vlad-46 писал(а):Англия вообще не при делах, Черчилю нельзя было ругаться со Сталиным. Ему СССР был нужен, как союзник.
Англия одна вела войну с немцами и королевский флот один не мог ни защитить колонии, ни защитить метрополию.
когда это вела ОДНА войну с немцами?
Вы точно уверены, что в те годы (1940) Сталин был
нужен Черчиллю?
Например, А. Путниньш писал, что «правительство Англии было заинтересовано в сближении Третьего рейха с режимами прибалтийских стран». Такая политика Лондона в отношении стран Балтии в советской историографии традиционно объяснялась стремлением Великобритании направить агрессивные устремления Германии на восток, то есть в сторону Советского Союза.
Вот примерно такой настрой массового самосознания
прибалтов (грозящими последствиями) и подтолкнул к подписанию акта, и последующего вступления в состав СССР:
(в приведенной статье более пристально рассматривается Латвия, но в целом настроение этих прибалтийских стран в то время было идентичным):
В первой половине 1930-х годов латвийские власти постепенно осознают германскую опасность и попытки использования латвийских немцев в интересах Германии. Латвийская пресса писала о том, что немецкое меньшинство уже не желает мириться с предоставленными ему политическими правами, а стремится к откровенному захвату власти и превращению Латвии в немецкую колонию. Во второй половине 1930-х годов в латвийской историографии вновь оживились дискуссии германо-латвийских отношений о роли в Первой Республике немецкого элемента. Это было связано с началом переселения немцев из Латвии на территории оккупированной нацистской Германией Польши. Один из авторов в связи этим на страницах газеты «Rīts» («Утро») восклицал, что немцы покидают Латвию «тем же путем, которым пришли, и слава богу». Та же газета, но несколько позднее, писала, что «богослужений на немецком языке больше не будет, не будет немцем и немецкого духа». После этого Латвию буквально захлестнули публикации с броскими названиями типа: «Требование национальной гордости – стряхнуть все чужое», «Ни один гражданин Латвии не должен больше называться немцем». В. Велдре писал, что Латвия «больше никогда не примет немецких колонистов», которые «вновь пожелают господствовать над латышами». Оставление Латвии немцами рассматривалось как окончательный акт в становлении Латвийской Республики: «последние суда с уехавшими уже прибыли в Германию, а мы прочно останемся на этой земле, где крепко связанные с ней своими корнями на протяжении 760 лет не допускали, чтобы рядом пустило корни чужое дерево», – писала «Rīts». Такая внутренняя политика Латвии привела к определенной реакции со стороны Германии. Правительство Германии на подобные шаги правительства Карлиса Улманиса, направленные против балтийских немцев, могло прореагировать только негативно. По данной причине, начиная с 1936 года, Германия пыталась через прессу и МИД осуществлять дипломатический нажим на Латвию. Однако власти Латвийской Республики заняли принципиальную позицию, чего немецкая сторона, вероятно, не ожидала. Генеральный секретарь МИД Латвии Вилхелмс Мунтерс (который вскоре возглавил латвийское Министерство Иностранных Дел) в беседе с главой германской миссии в Риге Э. фон Шахом завил: «отношения с балтийскими немцами являются нашим внутренним делом и, если это вмешательство будет продолжаться, то придется считаться с тем, что отношения между Латвией и Германией станут прохладными».
жмяк