободрения его войска, икона пребывала в Крыму. В 1944 году икона была доставлена в Мюнхен, а затем в США, где с 1957 года пребывает в Синодальном Знаменском Соборе Русской Православной Церкви заграницей в Нью-Йорке.

Взято с википедии
Оптимист
Интересующийся
Интересующийся
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 14:07:43
Пол: Мужской
Имя: Андрей

Re: Коренная пустынь

Непрочитанное сообщение Оптимист » 05 сен 2011, 17:33:07

Свежие фото:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Фото- и видеосъемка в храмах не благославляется.
Оптимист
Интересующийся
Интересующийся
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 14:07:43
Пол: Мужской
Имя: Андрей

Re: Коренная пустынь

Непрочитанное сообщение vlad-46 » 06 сен 2011, 09:03:04

Оптимист писал(а):Свежие фото:


И что ж они такие мутные? Пора менять фототехнику, уже сотовый делает более качественно...
Vlad aka 5035/61
vlad-46
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 07 окт 2008, 15:11:24
Откуда: Kursk, RF
Пол: Мужской
Имя: Vladimir

Re: Коренная пустынь

Непрочитанное сообщение Оптимист » 06 сен 2011, 09:46:59

комментарий ожидаемый - фототехника достойная, у меня руки просто кривые :-)
Оптимист
Интересующийся
Интересующийся
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 14:07:43
Пол: Мужской
Имя: Андрей

Re: Коренная пустынь

Непрочитанное сообщение Оптимист » 06 сен 2011, 12:56:44

Насчет чистоты - согласен. А вот насчет порожек память вас подводит :-) - металлической лестницы тогда не было, порожки вырубали в земле, да и плиткой все вымощено не было. Храм (на 3 фотографии справа и на 4 позади памятника Серафиму Саровскому) тогда еще только строился. Купели внизу не было в таком виде, в каком она есть сейчас. Жизнь течет, ничто не остается неизменным.
Оптимист
Интересующийся
Интересующийся
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 14:07:43
Пол: Мужской
Имя: Андрей

Re: Коренная пустынь

Непрочитанное сообщение юрий » 30 май 2012, 11:41:32

А можно , приехать в гости к монахам и попробовать пожить среди братьев,на месяц.Работы не боюсь...
юрий
 

Re: Коренная пустынь

Непрочитанное сообщение Ванька » 31 май 2012, 05:30:51

Под Суджей есть Горнальский монастырь.Там точно можно.
Видите кота Шрёдингера? А он есть!
Ванька
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 12:31:26
Откуда: территория полярных лис
Пол: Мужской

Re: Коренная пустынь

Непрочитанное сообщение отец Жозеф » 31 май 2012, 08:17:01

Ванька писал(а):Под Суджей есть Горнальский монастырь.Там точно можно.

Это можно делать в любом монастыре. Думаю, что примут с распростёртыми объятиями.
Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
С женщиной спорить, что поросенка стричь - шерсти нет, а визгу много.
Изображение
отец Жозеф
СуперМодератор
СуперМодератор
 
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 02:16:47
Пол: Мужской
Имя: Владимир


Вернуться в Знаменитые места Курска и области

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: AhrefsBot [Bot], Bing [Bot], Google [Bot], Trendiction [Бот], Яндекс [Бот]

cron