LambadA писал(а):Я надеюсь что клонирование будет доступно всем без исключения, естественно с критериями отбора вроде психического здоровья и полезности для общества, т.е. работать хоть дворником но работать!
Вряд ли. Увеличение продолжительности жизни будет стоить очень дорого.
Всякие менеджеры по ландшафту (дворники) - пролетают мимо, тут без вопросов. Сделать электовеник намного дешевле.
Уже сейчас на земле людей > 6 млрд. Если все начнут жить хотя бы 200 лет, численность населения скаканет прилично. Даже сейчас в реальной сфере экономики занято 10-15 процентов населения. а чем технологичней цивилизация тем их процент сокращается... остальные -"творческий" балласт, чиновники, силовые структуры и прочие дармоеды живущие за счет этих 15 %. Прокормить такую массу дармоедов не реально. Обеспечить работой - тем более..
Уже сейчас работают только китайцы и гастарбайтеры ...
Если киборги хоть плодиться не будут, то молодых клонов-жеребцов, не остановишь - гормоны. Если их искусственно не стерилизовать - перенаселят землю очень быстро... хотели как лучше - а получим тотальные войны за ресурсы.
Если не будет экспансии космоса, то клонирование нафиг не нужно. Да и там сомнительно. Робот более функционален.
На мой взгляд удел клонов - это пищеблок, разводить овечек-долли для шашлыка...в крайнем случае на органы - но это на мой взгляд преступление: вырастить живую мыслящую особь, что бы в расцвете сил зарезать, разобрать органы и положить в холодильник для донора, которому они могут и не понадобиться - например, тот утонет или еще где пропадет...